无障碍 GINHCOUH SI SWYENZ SWHYENZ GIZ
钦州市国土资源局2013年度政府信息公开工作年度报告
0
 
    2013年,我局大力推进政务公开和政府信息公开正规化、透明化、社会化工作,促进了我市国土资源管理工作再上新台阶,为群众了解国土资源管理工作提供了便捷的平台。根据市政务公开领导小组办公室和市政府停息公开领导小组办公室《关于切实做好2013年全市政务公开政府停息公开工作的通知》的要求,我局认真对照《钦州市2013年度市直单位绩效考评共性指标及评分细则》,对2013年度政务公开政府信息公开工作进行了认真的自查,现将自评情况报告如下:

一、主要做法和成效

(一)重视政务公开政府信息公开,实行目标管理。我局领导高度重视政务公开政府信息公开工作,把该项工作作为依法行政的有效载体,作为向群众提供公开、方便、快捷服务的有效途径,作为加强机关自身建设的有力措施。一把手亲自研究和部署政务公开政府信息公开工作,并抓好督促和落实;亲自过问解决开展政务公开政府信息公开工作遇到的困难问题。分管领导具体负责,对政务公开政府信息公开工作抓得细、抓得实、要求高。按照自治区和市绩效办的要求,对组织领导、建立健全工作制度、拓宽公开渠道及应达到的群众知晓率提出了具体目标。

(二)坚持公开原则,严格公开程序。加大政府信息公开相关法律法规的贯彻落实工作力度,认真执行有关政府信息公开的文件精神,公布有关政府信息,开展和宣传我局的各种专题活动,在网站首页开设有党务公开栏、创新工作、”两整治一改革”专题栏目,将我局开展活动的相关情况在网上进行公开,并对门户网站的版面进行全新改版,便于人民群众查询了解。同时,本年度对我局有关人员进行了信息公开方面的法律和政策知识培训,确保了该公开的政府信息及时公开,防止了不该公开的予以公开的情况,保障了政府信息的公开性和保密性。

(三)广开公开渠道,及时广泛公开。通过五个平台,及时广泛地公开应公开的内容:一是宣传栏平台。在局机关显要位置制作了政务党务公开公示栏,公示了局工作职责和各科(室)房间号、电话、职责等内容,便于群众和有关人员到机关办事。二是电子网络工作平台。通过门户网站公开本局工作职责、机构设置和职责、办公电话、法律法规、工作动态、国土资源政策研究等内容,同时加强对网站的管理,及时更新充实内容,极大地方便了群众查询。三是新闻发布平台。凡有重要的方针、政策、措施出台,均采用网络、电视等形式,用最快、最直接的方式进行公布。四是报刊杂志平台。通过《钦州日报》和简报形式进行公开,提高广大群众的知晓率。五是建立群众热线电话工作平台,接受群众对政务信息的咨询。

二、政务公开政府信息公开绩效指标完成情况

1.编制本部门行政职权目录,并在政府信息公开统一平台以及政府网站、部门网站按标准规范公开行政处罚、行政收费等职权的权力名称、内容、办理主体、行使依据等相关内容。

我局按照要求编制本部门行政职权目录,并在政府信息公开统一平台以及政府网站、部门网站按标准规范公开行政处罚、行政收费等职权的权力名称、内容、办理主体、行使依据等相关内容,并开展了清理和向社会公布。

2.及时调整、更新本部门信息公开指南和目录,2013331日前公布本部门上年政府信息公开工作年度报告。

我局做到及时调整、更新本部门信息公开指南和目录,按时间要求公布本部门上年政府信息公开工作年度报告。

3.推进公共财政、公共资源配置、社会公共事业、重大建设项目领域的政府信息公开,做好社会关注的热点问题和突发公共事件的政府信息公开。牵头做好自治区政府信息公开统一平台重点领域栏目的信息发布工作。

我局能按要求,及时公开和发布公共财政、公共资源配置、社会公共事业、重大建设项目领域的政府信息公开,做好社会关注的热点问题和突发公共事件的政府信息。牵头做好自治区政府信息公开统一平台重点领域栏目的信息发布工作。

4.妥善处理政府信息依申请公开工作,依法办理涉及政府信息公开的行政复议和行政应讼工作。

我局能做到妥善处理政府信息依申请公开工作,依法办理涉及政府信息公开的行政复议和行政应讼工作。在门户网站开设了依申请公开、信访举报、在线咨询、建议意见等栏目并向社会公众开放。

5.建设政府信息公开载体,通过媒体、网络或手机短信等多种渠道扩大政府信息公开传播范围;及时、规范向市政务服务中心、市档案馆、市图书馆提供主动公开的政府信息工作。

6.完善本部门政府信息公开制度建设,及时、准确、规范完成政府信息公开统计工作。

我局进一步加强本部门政府信息公开制度建设,印发了《钦州市国土资源局政府信息公开办法(试行)》、《钦州市国土资源局政府信息公开社会评议制度》、《钦州市国土资源局政府信息公开考评办法》、《钦州市国土资源局政府信息公开责任追究制度》、《钦州市国土资源局门户网站管理规定(试行)》等一系列的政务公开政府信息公开制度,及时、准确、规范完成政府信息公开统计工作。

7.通过自治区政府信息公开统一平台规范、及时、准确、完整发布信息,建立健全本部门政府信息公开统一平台信息发布审核、运行管理、内容保障、应急处置机制,本部门相关政策文件等信息在信息形成的20个工作日内通过自治区政府信息公开统一平台发布。

8.在全区依托政府网站推进“一服务两公开”绩效考评中,根据市政府的要求规范、及时、准确为市政府门户网站提供政府信息公开相关内容保障。健全相关制度和机制,确保提供的政府信息公开内容规范、及时、真实、准确,不发生泄密问题。

我局根据市政府的要求,一是做到规范、及时、准确为市政府门户网站提供政府信息公开相关内容保障。基本信息公开,及时公布我局工作动态、规划计划、重大建设项目的批准和实施、社会公益事业建设、国土资源文化建设等方面的内容。行政决策公开,我局及时将最新的政策法规在局网站发布,并通过网络调查等形式向社会征集关于钦州市土地利用总体规划实施的意见、调查规划公众满意度等情况。基本事务公开,我局及时将人事任免信息、土地招拍挂、土地开垦项目、行政事业收费、行政执法、监督检查、基建工程等方面内容及时向社会公开。基层政务公开,向社会及时公开我局基层国土所发展及建设情况。依申请公开,我局已经在门户网站开设了依申请公开、信访举报、在线咨询、建议意见等栏目并向社会公众开放。公开保障,我局在网站首页明显位置设置有公开指南、公开目录、年度报告、公开举报投诉等内容。二是及时调整了钦州市国土资源局政府信息公开领导小组,健全相关制度和机制,确保提供的政府信息公开内容规范、及时、真实、准确,不发生泄密问题。我局根据领导的变动,确保提供的政府信息公开内容规范、及时、真实、准确,不发生泄密问题。

9.实行行政审批事项办理 “八公开”(项目名称、设定依据、申请条件、申报材料、办理程序、办理时限、收费依据及标准和窗口权限)。

我局严格执行行政审批“八公开”,按要求公开项目名称、设定依据、申请条件、申报材料、办理程序、办理时限、收费依据及标准和窗口权限。

三、存在问题和下一步工作意见

今年,政务公开政府信息公开工作虽然取得了明显的进步,但与市委、市政府的要求还有一定的差距。主要是政务公开工作协调,组织还不够细,尚需进一步加强。下一步主要做好要针对政务公开工作中存在的问题,重点加强政务公开工作的组织领导,认真搞好宣传教育,提高思想认识,不断改进工作作风和方式方法;进一步完善政务公开制度和落实法规,进一步增强依法公开,主动公开意识,搞好政务公开评议,提高政务公开水平;加强督促检查,规范管理政务公开资料,进一步完善细化政务公开项目和内容,增强政务公开工作的针对性和有效性,做到以公开促廉政,以公开树形象,推动全市国土资源管理工作任务的圆满完成。



钦州市国土资源局

 

相关附件:

导航链接 全国各省区自然资源部门网站 广西各市级自然资源部门网站 其它相关网站

网站地图   桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000025

版权所有 钦州市自然资源局  All Rights Reserved | 技术支持:恒瑞信息