无障碍 GINHCOUH SI SWYENZ SWHYENZ GIZ
钦州市自然资源局关于印发《关于进一步加强矿产资源开发保护促进我市高质量发展的实施方案》的通知
0
 钦市自然资2021116

 

各县、区自然资源局,各科室、直属单位:

根据《广西壮族自治区自然资源厅关于印发《贯彻落实〈广西壮族自治区人民政府关于进一步加强矿产资源开发保护促进我区高质量发展的意见〉工作方案》的通知》桂自然资发〔202079要求,我局制定了《关于进一步加强矿产资源开发保护促进我市高质量发展的实施方案》(以下简称《实施方案》)。现印发给你们,各县、区自然资源局、各科室要严格执行《实施方案》,确保《实施方案》落地见效。

请各县、区自然资源局、各牵头单位分别于每年75日、1210前将半年和全年贯彻落实《意见》相关工作任务完成情况、存在问题及有关意见建议报市自然资源局矿产资源管理科。

 

 

                  钦州市自然资源局

                  2021625

  


 

关于进一步加强矿产资源开发保护促进我市高质量发展的实施方案

 

根据《广西壮族自治区自然资源厅关于印发《贯彻落实〈广西壮族自治区人民政府关于进一步加强矿产资源开发保护促进我区高质量发展的意见〉工作方案》的通知》(桂自然资发〔202079)要求,结合我市实际,制定本实施方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面落实自治区党委提出的三个一定一个全力新要求,坚持新发展理念,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,坚持科学规划、有序开发、高效利用和创新治理,强化矿产资源保护,推进矿产资源节约与综合利用,到2025年,矿产资源管理政策体系健全有效,勘查开发布局科学合理,绿色矿业初具规模,全市基本形成矿业高质量发展的格局。

二、重点工作任务

(一)强化三条控制线管控。

1.依据有关规定和要求,组织完成全市生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线(以下简称三条控制线)划定,纳入国土空间基础信息平台并形成一张图。(牵头单位 :规划科、耕保科;配合单位:利用科、矿管科、各县、区自然资源局;完成时限:202112月)

2.严格执行国家有关管控规则,细化落实三条控制线涉及矿产资源开发管控有关要求。(牵头单位:规划科;配合单位:审批科、矿管科、各县、区自然资源局;完成时限:202112月)

3.根据三条控制线划定成果,对不符合三条控制线管控规则的已设合法矿业权不得办理延续登记,实行有序退出。(牵头单位:矿管科、审批科;配合单位:规划科、利用科、耕保科、财务科、各县、区自然资源局;完成时限:持续推进)

(二)调整勘查开发布局。

4.组织完成第四轮矿产资源规划编制、报批工作,在国土空间规划指导和约束下,构建重点突出、集聚开发的勘查开发格局。(牵头单位:矿管科、各县、区自然资源局;配合单位:规划科;完成时限:202112月)

(三)严格砂石土开发总量控制。

5.在第四轮矿产资源规划中,科学划定砂石土规划开采区,合理确定各县、区砂石土采矿权控制数量并严格实施。(牵头单位:矿管科;配合单位:审批科、各县、区自然资源局;完成时限:202112月)

6.完成全市铁路、高速公路、国道、省道、旅游公路等两侧露天矿山开发利用情况调查。严格执行铁路两侧1000米内,省道、国道、高速路用地外缘起100米内(爆破安全距离300米内)或可视范围内不得新设露天矿山规定,对调查发现在上述范围内的已设矿山制定退出计划并组织实施。(牵头单位:矿管科;配合单位:审批科、各县、区自然资源局;完成时限:202212月)

(四)推进绿色勘查开发。

7.制定并及时调整年度计划建成绿色矿山清单,大力推进绿色矿山建设。到2022年全市所有应建矿山分批达标建成绿色矿山。(牵头单位:矿管科;配合单位:审批科、生态修复科、耕保科、各县、区自然资源局;完成时限:202212月)

(五)优化开发利用结构。

8.严格执行第四轮矿产资源规划中的矿山最低开采规模,推动建设大中型矿山。第四轮矿产资源规划实施后,不再新设大型生产规模以下碳酸钙矿山、露天凹陷开采采石场等砂石土矿山。(牵头单位:审批科、矿管科;配合单位:各县、区自然资源局;完成时限:202112月)

9.结合第四轮矿产资源规划编制,按照规模化生产等资源利用以及技术水平和环境保护要求,明确关闭、退出矿山清单,大幅减少小型矿山数量。(牵头单位:矿管科;配合单位:审批科、各县、区自然资源局;完成时限:202112月)

(六)推动优势资源产业化发展。

10.结合第四轮矿产资源规划编制,着力推进优势矿产资源规模化、产业化开发;在平陆运河布局若干大型砂石集中开采区,确保砂石资源稳定供应。(牵头单位:矿管科;配合单位:审批科、各县、区自然资源局;完成时限:202112月)

(七)严格新建矿山绿色准入。

11.结合第四轮矿产资源规划编制,按照高质量发展要求严格执行新的准入条件,进一步提高矿产开发在矿产资源规划、生态环境保护、安全生产等方面的准入要求。(牵头单位:矿管科;配合单位:审批科、生态修复科、耕保科、利用科、各县、区自然资源局;完成时限:202112月)

12. 落实矿产资源开发利用方案和矿山地质环境保护与土地复垦方案同步编制、同步审查、同步实施的三同步制度,强化制度实施,加强开发监管,确保新建矿山严格按照相关技术方案实施开采和治理。(牵头单位:矿管科、各县、区自然资源局;配合单位:审批科、生态修复科、耕保科;完成时限:持续推进)

13.严格执行工程项目采挖砂石土资源使用处置规定,规范本市工程项目采挖砂石土资源管理。(牵头单位:矿管科;配合单位:审批科、生态修复科、耕保科、利用科、执法支队、执法督察科、各县、区自然资源局;完成时限:202112月 )

(八)严格生产矿山同步治理。

14.按照生产矿山生态修复管理办法,强化动态监测和联合检查,严格执行矿山生态修复阶段性验收制度。对新设矿山,未按要求设立基金账户及土地复垦费用账户的,一律不予登记发证;对不按要求同步实施治理和复垦的企业,责令整改并列入矿业权人勘查开采信息异常名录;对申请采矿权延续矿山,其矿山地质环境和土地复垦阶段性验收未通过的,不予延续登记。(牵头单位:生态修复科;配合单位:矿管科、审批科、耕保科、各县、区自然资源局;完成时限:持续推进)

(九)创新废弃矿山治理。

15.编制全市国土空间生态修复规划,将全市废弃矿山生态修复作为重点内容之一作出全面安排和部署。(牵头单位:规划科、生态修复科;配合单位:矿管科、审批科、耕保科、各县、区自然资源局;完成时限:202112月)

16.按照利用市场化方式推进矿山生态修复办法,鼓励社会资本参与废弃矿山修复,规范废弃矿山建设用地使用,合理处置修复工程新产生及矿山残留的资源。(牵头单位:生态修复科;配合单位:审批科、利用科、矿管科、财务科、各县、区自然资源局;完成时限: 20213月)

17.组织开展对存在安全隐患、影响景观的历史遗留孤峰半边山矿山的调查,在摸清现状基础上,明确可实行开发式治理的条件和范围。对具备条件的半边山矿山实行开发式治理和生态恢复。(牵头单位:生态修复科;配合单位:审批科、利用科、矿管科、财务科、各县、区自然资源局;完成时限:持续推进)

(十)实行综合勘查开发。

18.严格执行地质储量报告、开发利用方案或开采设计审查制度。对暂不能利用矿产没有可行保护措施的,不予通过审查。(牵头单位:矿管科、各县、区自然资源局;配合单位:生态修复科、利用科、审批科;完成时限:202112月)

(十一)规范尾矿、废石利用。

19.按照尾矿、废石综合利用有关规定,进一步规范尾矿、废石利用,做好采矿权已灭失的采矿废石和尾矿库安全排险清理出的尾矿统一处置工作。(牵头单位 :矿管科;配合单位:利用科、审批科、财务科、各县、区自然资源局;完成时限:202112月)

(十二)改进资源管理方式。

20.开展净采矿权出让试点及总结经验。202211日起全面实行砂石土类矿产净采矿权出让。(牵头单位:矿管科;配合单位:财务科、利用科、审批科、各县、区自然资源局;完成时限:20221月)

(十三)创新监管执法方式。

21.加大执法监管工作力度,推动地方落实严起来的执法工作总要求,完善早发现、早制止、严查处工作机制,严厉打击无证勘查开采、越界勘查开采等各种违反自然资源法律法规的行为;建立健全矿产资源领域扫黑除恶长效机制,持续开展扫黑除恶专项斗争,实现扫黑除恶常态化。(牵头单位:执法督察科、办公室;配合单位:矿管科、审批科、各县、区自然资源局;完成时限:持续推进)

22.严格执行矿产资源违法行为举报奖励制度,鼓励社会公众参与监管。(牵头单位 :执法督察科;配合单位:矿管科、财务科、各县、区自然资源局;完成时限:202112月)

23.健全自然资源失信行为惩戒制度,对矿山企业严重失信行为采取联合惩戒措施。(牵头单位:矿管科;配合单位:审批科、生态修复科、耕保科、各县、区自然资源局;完成时限:持续推进)

24.积极配合检察机关开展涉及矿产资源勘查开发公益诉讼相关工作,共同推动公益受侵害问题在诉前得到及时有效解决。(牵头单位:法规科;配合单位:矿管科、利用科、审批科、执法督察科、各县、区自然资源局;完成时限:持续推进)

25.严格落实自然资源执法监管共同责任机制,落实与市检察院建立的双方案件线索相互移送、证据收集协助、沟通预警、信息共享、人员交流和培训等机制,形成执法合力,提高执法效果。(牵头单位:执法督察科;配合单位:矿管科、利用科、审批科、各县、区自然资源局;完成时限:持续推进)

(十四)强化政策和资金支持。

26.按照矿产资源开发用地政策,加强矿山开发临时用地批后监管。(牵头单位:利用科、审批科;配合单位:法规科、规划科、修复科、耕保科、矿管科、各县、区自然资源局;完成时限:持续推进)

27.协调市、县、区财政建立净采矿权出让前期工作经费管理机制,允许净采矿权出让前期工作经费经自然资源主管部门核算后,纳入同级财政预算,按照财政预算相关规定管理。(牵头单位:财务科;配合单位:矿管科、修复科、利用科、耕保科、审批科、各县、区自然资源局;完成时限:持续推进)

三、保障措施

(十五)强化组织领导。

28.成立加强矿产资源开发保护工作领导小组。

 长王廷智  市自然资源局党组书记、局长

副组长:周培针  市自然资源局党组成员、副局长

        周建海  市自然资源局党组成员、执法监察支队支队长

 员:陆  挺  市自然资源局矿产资源管理科科长

 健  市自然资源局行政审批科科长

 亦  市自然资源局执法督察科科长

李祥春  市自然资源局国土空间生态修复和地质管理科科长

叶丽莉  市自然资源局耕地保护监督科

杨五锋  市自然资源局所有者权益和开发利用科科长

张雪云  市自然资源局财务与资金运用科副科长

刘义欢  市自然资源局办公室副主任

黄福凤  市自然资源局政策法规科副科长、市自然资源局机关党委副书记、纪委书记

苏小倩  市自然资源局人事科科长

各县区自然资源局分管领导

负责全市矿产资源开发保护重大问题、重大事项的统筹协调和决策。领导小组下设办公室,设在矿管科,陆挺同志兼任办公室主任,负责牵头组织、督促有关单位落实本实施方案确定的具体工作任务。

(十六)强化市县属地责任。

29.各县、区自然资源局要在同级人民政府的领导下,切实履行好本地区矿产资源开发保护主体责任,成立工作专班,切实推进《实施方案》各项工作任务落实。(牵头单位:各县、区自然资源局;完成时限:持续推进)

(十七)强化考核问责。

30.建立完善考核评价制度,将矿产资源监管执法、绿色矿山建设、矿山生态修复等纳入对县、区自然资源局年度绩效考核,作为领导干部自然资源资产离任(任中)审计的重要内容和领导班子、领导干部奖惩任用的重要参考依据。(牵头单位:办公室;配合单位:人事科、执法督察科、矿管科、修复科、各县、区自然资源局;完成时限:持续推进)

31.严格落实责任追究制度,对不认真履行职责、失职渎职、违规审批、监管不力等造成矿产资源管理混乱、生态环境破坏、违法违规行为情节严重的,严肃追究有关单位和人员责任;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。(牵头单位:机关纪委;配合单位:局领导小组成员单位;完成时限:持续推进)

 

相关附件:

导航链接 全国各省区自然资源部门网站 广西各市级自然资源部门网站 其它相关网站

网站地图   桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000025

版权所有 钦州市自然资源局  All Rights Reserved | 技术支持:恒瑞信息