【两会访谈间】人大代表杨斌:充分发挥制度创新试验田作用,加快打造引领中国—东盟开放合作的自贸试验区

发布日期:2021-10-16 09:13 来源: 钦州发布
  郭宇超:各位网友大家好,这里是2021钦州两会全媒体报道访谈直播间,我是钦州新闻传媒中心主持人郭宇超。2021年是中国共产党成立100周年和“十四五”规划开局之年。今天的访谈直播间我们非常荣幸的邀请到了钦州市人大代表、钦州市委常委、自贸试验区钦州港片区管委常务副主任杨斌。杨斌代表您好,来和我们的各位网友打个招呼吧!
 
  杨斌:主持人好!各位网友大家好!我是钦州市第六届人大代表杨斌,非常高兴来到直播间和各位网友见面!
 
  郭宇超:杨斌代表欢迎您!这是您第一次来到我们的直播间,今天我们邀请您来和我们一起聊聊【充分发挥制度创新试验田作用加快打造引领中国—东盟开放合作的自贸试验区】这个主题。首先想请问杨斌代表,制度创新在自贸区试验区钦州港片区发展中充当着什么样的角色呢?
 
  杨斌:制度创新是自贸试验区的核心,是自贸试验区生命力所在。两年来,我们坚持以制度创新为核心,对标国际先进规则,借鉴先进地区经验,更好发挥改革创新的突破和先导作用,推动自贸试验区建设终端成效体现在产业发展上,把制度创新和改革开放成果转化为高质量发展成效。
 
 
  郭宇超:钦州港片区既然作为制度创新的试验田,这片丰沃的土地上,经过两年的发展,结出了怎样的果实?
 
  杨斌:钦州港片区成功获批后,钦州首次站到全国对外开放的最前沿,经过两年的发展,钦州港片区形成了一批体现钦州特色的制度创新成果。
  一是“规定动作”基本完成。钦州港片区共承担广西自贸试验区总体方案中的94项改革试点任务,目前已完成89项,在广西自贸试验区3个片区中位列第一。此外,我们还全面梳理全国自贸试验区已形成的278项可复制推广经验或案例,截至目前已复制推广落地207项,自贸试验区的先进经验逐渐在钦州港片区落地生根、开花结果。
  二是“自选动作”有声有色。围绕政府职能转变、贸易转型升级、通关便利化、金融开放创新、通道门户开放等领域,钦州港片区全力推进自主改革创新,目前已累计总结提炼形成78项质量较高、市场主体受惠面较广的“钦州特色”制度创新成果,其中38项创新成果在全区复制推广,在广西自贸试验区3个片区中位列第一。
  三是“刀刃向内”倒逼政府职能转变。我们以企业和群众需求倒逼政府职能转变,创新实施公共绩效管理模式。在人事管理改革方面,我们打破选人用人机制性障碍,探索建立激励竞争的干部人事管理制度,通过全员竞争上岗、公开遴选、双向交流、全球公开招聘等方式加大选人用人力度,还专门针对招商队伍出台招商引资业绩积分绩效考核办法等系列措施,创新开发应用“事必成”任务管理系统,在全国率先探索可视化政府行政管理模式,推动形成浓厚的“想干事、能干事、干成事”干事创业氛围,努力做到“定必干,干必成,成必优”干部职工面貌焕然一新。
  四是“疏通堵点”强化市场主体服务。聚焦市场主体发展的堵点痛点难点,我们发挥政策创新驱动力作用,持续为企业松绑减负,先后制定出台外商股权投资、保税燃油、平台经济、企业全生命周期服务、联动招商等政策措施近30 项,初步构建了较为完备的政策框架体系,有力促进金融创新、招商引资和产业发展。
  值得一提的是,两年来,钦州港片区多项改革创新成果为全国首创,比如,我们在全国率先开展跨境金融创新试点业务;在全国首次建立铁路集装箱“一箱到底”通用联运机制;在全国第一个创新应用“事必成”行政管理系统改革;构建了全国首条中国—东盟燕窝跨境产业链、颁发了全国首张互联网医院行业综合许可证等,这些创新成果为全国自贸试验区建设发展贡献了“钦州经验”、“钦州方案”。
 
  郭宇超:创新永远在路上,我相信钦州港片区在已经取得丰硕创新成果的同时,创新的脚步会愈加铿锵有力,加速前进。在雄昌市长所做的《政府工作报告》中提到过一句话“举全市之力高质量建设自贸试验区钦州港片区”。钦州港片区可以说是集万千优势资源于一身,未来,钦州港片区发展愿景是什么?
 
  杨斌:自贸试验区,不仅仅是制度创新的高地,也是各类资源要素加快集聚的洼地和宝地,更是高质量发展的先行之地。钦州港片区将聚焦“拓开放、聚产业、快发展”的目标,以更大力度谋划和推进自由贸易试验区高质量发展,大胆试,大胆闯,自主改,切实担负起为国家试制度、为地方谋发展的重大历史使命。紧密围绕产业、门户港、两国双园、港产城融合发展、改善营商环境方面发力。
 
  郭宇超:那我们把这些问题展开来和各位网友一起聊聊,首先可以和我们讲讲产业发展吗?
 
  杨斌:“挺直腰杆”,以更大力度打造特色产业集群。产业是经济社会发展的腰杆子。钦州全市70%的重大产业项目和60%以上的规上工业总产值落在钦州港片区,是全市工业发展的主阵地,“片区强则钦州强”,片区作为全市的重要组成部分,我们要当仁不让地接下这一任务,按照钦州市六届党代会和市六届人大一次会议的总体部署,全面融入国家“双循环”新发展格局,紧密结合国际枢纽海港、陆海新通道节点等战略定位和“港区产城人”发展愿景谋篇布局,紧盯绿色石化、新能源新材料、装备制造、电子信息等重点产业,加快建链、补链、延链,促进产业集群发展,成为引领全市工业发展的引擎,加快建成广西工业强市。
 
  郭宇超:那关于建设国际门户港我们将会怎么做呢?
 
  杨斌:“做畅通道”,以更大力度建设国际门户港。作为广西自贸试验区唯一临海的片区,钦州港片区优势在海,希望在海,潜力在海。我们将抓好《“十四五”推进西部陆海新通道高质量建设实施方案》的落地落实,加快自动化集装箱码头等重大港航设施建设,进一步提升港口能级,建成国际枢纽海港和千万标箱大港。我们要完善物流体系建设,构建快速集疏运网络,深入推进集装箱全生命周期、陆海联运系统集成改革,深化与新通道沿线省份、城市合作,推动各项服务、收费对标上海羊山港、宁波港等达到国内一流港口水平。我们将加快推进“区港联动”,探索实施“综保区+海铁联运班列”政策集成创新,加快无水港和“飞地园区”建设,大力发展跨境电商等新业态,强化与西部地区物流枢纽城市合作,加快推进和四川、重庆、云南、贵州等省市的“飞地园区”合作,拓展拓宽港口发展腹地。
 
  郭宇超:明年就是中马钦州产业园区开园整整十年了,在打造“两国双园”升级版方面,我们会做哪些工作呢?
 
  杨斌:“提质升级”,以更大力度推动“两国双园”合作走深走实。争取国家提高对“两国双园”支持力度,推动完善“两国双园”联合合作理事会架构,健全两国、两园互动合作机制,在跨境商事服务、跨境口岸通关、跨境电商、跨境数字、跨境物流、跨境服务贸易等领域深化合作,推动两园政策和制度协同创新,探索建设中马“两国双园”跨国自由贸易示范区。强化“两国双园”产业合作,深入开展RCEP原产地累积规则等国际高水平经贸规则研究,进一步找准自身定位、产业切入点和关键产品,加快构建化工新材料、电子信息、装备制造、生物医药、东盟特色产品加工等跨境产业链,打造RECP先行示范区,推动“两国双园”升级发展。深入拓展中马钦州产业园区金融创新试点范围和业务,扩大跨境人民币融资、跨境无纸化人民币结算等业务,深度参与人民币国际化进程。
 
  郭宇超:在雄昌市长所做的《政府工作报告》中,港产城融合发展也是重要的内容,那在港产城融合发展上我们又将采取哪些举措呢?
 
  杨斌:“扮靓城市”,以更大力度加快港产城融合发展。针对钦州港片区“有产缺城”现状精准发力,高水平规划、高标准建设自贸新城,吸引创新创业和高端生活服务要素集聚,持续推进港、产、城融合发展。要加快推进“市园”一体化建设,加快通城达港城市路网体系建设,缩短通勤时间,特别是要在三个园区原有规划的基础上,启动规划修编工作,实现整个片区的无缝衔接,连片发展,合理布局产业和完善城市配套功能,形成“港口-临港工业区-城市生活区”空间布局,最终形成中心城区与片区的一体化发展新格局。要加快产业和城市载体建设,进一步加快标准厂房、园中园等产业配套,强化商场、酒店等商业网点和医疗、教育等便民生活设施布局,积极引进城市开发主体投资建设一批城市综合体项目,实现港产城园深度融合,营造优质的宜商宜居宜业环境。
 
  郭宇超:“去痛去堵”,以更大力度优化改善营商环境,在优化营商环境工作上,我们将如何发力?
 
  杨斌:我们将继续下好营商环境“先手棋”,坚持聚焦市场主体“难点痛点堵点”,围绕企业开办、工程报建、跨境贸易等重点,进一步优化营商环境,让企业享受制度创新红利,让制度红利带动企业集聚。我们将对标世界银行营商环境评价指标体系,着力减环节、减时间、减成本,提升企业融资、用海用地、能耗、排污、电力等要素保障水平,为企业营造一个“一事通办、一网通办、经营便利、有事必应、无事不扰”的优良发展环境,构建适应市场运行规则的服务体系,努力建设一流的市场化国际化法治化营商环境,从而实现“国际门户港、自贸试验区、绿色石化业、江海宜居城、小康幸福人”发展愿景,为建设新时代中国特色社会主义壮美广西作出新的更大贡献!
 
  郭宇超:好的,感谢杨斌代表与我们一起分享“充分发挥制度创新试验田作用 加快打造引领中国—东盟开放合作的自贸试验区”的精彩内容,同时我们也要再一次感谢杨斌代表莅临直播间,那么在节目的最后,杨斌代表,我们一起和各位网友说一声再见吧!各位网友,再见!
 
  杨斌:各位网友,再见!