无障碍 GINHCOUH SI SWYENZ SWHYENZ GIZ
钦州市国土资源局2016年政府信息公开工作年度报告
0
 

2016年,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,进一步抓好政府信息公开工作,政府信息网上公开的广度、深度、时效性进一步提高,服务质量和水平得到进一步提升,政府信息公开工作取得了较好成效,现将2016年政府信息公开工作情况报告如下:

一、年度政府信息公开的基本情况

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况

为加强我局对政府信息公开工作的领导,我局及时调整钦州市国土资源局政府信息公开工作领导小组。组长由局长担任,副组长由分管领导担任,局机关各科室、二层机构负责人为成员。领导小组下设办公室,由局办公室和信息中心3名兼职人员具体负责政府信息公开日常工作。2016年,我局进一步健全和完善政府信息公开工作机构体系,形成以市局办公室负责统筹协调全局的政府政务公开工作,对市局各科室、二层机构以及钦南、钦北分局的政府信息公开进行审核、发布、统计和报送;由市国土资源数据信息中心负责对局门户网站的建设、数据维护、安全管理等,为社会提供信息服务,同时为市局各部门提供信息技术保障;由市局各科室、二层机构配合开展的工作体系。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况

我局继续严格执行已出台的政府信息公开工作制度,并进一步建立健全相关制度。根据自治区国土资源厅信息中心的部署要求,结合市局实际,市局办公室于2016331日印发《关于做好局门户网站、统一公开平台信息发布的通知》,针对国土系统特别是局门户网站的政务信息公开存在的问题,逐项提出整改措施,落实具体整改责任单位。建立政务信息公开工作联系制度,明确政务公开发布工作责任人,各责任单位明确一名联络员,进一步增强政务公开的信息交流、传递和沟通,及时掌握各责任单位信息发布情况,对信息发布进行跟踪督促。同时,对政务信息公开的发布时限、审核流程、所提供信息材料格式要求等制定标准化模板,实现政务公开工作的标准化、规范化、制度化管理。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况

2016年,我局对门户网站存在问题进行全面排查,进一步规范内容格式,合理调整栏目,制定了《门户网站整改责任表》,将45项整改任务逐项落实到具体科室和负责人;细化整改措施,制作了标准信息模板,实行提供信息标准化,促进了政务信息及时规范公开。通过对局门户网站栏目设置进行合理调整,规范内容格式,并于201637日在门户网站发布《钦州市国土资源局政府信息公开目录(2016年)》,对局门户网站栏目的分类设置进行详细的内容描述,方便公众知晓、申请和查阅相关公开信息。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况

我局充分发挥门户网站信息公开的主渠道作用,同时做好政府信息公开统一平台信息发布工作,以多种形式供公民、法人和其它组织查阅。年内,市局组织相关人员参加了自治区国土资源厅开设的2期全区国土资源政务信息网上公开培训班,共培训7人次。目前,市局门户网站平台和政府信息公开统一平台载体运行良好,对国土资源工作动态、资源信息、交易信息、新闻、新颁布或变更的法律法规等做到及时更新,确保公众准确获知有关信息,实现了政务信息透明化。同时,通过报刊、政务微信微博等多渠道扩大政府信息公开范围和力度,进一步加强政府信息公开载体建设。

二、围绕自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅和市委办公室、市政府办公室推进政府信息公开情况

根据市政府办公室的统一部署,市局办公室201677日印发《钦州市国土资源局2016年政务公开工作方案》,明确2016年度国土系统重点做好土地供应计划、出让公告、成交告示和供应结果公开工作,重点公开棚户区改造用地年度供应计划、供地时序、宗地情况和供地条件等信息公开内容,切实加强国土系统的政务公开各项工作,进一步推进重点领域政府信息公开。

为贯彻落实自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅《关于全面推进政务公开的实施意见》(桂办发〔201639)和钦州市委办、政府办《钦州市全面推进政务公开的实施意见》(钦办发〔201650)精神,市局办公室于20161216日印发《钦州市国土资源局全面推进政务公开实施意见》的通知,实施方案明确决策、执法、监管、服务、制度等公开,对行政权力全流程、政务服务全过程提出规范和要求。

三、主动公开政府信息的情况

(一)及时澄清虚假、不完整信息的情况

我局在日常工作中加强对各类政府信息进行业务审查和保密审查。2016年无虚假、不完整信息需要澄清的情况。

(二)通过政府网站、政府公报、新闻发布会、微博微信及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况

2016年。我局在门户网站共公开政府信息953条,以通过不同渠道和方式公开相同信息计1条计算,其中通过政府信息公开平台公开366条,通过本局门户网站公开政府信息953条,通过其它报刊公开政府信息数299条,通过其它网站公开政府信息41条,通过政务微博、微信公开政府信息368条,主动公开规范性文件57条,发布政策解读稿文件2条。

(三)主动向市民服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况

2016年,我局向市民服务中心、档案馆、公共图书馆报送我局主动公开文件88份。

()政府网站内容及时更新情况

我局及时更新政府信息,公开内容包括机构概况、工作动态、政策法规、财政预算、决算报告、人事教育、征地信息、土地供应与出让等信息。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

我局依法依规做好依申请公开工作,更好地满足公民、法人或其他组织对政府信息的特殊需求。市局办公室设立有接待办公室,主要负责接待来访人员,其中包括接待依申请公开政府信息的来访人员,并对来访人员提供咨询。2016年我局共办理依申请公开10件,其中直接到局递交申请及材料的1件,通过政府依申请公开平台受理的4件,通过信件邮寄到市局的6件,均已经答复受理完毕。其中同意公开的3件,同意部分公开的1件,属于已主动公开范围的2件,不属于本行政机关公开或申请信息不存在的3件,因涉及个人隐私不同意公开的1件。

五、政府信息公开的收费及减免情况

市局门户网站、政府信息统一公开平台所公布的信息均为免费向社会公布,依申请公开也无收费事项。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2016年,市局没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)我局少数科室对政府信息公开工作的重要性和必要性认识还不到位,工作缺乏主动性和积极性。我局将进一步开展宣传和学习,增强对信息公开工作的自觉性,加强对公文公开属性的审核,按照“公开为原则、不公开为例外”的总体要求,提高对政府信息公开工作的组织领导,严格按要求公开本部门规范性文件,并及时公开发布。

(二)对涉及国土资源重点领域的政府信息统一公开与公众的需求仍存在一定距离,需要进一步提高和优化。我局将进一步加强国土资源重点领域的政府信息公开力度,增强公开的及时性、准确性、权威性和有效性,进一步提升我局政务服务水平,全面推动我局政务工作向更高的层次和水平发展。


附件:钦州市国土资源局2016年度钦州市政府信息公开统计表


2017年111


附件
钦州市政府信息公开统计表
审核人:符永东        填报人:黄文妮      填报单位(盖章):钦州市国土资源局
联系电话: 0777-2860752                           填报日期: 2017年1 月 4 日
指标名称 计量单位 数据统计
一、主动公开数量 953
(通过不同渠道和方式公开相同信息计1 条)
(一)通过报刊公开政府信息数 299
(通过不同报刊公开相同信息计1 条)
1.通过政府公报公开政府信息数 0
2.通过其它报刊公开政府信息数 299
(二)通过网站公开政府信息数 953
(通过不同网站公开相同信息计1 条)
1.通过政府信息公开统一平台公开政府信息数 366
2.通过政府门户网站公开政府信息数 953
3.通过其它网站公开政府信息数 41
(三)通过微博、政务微信公开政府信息数 368
(四)通过其它方式公开政府信息数
(五)主动公开规范性文件数 57
(六)政策解读稿件文件数 2
二、回应公众关注热点或重大舆情数 0
(通过不同渠道和方式回应相同公众关注热点或重大舆情计1条)
(一)参加或举办新闻发布会总次数
其中:主要负责同志参加新闻发布会次数
(二)政府网站在线访谈次数
其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数
(三)微信微博回应事件数
(四)其它方式回应事件数
三、依申请公开数量 10
(一)当面申请数 0
(二)传真申请数 0
(三)网络申请数 4
(四)信函申请数 6
(五)其他方式申请数 0
(六)依申请受理数 10
其中:按时办结数 10
延期办结数 0
(七)依申请答复数 10
1.同意公开答复数 3
2.同意部分公开答复数 1
3.不同意公开答复数 1
其中:涉及国家秘密
涉及商业秘密
涉及个人隐私
危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定
4.属于已主动公开范围 2
5.不属于本行政机关公开或申请信息不存在 3
6.告知作出更改补充数
7.其它答复方式
四、因政府信息公开而产生的行政复议数量 0
1.维持具体行政行为数
2.被依法纠错数
3.其他情形数
五、因政府信息公开而产生的行政诉讼数量 0
1.维持具体行政行为数
2.被依法纠错数
3.其他情形数
六、举报数量 6
七、访问咨询数量 人次 212017
八、依申请公开收取的费用 万元 0
九、人员机构建设和保障经费情况
(一)政府信息公开工作专门机构数 1
其中:1.经编制部门同意设立的常设机构数 0
2.其他临时机构数 1
(二)从事政府信息公开人员数 3
其中:1.专职人员(不包括政府公报及政府网站工作人员)数) 0
2.兼职人员 3
(三)政府信息公开会议和培训情况
其中:1.召开政府信息公开工作会或专题会 2
2.举办各类培训班 2
3.培训人员数量 人次 7
(四)政府信息公开专项经费 万元 4.39

相关附件:

导航链接 全国各省区自然资源部门网站 广西各市级自然资源部门网站 其它相关网站

网站地图   桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000025

版权所有 钦州市自然资源局  All Rights Reserved | 技术支持:恒瑞信息