钦州召开促进中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区高质量发展大会

发布日期:2021-10-12 09:35 来源: 钦州发布

10月11日,钦州召开促进中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区(以下简称钦州港片区)高质量发展大会,深入学习贯彻习近平总书记关于自贸试验区建设的最新重要指示精神,总结回顾钦州港片区成立两年多来各项工作,分析研判当前形势,研究部署下一阶段工作。钦州市委书记、钦州港片区党工委书记许永锞,钦州市委副书记、钦州市市长、钦州港片区管委主任王雄昌出席会议并讲话。钦州市人大常委会主任覃天卫、钦州市政协主席吕洪安出席会议。

 

许永锞讲话


许永锞指出,要深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,深入贯彻落实党中央和自治区决策部署,聚焦重点领域,切实扛起为国家试制度、为地方谋发展的重大历史使命。要以更大力度打造特色产业集群、建设国际门户港、推动“两国双园”合作升级、加快产城融合发展、优化改善营商环境、开展对外开放压力测试。

许永锞以数据和实例详细分析了钦州港片区设立两年多来,全市各级各部门和钦州港片区坚持以制度创新为核心,大胆试、大胆闯、自主改,有力推进改革任务,自贸试验区建设所取得积极成效、存在差距问题。

他强调,要不等不靠、马上就办、清正廉洁,把推动自贸试验区高质量发展的各项决策部署抓细抓实抓到位,奋力推动钦州港片区建设取得更大突破。要加强钦州港片区与周边自贸试验区联动创新、市区与片区协同协作,推动形成优势叠加、功能互补、共同促进的联动发展格局。要强化组织保障,进一步健全联动机制,强化人才培养引进,强化制度创新队伍,创新绩效考核体系,落实激励容错机制。

王雄昌指出,钦州港片区是钦州当前和未来发展的主要引擎,加快钦州港片区高质量发展是抢抓重大机遇、厚植发展优势的现实需要,要举全市之力支持钦州港片区的建设。各部门要主动作为,敢于动真碰硬,勇于创新破难题,同时要注意方式方法,精准破解改革创新中的“最后一公里”。钦州港片区要自我加压,以产业发展为根基,以招商引资为载体,以项目建设为支撑,以改革发展为动力,以城市建设为形象,在高质量发展中发挥示范引领作用,为加快实现“港、区、产、城、人”发展愿景作出更大的贡献。

钦州市委常委、钦州港片区管委常务副主任杨斌主持会议。

钦州市领导林海波、沙君俊、黄剑峰、李开创、姚永福等出席会议。会议以电视电话会议形式召开,各县(区)设分会场。