钦州港万福隆海运物流有限公司 “6.5”事故调查报告

发布日期:2020-09-07 17:45 来源: 管委办公室宣传科
 2020年6月5日19时02分,在中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区(以下简称钦州港片区)广西万福隆海运物流有限公司(以下简称万福隆公司)仓库建设施工现场,发生一起触电安全生产事故,造成一人死亡,无其他人员受伤,直接经济损失估算约110万人民币。

事故发生后,根据《中华人民共和国安全生产法》《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院第493号)等法律法规的规定,自贸区钦州港片区管委成立了由片区自然资源和建设局、应急管理局、组织人社局、公安分局等单位相关人员组成的“6.5”生产安全事故调查组。事故调查组按照“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”原则,通过现场勘察、调查取证、综合分析,查清了事故发生的经过、原因,认定了事故性质和责任,提出了对有关责任单位及人员的处理意见和防范整改措施,具体情况如下:

一、事故责任单位基本情况

广西万福隆海运物流有限公司(以下简称万福隆公司)于2016年3月9日在钦州港注册成立,主要经营国内、国际船舶代理,铁路货运代理,国际货运代理,水路货物运输代理业务;道路普通货物运输、货物专用运输(集装箱)、货运站(场)经营;法人代表为李彦宝,注册资金1500万元人民币。事故工程位于大榄坪四号路东面、第八大街北面,建筑面积3300平方米、层数为地上一层的仓库,该工程于2020年4月初开工建设。建设用地是租用广西钦州北投水务有限公司大榄坪污水处理厂预留土地,租用面积28亩,租用期限自2020年3月31日至2025年3月30日,租期共计5年。

二、事故发生经过及救援过程

2020年6月5日下午16时左右,在万福隆公司事故工程施工工地,电焊工覃春云、黄文军、蒋子和等按照建设单位李彦宝之前的要求,把施工现场的一个配电箱移到仓库西侧柱子旁,在移动配电箱的过程中,配电箱线孔的边缘把电缆绝缘保护层磨破,导致电箱碰到电缆铝芯,使整个电箱箱体带电。覃春云等3人继续在离配电箱约30米的地方进行电焊作业。约19点,韦文平(工头)通知收工吃饭,覃春云在关闭电源时触碰到带电的配电箱导致触电,由于附近没有其他工人作业,所以没人及时发现。约19点03分,黄文军等人从电缆预埋沟内的镀锌管、泥土上感觉到有漏电时才发现覃春云整个人被吸在电箱上,于是立即通知离总配电室最近的韦文平去关闭总电源开关。随后工友们对覃春云进行人工呼吸、按压心脏等抢救措施,并拨打120急救电话,同时韦文平打电话通知业主李彦宝。在等待救护车的同时,韦文平和黄文军驾驶皮卡车载着覃春云赶往钦州港医院,以便及时送往医院。途中遇到120救护车后,由救护车将覃春云送到钦州港滨海医院进行抢救。20点30分,覃春云经抢救无效死亡。

三、事故损失及性质

1事故性质:调查组通过现场勘察,对有关管理人员、现场作业人员的详细调查询问,认真查阅安全管理资料,确认是一起因安全管理不到位引起的一般生产安全责任事故,事故类别属触电事故。

2、人员伤亡情况事故共造成1人死亡,无人员受伤。死者覃春云,男性,28岁,广西上林人,身份证号:452124199204250937。

3、直接经济损失:本次事故造成直接经济损失估算约110万元。

四、事故原因分析

(一)事故直接原因

    配电箱电缆敷设不符合规范要求,进出线孔没有采取防止电线电缆被损坏的保护措施,导致电缆绝缘层被割破,致使配电箱箱体带电,是引发触电事故的直接原因。

(二)事故间接原因

1、万福隆公司法律意识淡薄,建设项目在未办理相关报建手续的情况下擅自组织施工。

2、万福隆公司未严格按照有关规定对施工作业人员进行安全培训教育,致使相关人员安全意识淡薄,自我防范能力差,在未取得电工操作证、电焊工操作证情况下无证上岗作业。

3、施工用电不符合有关规定,未严格按照“三级配电,二级保护”的规定,在总配电箱没有设置漏电保护器,致使分配电箱内漏电时,不能及时断开电源;配电箱的箱体没有采取有效的重复接地措施,也是导致触电事故发生的间接原因之一。

4、万福隆公司对施工现场安全检查不到位,没有及时发现、消除配电箱漏电这一项重大生产安全事故隐患。

5、万福隆公司主要负责人李彦宝未组织参与本单位的安全生产检查;对从业人员未认真组织开展安全培训教育;违规安排不具备电工、焊工岗位操作资质的人员从事电工、电焊工特种作业。

五、事故责任分析及处理建议

根据《中华人民共和国安全生产法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》等有关规定,建议追究事故责任单位和有关人员的责任,具体如下:

1、在调查取证过程中,发现万福隆公司在未办理建设工程相关许可手续的前提下擅自开展建筑施工作业,其行为违反了《中华人民共和国建筑法》第七条的有关规定。建议由钦州港片区综合执法局依法处罚。

2、万福隆公司未对从业人员进行安全教育培训,致使从业人员安全意识淡薄、自我防范能力差,违反《中华人民共和国安全生产法》第二十五条的有关规定;未建立健全生产安全事故隐患排查治理制度,及时发现并消除施工现场的生产安全事故隐患,致使配电箱漏电隐患未得到及时消除,违反了《中华人民共和国安全生产法》第三十八条第一款的规定;万福隆公司安排不具备相应岗位操作资质的人员从事电工、电焊工特种作业,违反了《中华人民共和国安全生产法》第二十七条第一款的有关规定;事故配电箱的进出线孔未采取防止线缆受损坏的保护措施、箱体未采取有效的重复接地措施、总配电箱内没有设置漏电保护器,不符合《施工现场临时用电安全技术规范》的有关要求,违反了《中华人民共和国安全生产法》第三十三条的规定。对本次事故应负主要责任,建议由钦州港片区应急管理局立案处罚。

3、万福隆公司主要负责人李彦宝未认真履行安全生产职责,未组织制定实施安全生产培训教育计划,未督促检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患。违反了《中华人民共和国安全生产法》第十八条第(三)、(五)项的规定,对本次事故的发生应负主要领导责任,建议由钦州港片区应急管理局立案处罚。

4、建议由万福隆公司按照“四不放过”的原则,根据公司安全管理制度规定对其他有关责任人给予处理,并将处理结果报钦州港片区应急管理局。

六、事故防范和整改措施

1、规范行为,落实责任。建设单位要尽快到钦州港片区相关部门完善项目规划、施工许可、质安监督等手续;依法将工程发包给有相关资质的单位,严格履行安全生产职责,落实主体责任。

2、加强从业人员安全教育培训,保证从业人员具备必要的安全生产知识,熟悉有关的安全生产规章制度和安全操作规程,掌握本岗位的安全操作技能。核查相关特种作业人员持证上岗情况,杜绝无证上岗等违法违规行为。

3、强化施工现场监管,开展施工现场安全隐患大排查,及时发现并消除生产安全事故隐患。

4、加强特殊作业管理,严格审批作业条件。