无障碍 GINHCOUH SI SWYENZ SWHYENZ GIZ
钦州市自然资源局关于印发 钦州市2021年卫片执法整改工作方案的通知钦州市自然资源局关于印发 钦州市2021年卫片执法整改工作方案的通知
0
   各县(区)人民政府,市发展改革委、公安局、中级人民法院、财政局、人力资源社会保障局、交通运输局、农业农村局、林业局、行政审批局、市人民政府督查室、自贸区钦州港片区自然资源与建设局:

经市人民政府同意,现将《钦州市2021年卫片执法整改工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                  钦州市自然资源局

202244


钦州市2021年卫片执法整改工作方案

 

为贯彻落实自治区卫片执法约谈警示会会议精神,切实推进卫片执法整改工作,结合我市实际,制定本方案。

一、总体要求

深入学习贯彻习近平总书记关于耕地保护重要指示批示精神,严格落实自然资源执法严起来的要求和长牙齿的耕地保护硬措施,根据自治区约谈警示会会议精神和《广西壮族自治区自然资源厅关于印发广西壮族自治区2021年自然资源卫片执法工作实施方案的通知》(桂自然资发〔202140号)要求,明确整改目标,压实整改责任,对照整改标准,明确整改时限,加强统筹协调,形成工作合力,利用1个月时间,坚决完成2021年卫片执法违法用地整改。

二、组织机构

为确保我市2021年卫片执法整改工作取得成效,成立钦州市2021年卫片执法整改工作领导小组,成员如下:

  长:林海波  市委常委、副市长

谢立品  副市长

副组长:黄立和  市人民政府副秘书长

王廷智  市自然资源局局长

邱绍滨  市纪委监委委员

  员:何惠贤  市发展改革委主任

    市公安局副局长

张元成  市中级法院副院长 

黄宗旺  市人力资源社会保障局局长

李远钦  市财政局局长

邹满丽  市交通运输局局长

韦戴卓  市农业农村局局长

    市林业局局长

谢世伦  市行政审批局局长

韩文兵  自贸区钦州港片区自然资源与建设局局长

张海兵  灵山县人民政府县长

    浦北县人民政府县长

肖利富  钦南区人民政府区长

邓洁丽  钦北区人民政府区长

领导小组负责卫片执法整改工作的组织协调、督查指导。领导小组下设办公室、用地报批组、整治拆除组、图斑核查组、督查指导组5个工作组,组成人员及工作职责如下:

(一)办公室

办公室设在市自然资源局,办公室主任由王廷智同志兼任,成员从各单位抽调。

工作职责:负责信息收集及汇总相关工作;组织协调卫片执法整改及指导各县(区)开展相关工作。

(二)用地报批组

组长由市自然资源局和各县(区)人民政府主要领导兼任,副组长由各县(区)人民政府、市自然资源局分管领导担任,成员由市发展改革委、市财政局、市人力资源社会保障局、市交通运输局、市林业局、市行政审批局、自贸区钦州港片区自然资源与建设局组成。工作人员从各成员单位抽调。

工作职责:研判违法用地是否能通过完善用地手续完成整改;完善自治区级重大基础设施项目用地手续;完善公益民生工程项目违法用地手续;完善临时用地和设施农用地等用地审批手续。

(三)整治拆除组

组长由各县(区)人民政府主要领导兼任,副组长由各县(区)人民政府分管领导担任,成员由各县(区)人民政府自行确定。

工作职责:综合研判,对不符合完善用地手续条件的违法用地进行拆除复耕,消除违法状态。

(四)图斑核查组

组长由各县(区)人民政府主要领导兼任,副组长由各县(区)人民政府分管领导担任,成员由各县(区)人民政府自行确定。

工作职责:对自治区自然资源厅38日下发2021年卫片执法补充图斑开展实地核查、合法性判定、发现违法用地及时立案查处整改,上报数据信息。

(五)督查组

组长由黄立和同志兼任。牵头单位:市人民政府督查室,成员由市自然资源局、市交通运输局、市农业农村局各 1 名领导组成。工作人员从各成员单位抽调。

工作职责:指导各县(区)人民政府开展整治拆除、图斑核查工作,负责对各工作组开展卫片执法整改工作进展情况进行督查。

三、整改内容及时限

整改时间:202241日-430日,1个月内完成整改工作。

(一)补办用地审批手续,消除违法状态

1.符合补办用地报批手续条件的项目(所有用地报批前置工作已完成),属需要上报自然资源部或自治区审批的,各县(区)在415前上报市自然资源局;属市级审批的,各县(区)在420日前上报市自然资源局。根据自然资源部通知要求,2022415日起启用三调数据办理用报批工作,现自治区自然资源厅已不再受理按二调数据组卷的报批材料,各县(区)要按三调数据组卷报批。

2.符合补办临时用地手续项目

一是由各县(区)自然资源部门研判违法用地是否符合办理临时用地审批要求,确定需办理临时用地项目清单。(48日前完成)

二是指导配合业主组织编制土地复垦方案、勘测定界、临时使用土地合同等相关材料(启用三调数据)。(415日前完成)

三是市自然资源局组织审查土地复垦方案,出具审查意见。(421日前完成审查)四是项目业主申请临时用地审批。(不涉及占用耕地的,由各县区局审批;涉及占用耕地的,由各县(区)自然资源局出具初步审查意见,交由业主上报市局审批)425日前完善材料上报,429日前完成审批。)

3.符合补办设施农用地手续项目。设施农业用地实行乡(镇)人民政府备案制,符合设施农业用地备案条件且不涉及永久基本农田的,按照《广西壮族自治区资源厅  广西壮族自治区农业农村厅关于进一步加强和规范我区设施农业用地管理的通知》(桂自然资规〔20203号)、《广西壮族自治区自然资源厅关于进一步规范我区设施农业用地备案和上图入库工作的通知》(桂自然资规〔202018号)等文件要求,完善设施农业用地备案手续。并提交县(区)自然资源部门上图入库,做到备案一宗,上图入库一宗,429日前完成备案和上图入库工作。

(二)拆除违法建筑,复耕复绿

各县(区)认真研判不符合通过补办用地手续整改的违法用地的拆除复耕风险,依法组织力量,稳妥拆除占用耕地的违法建筑和占用永久基本农田违法设施农用地设施,进行复耕复种或达到可耕作条件,各县(区)在418日前出具复耕到位认定意见,防止虚假整改,数字整改。市级指导县区拆除复耕工作,对拆除复耕的违法用地进行审核确认。

(三)开展补充图斑核查判定和查处整改

各县区组织力量对自治区自然资源厅38日下发辖区的卫片执法补充图斑开展实地核查,加强与自治区自然资源厅监测院对接,争取技术指导和支援,充分利用土地变更调查数据成果,严格按照卫片执法工作要求和图斑合法性判定规则,对图斑进行合法性判定,发现违法用地及时处置,该拆除的拆除,该立案查处的立案查处,该补办手续的补办手续,迅速开展整改消除违法状态。413日前各县(区)向市级报送补充图斑卫片执法数据信息(由于疫情,如自治区同意延长上报时间,按要求时间节点报送),并对数据信息的真实性、准确性负责,市级对县(区)上报数据进行审核,抽查核实图斑,发现问题及时指出,督促纠正,严格把关,并及时上报数据。

四、各成员单位工作责任

领导小组各成员单位具体工作职责如下。

各县(区)人民政府:负责项目征地搬迁工作、用地报批所需征地材料的收集工作,负责县(区)各自项目的用地卷报批工作。负责审批不占用耕地临时用地,负责依法组织力量拆除违法建筑,恢复耕种或达到可耕作条件。指导镇人民政府开展设施农用地登记备案。组织力量开展卫片执法补充图斑核查判定,查处违法用地并完成整改。

市纪委监委机关:依法依规依纪严肃查处有关部门(单位)和党员干部以及国家公职人员在开展卫片执法整改工作中工作不力、失职渎职、不作为、乱作为和党员干部充当保护伞等问题。

市中级法院:负责指导、协调各基层法院依法快办、快结涉土地违法案件,受理、审查强制执行申请,裁定是否准予强制执行。

市发展改革委、市行政审批局:负责指导项目业主开展项目立项、核准或备案工作。

市公安局:指导县(区)对拆除违法建筑过程中拒不配合、暴力抗法或其他抗拒执法行为,依法采取强制措施。接收自然资源部门移送违法建设涉嫌犯罪的线索。

市财政局:负责市本级项目用地报批费用、增减挂指标购买费用、耕地占补指标购买费用的筹集工作。

市人力资源社会保障局:指导县(区)完成被征地农民养老保险补贴报批方案的制定和报批工作。

市自然资源局:指导项目业主完成用地预审、地质灾害评估、压矿查询备案、土地复垦方案、耕地占补平衡、规划衔接方案及补划基本农田等工作;负责市本级项目用地组卷工作以及全市项目用地审查报批工作。指导县(区)开展拆除复耕,指导县(区)组织补充图班核查判定和查处整改,审核县(区)上报数据进行。

市交通运输局:负责指导项目业主完成交通项目初步设计批复。协调交通工程建设项目业主违法用地查处、整改。

市农业农村局:负责指导县(区)做好农村村民违法建房图斑查处整改和农村乱占耕地建房新增问题拆除和复耕,对复耕耕地质量进行评定。

市林业局:负责指导县区及项目业主完成使用林地许可工作。

自贸区钦州港片区自然资源与建设局:负责辖区违法占用土地建筑拆除,恢复耕种或达到可耕作条件,开展卫片执法补充图斑核查判定,查处违法用地并完成整改。负责辖区内用地组卷报批。

五、工作要求

(一)高度重视,强化领导。县级党委政府主要领导作为本行政区内耕地保护第一责任人,对卫片执法工作负总责,各县(区)各部门要切实提高政治站位,高度重视,要严格落实领导责任,层层明确责任、传导压力,加强系统部署,确保责任压实到位。要相应成立工作领导小组,主要负责人牵头抓总,分管领导具体抓,形成政府总责、部门统管工作格局,确保取得实效。

(二)细化分工,形成合力。各县(区)人民政府按照属地管理原则,进一步细化方案,理清工作职责,明确任务清单,加强沟通对接,落实主体责任,负责本辖区2021年卫片执法整改的具体实施。其他各成员单位要按照工作职责,分工合作,抽调专门人员,形成工作合力,齐心协力抓好工作落实。

(三)严格纪律,落实责任。工作人员要恪尽职守,严格把关、文明执法。对工作推进不力、推诿扯皮、敷衍塞责、失职渎职等违法违纪行为坚决追责问责。对于执法拆除违法建筑工作中充当保护伞”“打招呼”“通风报信等违反相关党纪政纪的,依纪依法严肃查处。

(四)加强督导,务求实效。要加强对2021年卫片执法整改工作的督查,及时查找问题,通报情况。各级领导要分片督导,挂图作战、建账督办,确保各项工作顺利推进。要建立信息报送制度,各工作组、县(区)及有关部门每周将整改工作进展情况分别报送领导小组办公室。

相关附件:

导航链接 全国各省区自然资源部门网站 广西各市级自然资源部门网站 其它相关网站

网站地图   桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000025

版权所有 钦州市自然资源局  All Rights Reserved | 技术支持:恒瑞信息