无障碍 GINHCOUH SI SWYENZ SWHYENZ GIZ
(转)钦州市人民政府关于印发钦州市妇女发展规划 和钦州市儿童发展规划的通知
0
各县、区人民政府,各开发区、管理区管委,市直各委、办、局:
现将《钦州市妇女发展规划(2021-2030年)》和《钦州市儿童发展规划(2021-2030年)》印发给你们,请认真组织实施。
钦州市人民政府
2022年7月4日

钦州市妇女发展规划

(2021-2030年)

    

前  言

    

  追求男女平等的事业是伟大的。妇女是人类文明的开创者、社会进步的推动者,是实现第一个百年奋斗目标的参与者、建设者、贡献者,是实现第二个百年奋斗目标、全面建设社会主义现代化国家的重要力量。男女平等和妇女全面发展程度,是坚持以人民为中心发展思想的重要体现,是衡量社会文明进步的重要标志,是国家治理体系和治理能力现代化的重要基础。 

  妇女事业是党和国家事业的重要组成部分。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央将“坚持男女平等基本国策,保障妇女儿童合法权益”写入党的施政纲领,作为治国理政的重要内容,不断完善党委领导、政府主责、妇女儿童工作委员会协调、多部门合作、全社会参与的妇女工作机制,在出台法律、制定政策、编制规划、部署工作时充分考虑两性的现实差异和妇女的特殊利益,支持妇女发挥“半边天”作用,为促进男女平等和妇女全面发展加速行动。市委、市人民政府高度重视妇女事业和妇女工作发展,根据国家妇女发展纲要、广西妇女发展规划,先后制定了三个周期妇女发展规划,为优化妇女发展环境、保障妇女合法权益提供了重要制度和机制保障。《钦州市妇女发展规划》(20112020年)实施以来,全市妇女事业发展显著,各级政府、各有关部门以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极贯彻落实男女平等基本国策,有力地促进妇女全面发展迈上新台阶。妇女健康、受教育水平不断提高,参与经济建设和社会管理更加活跃,社会保障制度日益完善,妇女合法权益得到更好维护,妇女在家庭生活中的独特作用进一步彰显,发展环境更为优化。在中国特色社会主义制度的有力保障下,在市委、市人民政府的坚强领导下,全市妇女事业实现了跨越式发展,在健康、教育、经济、参与决策和管理、社会保障、环境、法律七大领域的发展取得了显著成效,妇女发展事业进入历史最好时期。 

  随着我市经济社会不断发展,妇女对美好生活的需要日益广泛,妇女发展不平衡不充分问题仍然突出,城乡、区域和群体之间妇女的发展存在差距,妇女参与决策和经济文化社会事务管理水平有待全面提升。全面三孩政策下妇女就业和职业发展面临挑战,男女平等、生育友好的社会环境需要更加优化,农村妇女民生保障力度还需加大,钦州在更高水平上促进男女平等和妇女全面发展仍将是一个长期而艰巨的历史任务。 

  当前,我市正在全面实施“建大港、壮产业、造滨城、美乡村”四轮驱动战略,面朝大海、向海图强,向海而兴、春暖花开,做大做强做优向海经济,打造西部陆海新通道战略枢纽,争当广西“面朝大海、向海图强”排头兵。这不仅为钦州妇女全面发展提供重大机遇,也提出了全新挑战。制定和实施未来十年妇女发展规划,对促进妇女与全市经济社会同步协调发展具有重要战略意义。 

  依照宪法和民法典、妇女权益保障法等有关法律法规,根据《中国妇女发展纲要(20212030年)》《广西妇女发展规划(20212030年)》以及《钦州市国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》等纲要规划要求和有关文件精神,结合我市妇女发展实际,制定本规划。 

 

 

相关附件:

导航链接 全国各省区自然资源部门网站 广西各市级自然资源部门网站 其它相关网站

网站地图   桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000025

版权所有 钦州市自然资源局  All Rights Reserved | 技术支持:恒瑞信息