无障碍 GINHCOUH SI SWYENZ SWHYENZ GIZ
钦州市坭兴陶土资源保护宣传材料
0

 

一、《钦州坭兴陶土资源保护条例》的立法背景

钦州市是坭兴陶都,有“千年古陶城”美誉,经历了千百年的开采使用都没有听说过要保护,为什么现在要保护坭兴陶土资源呢?

1、钦州坭兴陶名列中国四大名陶,是钦州市一张靓丽的“名片”,制作坭兴陶的原料是用我们钦州特有的红泥(俗称公泥)和白泥(也叫母泥),按一定比例混合搅压均匀,经拉坯雕刻、烧制窑变成为色太斑斓、外貌各异的坭兴陶制品,有极高的观赏价值和收藏价值。传统的原材料采挖点沙埠镇丁屋村、缸瓦窑及大马鞍因城市发展扩张逐渐萎缩,特别是丁屋村、缸瓦窑的陶土矿早已被现代城市淹没得无影无踪。加强坭兴陶土资源开发利用及保护工作对于钦州坭兴陶产业的可持续发展具有重要意义。

2、坭兴陶土开发长期处于一种无序的状态,陶土资源的保护和开发利用现状不容乐观,城镇开发与建设项目压覆陶土资源问题突出,陶土资源浪费严重,陶土资源开发保护面临的形势日益严峻。

32016年,市人大制定了《钦州坭兴陶土资源保护条例》,于2017101日起正式实施。

二、什么是坭兴陶土?

是指在本市行政区域内,由地质作用形成的,可以用于生产坭兴陶等陶制品的,呈显微鳞片泥质结构、具有特定化学组成的白泥和紫红泥,其中白泥是土状构造的风化残积粘土,紫红泥是块状构造的风化紫红色泥岩。

三、钦州市采取什么措施保护坭兴陶土资源?

(一)制定了《钦州坭兴陶土资源保护条例》,坭兴陶土资源有了法律保护。

(二)制定了《钦州市坭兴陶土资源保护专项规划》,形成钦州市坭兴陶土开发利用的规划体系,划定陶土资源保护区范围,统筹管理,有序开采,加强监管。做到既为钦州坭兴陶产业发展提供资源保障,提高钦州坭兴陶品质和声誉,又能实现陶土资源的可持续发展。根据坭兴陶产业布局及发展前景科学合理规划好近期开采及远景保护区,设立保护标志,针对不同的规划区块和规划时段,实行差别化的保护管理措施。

(三)印发了《钦州市打击偷挖私运坭兴陶土专项整治行动方案》(钦政办电[2018]2号),开展普法宣传、陶土资源保护知识培训、摸底排查、打击盗采违法行为、依法关停、退出保护区内砖厂以及加快做好规划审批等工作加强坭兴陶土保护,严厉打击非法违法开采陶土资源行为。

(四)《钦州坭兴陶土资源保护条例》第二十条规定,在坭兴陶土资源保护区内禁止下列行为:

1、擅自开采坭兴陶土;

2、故意损毁坭兴陶土资源保护区标志;

3、擅自建设建(构)筑物;

4、随意堆放固体废弃物或者排放污水等污染坭兴陶土资源的行为;

5、其他破坏坭兴陶土资源的行为。

第二十一条规定,禁止无证开采的坭兴陶土进入流通领域。 

收购矿山企业和个体采矿者销售的坭兴陶土的,收购人应当要求销售者提供采矿许可证;无采矿许可证的,收购人不得收购。 

第二十二条规定,在坭兴陶土资源保护区内建设铁路、公路、工厂、水库、管道、输电线路和各种大型建筑物或者建筑群等建设项目的,建设单位应当在项目选址之前向市、县(区)自然资源主管部门了解拟建工程所在地区的坭兴陶土资源分布和开采情况,避免压覆坭兴陶土资源。未经依法批准,不得压覆坭兴陶土资源矿床。

四、如何集约节约利用好坭兴陶土资源?

《钦州坭兴陶土资源保护条例》第十二条规定,开采坭兴陶土资源应当坚持保护和集约利用的原则,采取总量控制、定量开采、提高利用率等措施,实现资源效益和环境效益的统一。 

第十三条规定,市自然资源主管部门应当根据本市矿产资源总体规划和坭兴陶土资源保护专项规划,结合坭兴陶产业发展需求,会同有关部门制定坭兴陶土资源开采计划,经上级批准后实施。坭兴陶土资源开采计划应当明确开采顺序、开采方法和保护措施。

第二十三条规定,建设单位在施工中采挖出坭兴陶土的,应当向项目所在地的市、县(区)自然资源主管部门报告。经国土资源主管部门核实,建设单位可以销售采挖出的坭兴陶土,或者按照市、县(区)自然资源主管部门的要求处理,不得用于填土或者随意丢弃。

第三十一条  违反本条例第二十三条的规定,将采挖出的坭兴陶土用于填土或者随意丢弃的,由市、县(区)自然资源主管部门按照管理权限处损失价值一倍至三倍的罚款。

 

              

 

 

 

 

 

相关附件:

导航链接 全国各省区自然资源部门网站 广西各市级自然资源部门网站 其它相关网站

网站地图   桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000025

版权所有 钦州市自然资源局  All Rights Reserved | 技术支持:恒瑞信息