【两会访谈间】刘祥:加快打造引领中国—东盟开放合作的自贸区钦州港片区建设

发布日期:2021-10-17 09:10 来源: 钦州发布
  郭宇超:各位网友大家好,这里是2021钦州两会全媒体报道访谈直播间,我是钦州新闻传媒中心主持人郭宇超。2021年是中国共产党成立100周年和“十四五”规划开局之年。今天的访谈直播间我们非常荣幸的有请到了自贸试验区钦州港片区工委委员、管委副主任刘祥。他以钦州市第六届政协委员的身份来和我们一起聊聊加快打造引领中国—东盟开放合作的自贸区钦州港片区建设的主题。让我们欢迎自贸试验区钦州港片区工委委员、管委副主任刘祥,欢迎您!
 
  刘祥:主持人好,各位网友大家好。非常高兴来到直播间和各位网友见面。
 
  郭宇超:中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区已挂牌成立两周年,经过“三区统筹”后进一步激发高质量发展新动能,这两年我们取得了哪些亮眼的成绩呢?
 
  刘祥:谢谢主持人。钦州港片区自2019年8月挂牌成立以来,在市委、市政府的坚强领导下,认真学习贯彻习近平总书记关于办好自由贸易试验区的重要指示,以及习近平总书记视察广西时的重要讲话精神,坚持大胆试、大胆闯、自主改,坚决贯彻落实自治区关于“三区统筹、一步到位”的决策部署,解放思想,敢闯敢试,发挥钦州港片区1+1+1>3的叠加效应,最大限度激发体制机制创新活力,推动钦州港片区发展进入快车道。
  经济实力显著提升,基本实现“两年上台阶”预期目标,成立两年来,累计完成固定资产投资超过395亿元,实现税收超180亿元,实际利用外资4.8亿美元。2021年继续保持快速增长态势,前三季度地区生产总值预计完成230亿元、增长18%,规上工业总产值完成647亿元、增长50%。
  通道流量屡创新高,2021年1—9月港口吞吐量、集装箱吞吐量、海铁联运班列分别完成1.2亿吨、323万标箱、4505列,分别增长19.6%、19.6%、42%,其中海铁联运班列完成量仅前三季度就达到上年全年水平。
  对外开放持续深化,国家“十四五”规划明确将钦州港规划建设为国际枢纽海港,入选港口型国家物流枢纽建设名单;钦州综合保税区获批并通过验收,中马钦州产业园区被认定为国家外贸转型升级基地。相关项目和平台为片区快速发展奠定了良好基础。
 
 
  郭宇超:都说发展就要抓项目、抓产业,片区在“强龙头、聚集群”方面作出了哪些创新举措呢? 
 
  刘祥:首先,片区全面建立精准招商体系,主动对接长江经济带发展和粤港澳大湾区建设,设立驻长三角地区、粤港澳大湾区、川渝地区三个驻外企业服务处及专业化国际招商部,全方位加大产业招商力度,两年来累计引进国内外到位资金超过300亿元,新增企业突破10000家。
  同时片区加快形成主导产业链条,按照市委、市政府打造广西工业强市的决策部署,重点打造以华谊、中伟、中船、泰嘉、见炬等为龙头的绿色化工、新能源新材料、装备制造、电子信息、热管理新材料等产业链,项目规划总投资超过4000亿元,向海产业集群初具规模。
  此外,加快发展新经济新业态,广西首个保税燃油供应基地落户钦州港,颁发全国首张互联网医院行业综合许可证,广西自贸试验区首家“互联网+医疗”平台—信昱互联网医院上线运营,引进智见社交电商等新经济企业30多家,涉及互联网、跨境电商企业超过1000家,在线新经济、非接触经济等新业态蓬勃发展。
 
 
  郭宇超:自贸试验区一直都是改革开放的试验田、制度创新的新高地,钦州港片区是如何以制度创新为新驱动,进一步拓展绿色发展新空间的呢?
 
  刘祥:制度创新是自贸试验区的核心任务,两年来我们全面铺开总体方案的各项试点任务,并以“颠覆性”、“重构性”思维推进各领域自主改革创新,让企业享受制度创新红利,让制度红利带动企业集聚。
  目前,片区已形成一批改革创新案例,已完成自治区下达94项改革试点任务的89项,完成率94.7%。累计总结提炼形成78项自主创新成果,有38项列入广西自贸试验区全区复制推广成果清单。在全国率先开展跨境金融创新试点业务、全国首次建立铁路集装箱“一箱到底”通用联运机制、率先挂牌成立全国首家数字经济领域法定机构等一批全国首创案例,形成了具有钦州特色的改革创新案例。
  同时,片区通过创新实施公共绩效管理模式,出台招商引资业绩积分绩效考核办法等系列措施,创新开发应用“事必成”任务管理系统,在全国率先探索可视化政府行政管理模式。
  此外,片区充分发挥政策创新驱动力作用,先后制定出台外商股权投资、保税燃油、联动招商等政策措施近30项,有力促进金融创新、招商引资和产业发展。
 
 
  郭宇超:刘祥副主任,您的工作中负责中马合作,那么中马钦州产业园区作为中马政府合作园区,自2012年开园以来多次在重要场合得到国家领导人重要指示,是钦州人的骄傲。目前在推进“两国双园”升级建设上有哪些进展呢?
 
  刘祥:中马钦州产业园区是中国和马来西亚两国政府共同支持和推动的重大项目,成立以来一直主动服务中马合作大局,以推动两国产能合作为导向,重点推动生物医药、电子信息、装备制造、新能源、新材料和东盟传统优势产业项目落户园区。截止今年上半年,园区存量企业共有5861家,其中外资企业40家。慧宝源生物医药产业基地、云波年产5万吨钙镁盐项目已竣工投产,港创智睿、见炬新材料、宝畅联达20万吨PC钢绞线项目等进入试投产阶段,总投资超过100亿元的泰嘉液晶面板项目进入全面施工阶段。与四川共建的川桂国际产能合作产业园等一批重大产业项目建设迅速推进。点几个我们正在推进和将持续推进的重点和亮点事项:
  一是持续推进“两国双园”升级版建设,已编制完成“两国双园”升级版规划(征求意见稿),下一步将继续完善并征求马方意见后报请联合理事会第五次会议审议。
  二是加快推进跨境产业链合作,打通马来西亚毛燕输华障碍,成功构建国内首条燕窝跨境产业链,燕窝加工贸易基地已有10家企业获海关总署批准为毛燕加工企业,燕窝进口量及产值逐年增加。下一步还将积极构建棕榈油、榴莲、清真食品、中药材等东盟和马来西亚特色产业链。
  三是跨境金融创新试点五项业务全面落地,创新实施试点企业“白名单”制度,业务量累计超过50亿元,广西首个QFLP基金(外商股权投资基金)项目正式签约启动,金融开放合作不断深化。下一步讲继续深化试点,使更多企业受益,降低企业融资成本,增强人民币跨境使用范围。
 
  郭宇超:好的,感谢刘祥副主任。我们的直播访谈继续进行,稍作休息,我们将邀请灵山县县长张海兵来到我们的直播间,刘祥副主任,最后我们一起和各位网友说一声再见吧!各位网友,再见
 
  刘祥:各位网友,再见!