扫一扫 关注我们

设为首页收藏本站 无障碍辅助浏览

“迎建党百年 谋就业新篇”系列征文启事

2021-03-25 16:35| 来源: 人社部

  为隆重庆祝中国共产党成立100周年,回顾党团结带领中国人民在就业领域不懈奋斗的光辉历程,总结就业工作理论和实践创新成果,营造全社会关心关注就业事业发展的浓厚氛围,国务院就业工作领导小组办公室拟开展“迎建党百年 谋就业新篇”征文活动。现面向社会各界公开征文: 

  一、征文内容 

  此次征文活动共分三个篇章。 

  (一)“新阶段、新理念、新格局下的就业工作”——理论篇 

  紧扣新时代历史方位,立足“十四五”时期就业工作目标和2035年远景目标,围绕推动实现更加充分更高质量的就业,聚焦就业领域基础理论和热点难点问题,分析我国就业面临的形势和任务,提出解决问题的思路和建议。具体包括但不限于以下选题: 

  1.新阶段、新理念、新格局下的就业工作研究 

  2.我国劳动力市场供求的新变化、新特点 

  3.宏观经济政策与就业高效协同研究 

  4.推进国家治理体系和治理能力现代化中的就业治理研究 

  5.缓解就业结构性矛盾研究 

  6.就业公共服务体系研究 

  7.完善重点群体就业支持体系研究 

  8.支持创业带动就业及灵活就业研究 

  9.防止就业歧视促进公平就业理论与实践研究 

  10.困难地区就业转型问题研究 

  (二)“就业的光辉历程”——回顾篇 

  重点是梳理中华传统文化中的民生思想,特别是与就业相关的理念传承,回顾中国共产党成立100年来,团结带领人民在就业领域不懈奋斗的光辉历程,记录中国就业的发展之路。具体包括但不限于以下选题: 

  1.传统民生思想与就业理念研究 

  2.建党百年就业文献研究 

  3.建党百年就业理论研究 

  4.建党百年就业工作实践研究 

  (三)“我和就业的故事” ——实践篇 

  结合开展的就业实事、解决的就业难题,总结就业创业工作中行之有效、可复制可推广的有效做法、典型经验、实践创新。也可以结合个人就业创业的经历,记录自己追逐梦想的奋斗历程以及享受就业政策和服务的体会感受,以及对就业工作的建议。具体包括但不限于以下选题: 

  1.为群众就业办实事 

  2.我的就业创业之路 

  3.我为就业事业建言献策 

  二、征文时间 

  自征文启事发布之日起至2021年5月31日止。 

  三、征文要求 

  (一)坚持正确政治方向。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻以人民为中心的发展思想,符合党的理论方针政策和国家法律法规,突出正确的舆论导向和价值取向。 

  (二)理论联系实践。弘扬理论联系实际的马克思主义学风,针对学术前沿和热点问题开展研究,借助具体鲜活的事例和真实的数据,突出理论性、针对性和指导性,提报有分量、有深度、有参考价值的研究成果。 

  (三)严格学术规范。要恪守学术道德,严格遵守科研领域要求,严禁弄虚作假、剽窃抄袭。可根据选题方向,自拟题目,字数控制在3000字以内。理论文章要符合学术规范,字数控制在5000字以内。 

  四、投稿方式 

  征文发送至:jiuyezhengwen2021@163.com,请在来稿邮件标题中注明征文具体篇章。 

  五、其他事宜 

  国务院就业工作领导小组办公室将组织评委会,对征文进行评审,并按投稿征文数量的一定比例评出优秀作品,给予一定奖励,并邀请获奖作者参加相关研讨会。优秀作品拟编辑成册出版,并推荐给相关学术刊物、媒体刊发。 

    

    

 

 

  国务院就业工作领导小组办公室 

  2021年3月19日 

警警 广西网警虚拟岗亭

网站地图| 钦州市就业服务中心 ( 桂ICP备14000990号-2 )   |

GMT+8, 2020-6-10 08:52 , Processed in 0.061452 second(s), 14 queries .

主办单位:钦州市就业服务中心     联系方式:0777-2820915/0777-2820916

网站标识码:4507000036




背景图片
广西网警ICP备案 察察