无障碍 GINHCOUH SI SWYENZ SWHYENZ GIZ
(转)钦州市人民政府办公室关于印发钦州市城市背街小巷整治改造提升三年行动工作实施方案的通知
0
 钦政办〔2022〕19号
各县、区人民政府,各开发区、管理区管委,市直各委、办、局:
经市人民政府同意,现将《钦州市城市背街小巷整治改造提升三年行动工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。
钦州市人民政府办公室
2022年6月20日

钦州市城市背街小巷整治改造提升

三年行动工作实施方案

    

  为加快推进我市城市背街小巷整治改造提升工作,进一步完善城市功能,提升城市宜居品质,根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西城市背街小巷整治改造提升三年行动方案(20222024年)的通知》(桂政办发〔20228号)精神,结合实际,制定本实施方案。 

  一、指导思想 

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,按照高质量发展要求,在全市实施背街小巷整治改造提升三年行动,将城市管理向背街小巷延伸,提升精细化管理水平,建立健全长效管理机制,改善群众身边出行环境质量,建设宜居城市和幸福街道,提升市民幸福感和满意度。 

  二、工作目标 

  2022年起至2024年,力争用3年的时间完成367条背街小巷的整治改造和提升,努力打造一批“道路顺畅、设施齐全、环境舒适、文明有序”的城市背街小巷。 

  2022年,全市计划改造背街小巷68条,改造规模10.17公里。其中:钦南区24条,改造规模3.75公里;钦北区15条,改造规模1.76公里;灵山县22条,改造规模3.29公里;浦北县7条,改造规模1.37公里。 

  2023年,全市计划改造背街小巷117条,改造规模13.59公里。其中:钦南区51条,改造规模6.09公里;钦北区11条,改造规模2公里;灵山县30条,改造规模3.5公里;浦北县25条,改造规模2公里。 

  2024年,全市计划改造背街小巷182条,改造规模36.97公里。其中:钦南区39条,改造规模9.98公里;钦北区80条,改造规模20.87公里;灵山县29条,改造规模3.5公里;浦北县34条,改造规模2.62公里。 

  三、工作内容和标准 

  背街小巷指城市建成区范围内与各级城市道路连接,对市民生活品质影响较大的小型街、巷、开放性小区、城中村等供行人、车辆通行的道路,按照《城市综合交通体系规划标准》(GB51328-2018),其道路功能等级一般为支路以外,红线宽度一般不大于14米。 

  (一)达标类。通过实施“一清二拆三改”等基础工作,打造生活环境舒适的城市背街小巷。 

  “一清”整治:清理城市背街小巷卫生死角和公共厕所,做到无暴露垃圾,厕所无异味,确保环卫设施完好,垃圾箱数量充足,按照垃圾分类要求,更换、增加分类投放设施,合理增设公共厕所等,确保城市背街小巷干净整洁。 

  “二拆”整治:拆除背街小巷内存在安全和消防隐患、严重影响市容市貌的违法建筑;拆除城市背街小巷内违规设置的广告牌和私设的地锁、地桩、石墩等,确保城市背街小巷畅通有序。 

  “三改”改造:改造地下管网,推进供水、排水、燃气、广电、通信、消防等地下管网升级改造,优先改造使用年限超过50年的供水、排水管网,对淤积、破损、渗漏的排水管网进行改造,积极推进雨污分流改造;结合实际升级改造供电、广电、通信等管网,有条件的可以进行统一布局改造。改造道路路面,对道路路面进行修复、硬化等,确保道路平整、无积水,对有条件的道路实施路面“白改黑”,完善路牌、交通标识标线和各类指示牌,解决人行道缺失、破损、松动等问题,更换和修复缺失破损井盖、雨水箅子,建设和完善无障碍设施,维修故障路灯;合理设置停车泊位,施划停车线,有条件的可以建设停车场。改造空中管线,及时清理废旧、散乱的各类线缆,对具备入地条件的各类管线进行入地迁改;对不具备入地条件的,结合实际采取桥架收纳、明线序化规整等方式进行改造。 

  (二)精品类。在完成“一清二拆三改”等基础工作的基础上,实施“四补”中至少两项内容,突出打造我市特色背街小巷。 

  补齐安全设施短板,参照国家文明城市“装灯率100%、亮灯率95%”的标准,补齐城市背街小巷照明灯,保障群众夜间出行安全。遵循厉行节俭和服务群众的原则,实施灯光改造提升,严格控制过度景观亮化。结合治安管理要求,适当设置监控摄像头。按照消防安全要求,施划消防通道标线,畅通消防通道,补齐消防栓、灭火器等设施。 

  补齐社区宣传短板,将弘扬新时代社会主义核心价值观与城市背街小巷整治改造提升结合起来,融入滨海城市风格,规划设计城市背街小巷沿线、围墙以及邻近建筑物外立面,通过彩绘等群众喜闻乐见的方式,展现城市背街小巷的文明新风景,提升城市的艺术品位。 

  补齐绿色宜居短板,按照能绿尽绿的原则,对城市背街小巷公共区域进行缺植补植、多元增绿;充分挖掘公共空间资源,拆违复绿、穿墙透绿。推进口袋公园、休闲小广场、体育健身场所建设,增设以自然为本的文化小品、景观围墙、便民座椅等设施,提升群众幸福指数。严禁大规模迁移砍伐城市树木,破坏城市自然生态环境和历史文化风貌。 

  补齐文化建设短板,将文化挖掘、弘扬、保护与城市背街小巷整治改造提升融合起来,深入挖掘城市背街小巷以及周边建筑历史底蕴和传统优秀文化基因,重点对城市背街小巷以及周边的古建筑、古树、古井、古桥等历史元素进行原貌修复修缮保护,重塑、恢复城市背街小巷历史遗韵,打造城市背街小巷的文化记忆。 

  四、工作分工 

  市城管执法局:负责牵头拟定全市背街小巷整治改造提升项目年度计划,制定工作实施方案。负责指导项目业主推进项目前期和建设工作,协调解决项目实施过程中的问题。负责按时间节点开展背街小巷各项目检查、督办、考核和评定工作。指导督促企业配合做好供水、供气管线等改造工作。及时整治背街小巷内乱堆乱放、占道经营等问题,推进背街小巷环境卫生管理、园林绿化等工作。 

  市发展改革委:做好背街小巷整治提升项目审批工作,开辟绿色通道,合力优化简化审批程序,积极争取中央和自治区补助资金。 

  市公安局:为背街小巷交通标志、标线和停车位设置以及治安改造等方面提供指导意见。 

  市财政局:负责统筹落实市本级背街小巷整治改造项目资金,对项目的预算审核和资金筹措工作进行指导,做好项目资金的拨付、监管工作。 

  市住房城乡建设局:配合做好背街小巷方案设计、施工图及审图、施工许可证等项目前期审批工作。 

  市自然资源局:配合做好项目规划审批、验收等工作。 

  市行政审批局:负责做好项目各阶段相关行政许可工作。 

  市消防救援支队:配合辖区政府、相关部门指导背街小巷按标准配备相应消防设施、消防车通道标识设置和日常管理等工作。 

  市通管办:负责加强对背街小巷各类通信管线迁改工作的指导,督促各通信管线单位落实背街小巷管线迁改责任。 

  市开投集团公司:作为市本级(钦南区、钦北区)背街小巷整治改造提升项目的建设单位,根据年度建设清单,编制项目设计方案,加快推进项目前期工作,按时按质完成年度背街小巷整治改造提升工作。 

  钦州供电局:负责落实背街小巷供电管线的迁改工作。 

  广西广电网络钦州分公司:负责落实背街小巷广播电视网络线迁改工作。 

  灵山县、浦北县人民政府:按照属地管理原则,承担属地辖区背街小巷整治改造提升工作,统筹、协调、指导项目建设业主加快推进项目实施,配合市牵头部门开展项目计划上报、检查和考核等工作。要明确牵头单位,成立相应工作机构,制定工作方案,落实经费保障,建立健全长效管理机制。 

  钦南区、钦北区人民政府:负责多渠道宣传背街小巷整治改造提升工作意义,鼓励市民群众和社会各界积极参与,协调处理项目建设过程出现的拆迁等问题。建立健全背街小巷长效管理机制,坚持“党建引领、群众参与”工作方式,打造共建共治共享的民生工程。 

  五、工作步骤 

  (一)制定改造方案。每年4月底前,在全面调查摸底的基础上,结合城市背街小巷实际和居民需求,进一步明确本年度改造项目清单,制定改造方案,细化改造内容,建立城市背街小巷工作台账。 

  (二)组织项目实施。各有关部门应开辟城市背街小巷整治改造提升项目审批绿色通道,合理优化审批和实施程序,力争于每年6月底前开工本年度项目。在实施整治改造提升过程中,加强工程质量安全监管,保障工程质量和施工安全。 

  (三)组织竣工验收。项目建设单位应组织设计、施工、监理等参建单位按规定进行竣工验收,并及时办理项目竣工结算。有关验收资料应报市、县区牵头部门备案,做好项目档案归档工作 

  (四)项目考核评定。每年11月前,市城管执法局组织有关单位对完成整治改造提升的达标类城市背街小巷项目进行评定。12月前,配合自治区住房城乡建设厅对完成整治改造提升的精品类城市背街小巷进行评定,并将结果向社会公开,确保改造成果群众满意。 

  六、工作要求 

  (一)提高思想认识。背街小巷整治改造提升是城市精细化管理重要内容,抓好背街小巷整治改造提升是有效改善市容市貌的重要举措之一,各有关部门要提高思想认识,认真组织压实责任,积极主动参与工作,加强统筹协调,确保高标准、高质量完成任务。 

  (二)加强资金筹措。通过积极争取上级补助及地方政府债券资金等方式,多渠道筹措资金支持城市背街小巷整治改造提升工作;积极探索市场化运作的方法路径,充分挖掘背街小巷周边资源,利用停车位、广告位、摊位出让等有收益项目,吸引社会资本参与城市背街小巷整治改造提升工作。 

  (三)严格检查考核。对城市背街小巷整治改造提升工作实施动态管理,对项目进行跟踪管理、全面督查、严格考核,定期督促检查工作推进情况,对改造进度缓慢的项目,予以通报批评并责令限期整改。 

  (四)加大宣传力度。充分利用各种媒体,全方位、多角度宣传背街小巷整治改造提升工作的重要性、必要性,宣传改造成效,突出背街小巷新面貌、新环境,广泛发动群众参与,提高市民群众参与背街小巷建设的积极性和主动性,为背街小巷整治改造提升工作推进营造良好的舆论氛围。 

  (五)落实长效管理。坚持城市背街小巷整治改造提升与长效管理并重,坚持党建引领、多方参与的模式,充分发挥社区党组织的领导作用,科学划分网格单元,将背街小巷管理工作纳入网格化管理,加强对城市背街小巷的日常巡查和对违规行为的劝导。积极探索新模式,引导商家和住户共同参与城市背街小巷的日常管理,努力打造共谋、共建、共管、共评、共享的社区治理格局,巩固提升城市背街小巷整治改造效果。 

相关附件:

导航链接 全国各省区自然资源部门网站 广西各市级自然资源部门网站 其它相关网站

网站地图   桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000025

版权所有 钦州市自然资源局  All Rights Reserved | 技术支持:恒瑞信息