钦州港片区:探索法定机构治理 提升政府行政效能

发布日期:2021-10-12 15:58 来源: 中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区协调指导局
  中国(广西)自由贸易试验区首家法定机构——广西自贸试验区钦州港片区数字化发展管理中心自9月6日揭牌成立以来,先行先试,积极破除行政管理体制,实施企业化管理,加快重点信息化项目建设,着力推动钦州港片区产业数字化和数字产业化发展,成为钦州港片区探索发展机构治理改革的排头兵。
 
王雄昌(左二)、杨斌(左一)、黄毅(右二)、杨俭(右一)共同为钦州港片区数字化发展管理中心揭牌
 
  钦州港片区数字化发展管理中心是依据《中国(广西)自由贸易试验区条例》、《中国—马来西亚钦州产业园区条例》、《中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区数字化管理暂行办法》设立的法定机构。授权履行片区数字化公共管理服务职能,负责片区数字化管理具体工作。
  钦州港片区数字化发展管理中心实行“管委会+法定机构+平台公司”的管理机制,钦州港片区管委会全面统筹数字化建设工作,行使重大事项的决策权;数字化发展管理中心履行法定或授权职责,负责片区数字化规划、建设、运维和管理具体工作,试点开展市场化运营业务。
  钦州港片区数字化发展管理中心在推动重点信息化项目建设同时,与上海华谊集团、浙江大华股份有限公司等领域头部企业合作组建广西自贸区华钦智慧园区技术研究院,加快钦保网络科技有限公司队伍建设,夯实参与市场化运作的能力。目前正在着力推进石化园区安全预警系统研究、危化品安全运输、交通道路安全监管、智能行政审批系统、企业明镜系统、特色网购平台等一批重点数字化项目建设,持续提升企业和群众满意度和获得感。
  自获批设立以来,广西自贸试验区钦州港片区在数字政府建设、数字化管理、行政审批制度改革等方面积极作为并取得较好成效。随着钦州港片区数字化发展管理中心走深走实,通过科技手段,从片区智能化和监管精细化等多方面发力,服务于企业、服务于民生、服务于政府,不断优化片区营商环境,推动钦州港片区在高质量发展上闯出一条新路。