关于在安全生产综合统计直报系统中核销非生产安全事故的公示

发布日期:2020-12-14 16:44 来源: 管委办公室宣传科
 2020年12月9日下午16点16分左右,钦州市金铖锰业有限公司发生一起相关方作业人员意外死亡事件。死者名黄宇,男,34岁,杭州聚光科技有限公司员工,家住广西钦州市钦南区犀牛脚镇大坪村委大灶路村37号,身份证号:45070219*******133。

事件发生后,钦州片区管委立即组织有关部门赶赴事件现场,开展现场勘查、布置事件调查及善后处理工作。并于2020年12月10日成立了以片区应急局局长为组长的事件调查组,按有关程序对该起事件展开调查。经过调查组多方调查取证,查清了事件发生的经过,事故原因主要为:死者黄宇到三楼拆除粉尘在线监测设施,因突发身体不适晕倒,无人及时抢救,导致死亡事件发生。当时现场虽然存在煤气中毒的可能性,但调查组人员在现场检测时,煤气浓度很低,最高时也不超过20ppm,且由于死者家属的强烈阻挠,无法进行法医鉴定,故无法准确判定是否属于煤气中毒。通过结合当时死者尸体特征表象,基本排除中毒的可能性,因此基本认定为突发心梗死亡。

综上所述,在钦州市金铖锰业有限公司发生这起相关方作业人员意外死亡事件按《生产安全事故统计管理办法》(安监总厅统计﹝2016﹞80号)第七条有关规定对本起事故进行统计核销。   

公示时间:2020年12月14日至12月20日,共7天;受理反映情况的联系方式为:钦州港片区应急管理局工作人员:周志明、李松,联系电话:0777—3238091。在公示期限内,各有关单位、人员对公示的核销建议有异议、意见的,可向我局反映。

附:关于钦州港金铖锰业有限公司“12.9”事件的调查报告





关于钦州港金铖锰业有限公司“12.9”事件的调查报告

 

2020年12月9日下午16点16分左右,钦州市金铖锰业有限公司发生一起相关方作业人员意外死亡事件。

事件发生后,钦州港片区管委立即组织有关部门赶赴事件现场,开展现场勘查、布置事件调查及善后处理工作。并于2020年12月10日成立了以片区应急局局长为组长的事件调查组,按有关程序对该起事件展开调查。

经过调查组多方调查取证,查清了事件发生的经过、原因,并提出了防范措施,具体情况如下:

一、事故单位基本情况

钦州市金铖锰业有限公司公司(以下简称金铖公司)是广西金孟有限公司全资控股,专业生产锰系合金的全资子公司,成立于2017年1月,注册资本共计4800万元,位于钦州港经济技术开发区金鼓江工业园,占地面积约250亩,靠海临港、通达西南地区、辐射南向通道,地理位置优越。

公司主要生产经营产品有硅锰合金、高碳锰铁和中低碳锰铁及烧结锰矿。硅锰合金年产16万吨,高硅硅锰合金年产2万吨,中低碳锰铁合金年产5万吨,烧结锰矿年产24万吨。

聚光科技(杭州)股份有限公司(以下简称聚光公司)是由归国留学人员创办的高新技术企业, 2002年1月注册成立于浙江省杭州市国家高新技术产业开发区,2011年4月15日上市,注册资金4.53亿元人民币,是国内高端分析仪器仪表领军企业。
  公司主营业务以高端分析仪器产品技术为核心的研发、生产、销售,以及基于行业客户需求深度融合的创新应用开发。拥有多产品线、多领域解决方案,为环保、实验室、钢铁、石化、应急安全、食品、医药、生命科学、新能源、半导体等领域提供分析仪器、信息化软件、运维服务、运营服务、检测服务、咨询服务及环境治理装备的创新产品组合和解决方案。

聚光公司为金铖公司的环保检测设施运维协议的中介服务机构。

二、事故发生经过及事故救援情况

9日14点30分左右,聚光公司员工黄宇到金铖公司烟气站房调整烟气粉尘在线监测数据,期间在1#冶炼电炉三楼烟道处拆下烟气粉尘在线监测探头时,晕倒现场。金铖锰业公司煤气巡检人员在下午16点16分巡查到此时发现他已经不省人事,就立即实施人工抢救,并拨打120急救电话,后经医护人员抢救无效死亡。

钦州港片区应急局于9日下午17点9分接到金铖锰业报告后,在立即安派有关事故调查岗的人员立即赶往现场开展相应工作的同时,向片区管委和市应急局做了汇报,并协调公安、人社、司法、环保等部门前往协同开展调查处理工作。

经工作组连续36小时的努力,终于妥善处理了事件现场及事件的善后事宜,家属也得满意的处理结果。

三、事件性质及人员伤亡

1、事件性质:调查组通过现场勘察,对有关管理人员、现场作业人员的详细调查询问,确认是一起因从业人员身体原因引起的意外死亡的突发事件。

2、死者情况:死者名黄宇,男,34岁,杭州聚光科技有限公司员工,家住广西钦州市钦南区犀牛脚镇大坪村委大灶路村37号,身份证号:45070219*******133。

四、事故原因

事件的主要原因是死者擅自变更工作内容,在无其他人员监护或陪同下,独自到三楼拆除粉尘在线监测设施,因突发身体不适晕倒,无人及时抢救,导致死亡事件发生。

经查,现场虽然存在煤气中毒的可能性,但工作级人员在现场模拟检测时,煤气浓度很低,最高时也不超过20ppm,且由于死者家属的强烈阻挠,没有进行法医鉴定,故无法判定是否属于煤气中毒。但结合死者尸体特征表象,基本排除中毒的可能性,因此认定为突发心更死亡。

五、防范措施

1、督促相关企业立即开展全面生产事故隐患排查,尤其是煤气发生系统,消除一切可能发生煤气泄漏的隐患,防止事故发生。

2、开展生产经营单位相关方管理的专项检查工作,切实将劳务派遣人员纳入企业正式员工管理的范围,严格管控相关方工作人员的生产作业行为。

 

 

中国(广西)自由贸易试验区

钦州港片区管理委员会应急管理局

2020年12月14日