无障碍 GINHCOUH SI SWYENZ SWHYENZ GIZ
钦州市国土资源局2011年政府信息公开工作年度报告
0
 



政府信息公开是推进行政管理体制改革、发展社会主义民主政治、构建和谐社会的必然要求,也是强化对权力的制约和监督、从源头上预防和治理的重要措施,今年市国土资源局认真贯彻关于政府信息公开的一系列重要部署,紧紧围绕自治区党委、政府和市委、市政府继续“建大港、兴产业、造新城、强科教、惠民生”等中心工作,推进政府信息公开。

一、概述

2010年,钦州市国土资源局立足管理职能,把政府信息公开工作作为保障公民的民主权利,促进依法行政,服务科学发展的重要举措,精心组织,周密部署,加强监督检查,扎实稳步开展政府信息公开工作,保障了局机关政府信息公开工作依法、及时、准确、有序地开展。

市国土资源局政府信息工作领导小组由党组书记、局长同志任组长,分管局长任副组长,各科室负责人为成员的领导小组,小组下设办公室,设专人具体负责日常工作的开展、协调和落实。构建了一个职责清晰、协同配合、强化管理的组织管理体系。同时,按照《政府信息公开目录》、《条例》及市政府信息公开领导小组的要求,重点做好应主动公开信息的梳理工作,努力提供优质、高效、满意服务。

电子政务网站作为政务信息公开的窗口,发挥着非常重要的作用。为方便公众了解信息,严格精确规划、标准建设,通过本局门户网站及时发布相关通知公告,定期更新工作动态,公开我局的机构职责、机构设置和领导分工及联系电话,有力地促进了我局政府信息公开工作的顺利开展。并对网站版面美化升级,便于人民群众查询了解。按照“公开为原则,不公开为例外”的总要求,除保密和少数敏感性信息外,最大限度地主动公开所有信息。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的主要内容

我局对钦州市国有建设用地使用权供应计划、土地招投标以及结果、重大项目联合审批情况进行及时公布。

我局对政府信息进行了梳理,主要内容有:单位组织机构、工作职责、办事制度、办公地址、联系方式、监督投诉电话等情况;市国土资源局工作动态等情况。

(二)公开形式

1、互联网

以市国土资源局门户网站为主体,以区厅网站系统为服务平台,不断提升政府信息公开工作的服务效能。在市局门户网站“政务公开”专栏设立“新闻中心”、“机构概况”、“政策法规”、 “工作动态”、“公开指南”、“公开目录”,新增“党务公开”等专题,发布有关信息,不断增强国土资源政务公开透明度。

2、公共查阅点

在办公楼入口及二楼国土资源交易市场大厅设置公开栏,将机构设置、办事程序、收费依据、服务等信息予以公开;土地交易中心在二楼室内LED全彩显示屏、触摸屏、电视及三楼室外LED全彩显示动态显示政务信息,及时公开国土资源招拍挂信息、交易结果等。

三、依申请公开政府信息办理情况

认真贯彻执行《保密法》,增强法制观念。正确处理信息公开与保守党和国家秘密、维护社会稳定、利于工作开展、保护个人隐私等方面的关系,凡能够公开的信息要尽量公开,凡涉密的信息均不得随意公开,凡较为敏感的信息慎重对待。加大主动公开力度,充分利用电子网络覆盖面广、信息传递快的特点,加强门户网站建设,开通了投诉举报、公众信箱、政策法规等栏目,全年主动公开政府信息265条,其中,以公开内容分类:信息公开4条,土地供应和出让62条,新闻中心125条,党务公开49条,其他信息25条。网站中政府信息公开栏页面访问量2200多次,收到政府信息公开申请0次,年度内被行政复议0次,依申请收费人数为零。


四、政府信息公开的收费及减免情况

收费标准、优惠政策等有关文件通过政府信息网站、公开栏等形式向社会广泛进行公开。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

今年,我局未收到政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况发生。

六、本单位同意公开、部分公开、不予公开政府信息的分类情况统计

钦州市国土资源局政府信息公开分类:1、机构概况;2、新闻中心;3、工作动态;4、法规政策;5、信息公开;6、土地和测绘管理;7、收费项目标准;8、矿产管理;9、执法监察;10、土地交易市场;11、党务公开;12、两整治一改革。

六、工作存在的主要问题和改进情况

在取得初步成效的同时,我们清楚地认识到,目前工作中仍存在一些薄弱环节,与公众的需求还存有差距,公开形式便民性有待需要提高。结合工作中存在问题和不足,考虑从以下三个方面加以改进:

一是对政府信息公开工作的认识还有待进一步增强。有些科室、干部还不能充分认识政府信息公开工作的法定职责和重要意义,将这项工作当成附加任务,主动性不够。

二是按照便民高效的原则,需进一步增强信息公开的系统性和办事服务的便利性。

三是政府信息公开及时性有待进一步增强,内容需进一步深化。目前的政府信息公开主要是结果的公开,政策措施解读不够,社会公众参与不够。


相关附件:

导航链接 全国各省区自然资源部门网站 广西各市级自然资源部门网站 其它相关网站

网站地图   桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000025

版权所有 钦州市自然资源局  All Rights Reserved | 技术支持:恒瑞信息