中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区关于近期各类生产安全事故的通报

发布日期:2020-07-08 15:31 来源: 管委办公室宣传科
 各部门、各单位

近期,片区接连发生生产安全、道路交通安全和人员意外伤亡事共造成3人死亡、3人受伤。为吸取教训,防止类似事故发生,切实保障人民群众生命财产安全,经管委同意,现将有关事故通报如下:

2020年6月5日19时,在广西万福隆海运物流有限公司2号仓库建设施工现场,因配电开关箱的进线没有保护措施被割破而漏电,导致电焊工覃某某触电死亡。

2020年6月15日上午8时许,广西金铖锰业有限公司2#炉计划停电进行炉前检修。电气工段值班电工潘某某未经审批同意,擅自到变压器顶部进行检查。因作业前没有将变压器隔离刀闸断开,也没有进行验电及挂接地线、放电处理,直接对变压器检查,发生触电事故,导致电工潘某某被电弧烧伤。

2020年6月16日上午10时,广西天宜环境科技有限公司的项目施工承包方宝钢工程建设有限公司的一名工人,下班时没有走正常的上下班水泥道路,而是贪图方便,抄近道回宿舍,在途经浙江宝业公司的生活区南侧约4米的一个积水坑(直径4~5米,深约2米,无任何防护设施和警示标志)时,不慎跌入,导致溺水身亡。

2020年6月22日上午10时15分许,陈源文驾驶桂NB9227号重型货车行驶至大榄坪八大街保税港区门口时,与廖章宏驾驶的桂NB7198号重型货车发生碰撞。造成两车不同程度损坏的交通事故。

2020年6月23日上午10时10分许,黄喜程驾驶桂NB9605号重型货车行驶至勒沟东大街铁路道口处时,与刘某驾驶的桂AHU912号小轿车发生碰撞。造成两车不同程度损坏的交通事故。

2020年6月28日18时许,水井坑社区一民房因煤气泄漏,发生闪爆事件,导致1名妇女被烧伤,财产受到一定损失。

2020年6月29日上午7时50分,在普莱克斯广西气体有限公司空分项目3号压缩机厂房东侧的施工现场,工人杨某在地面上为厂房钢结构件喷涮防火涂料时,因身体疾病原因,突然晕倒在地,送医院经抢救无效死亡。

2020年7月5日上午10时20分,由中建五局承建的中马国际科技园的工地上,卸砖工人蓝某在打开货车侧门准备卸砖时,因车厢内红砖码垛发生塌,蓝某在躲闪时不慎摔倒受伤。

于上述接连发生的安全事故,片区管委高度重视,要求迅速查明事故原因,严肃追究事故责任,积极做好有关善后工作,切实采取措施抓好整改落实。片区有关单位立即行动起来,深刻吸取事故教训,全面开展自查自纠,坚决杜绝生产安全事故发生。

一、深刻认识当前安全生产形势的严峻性和复杂性,强化责任担当

上述事故的发生,说明片区不仅危险化学品领域安全生产形势严峻,其他行业领域安全生产形势也不容乐观。说明安全生产隐患排查治理彻底,安全生产监管措施到位说明部分企业对安全生产工作还不够重视,主体责任落实到位,安全宣传教育培训做得还不够好,员工安全意识还十分淡薄。说明片区安全生产还有没想到、管到、治理到的死角,还存在漏洞和薄弱环节。

相关单位一定引以为戒,切实警醒,深刻认识当前安全生产形势的严峻性、复杂性,进一步提高思想认识,强化责任担当,对本行业、本部门的安全生产形势进行系统分析,深入研究,拿出务实管用的举措,出实招,用硬招,扎实细致地做好安全监管工作,坚决不留死角、不留盲区、不留遗憾。要坚持问题导向,改进工作作风,真抓实干,落小落细落实,把工作抓到具体事上,抓到关键点上,抓出实际成效来,坚决遏制生产安全事故多发势头,促进片区安全生产形势持续好转。

二、严肃事故处理,切实发挥警示教育作用

有关部门既要依法严肃追究发生事故企业的主体责任,也要依法严肃追究相关责任人的责任。对安全生产中违纪违规问题,要进一步加大问责力度,严肃追责问责对失职渎职、涉嫌犯罪的,要移交司法机关,依法严惩。同时向社会公开追责问责情况,切实发挥警示威慑作用,促使相关部门和企业认真做好安全生产工作

三、全方位开展隐患排查治理和执法检查,严防各类生产安全事故发生

当前一个时期内,各部门要结合安全生产专项整治三年行动计划的部署要求,集中精力,集中力量,综合运用各种手段,加大重点行业领域和关键环节排查处理力度,严防各类生产安全事故发生。各企业要认真开展安全隐患排查治理,企业技术力量不足的,要聘请专家进行“诊断式”检查,全面落实安全风险分级管控措施和隐患排查治理预防机制。

各负有安全生产监督管理职责的部门,特别是建设、消防、交通、工业、经发、应急等部门要组织安全监管执法队伍,开展行政执法检查,重拳出击、铁腕整治各类事故隐患,严厉打击各类非法违规行为,彻底关闭取缔各类非法违规项目。

 

 

 

2020年7月8