鹿寨至钦州港高速公路横县至钦州港段开工

发布日期:2021-09-30 15:18 来源: 钦州发布
  9月28日,鹿寨至钦州港高速公路(横县至钦州港段)项目在灵山县伯劳镇开工仪式,钦州市副市长徐科峰出席仪式。
 
 
  鹿寨至钦州港高速公路横县至钦州港段项目由葛洲坝集团股份有限公司按照PPP模式进行建设,全线长160.9公里,南宁市境内36.4公里,钦州市境内124.5公里。始于横州市云表镇红阳村东北的G80广昆高速,途经横州市云表镇、马岭镇、横州镇、那阳镇、南乡镇、百合镇及钦州市灵山县丰塘镇、平南镇、那隆镇、伯劳镇,钦南区那彭镇、那丽镇、东场镇、犀牛脚镇,终点位于钦州市犀牛脚镇西坑村北,接钦南区滨海公路鹿耳环大桥,拟定按双向四车道、设计速度120km/h的高速公路标准进行建设,共设置互通式立交桥15座,分离式立交桥32座,桥梁94座、其中特大桥2座3343米,项目估算总投资208.3亿元。
 
 
  钦州市委、市政府高度重视“产、城、乡”一体化发展,大力推进广西钦州城乡融合发展试验区交通建设工作,城乡融合试验区有三条高速公路交汇于此,本项目横县经灵山至钦州港高速公路就是其中重要的一条,与规划中的玉林经浦北至钦州高速、在建的南宁经灵山浦北至湛江高速形成高速公路网络,能有效推动融合试验区40分钟快速直达钦州主城区、自贸试验区钦州港片区,20分钟直达灵山和浦北县城,大幅提升融合试验区综合交通运输枢纽地位和功能,凸显融合试验区作为广西桂东地区南向钦州港出海的重要交通枢纽的作用。全面推进城市要素与农村的土地、劳动力、生态资源有效结合,大幅度增强城乡融合的内生动力。
  项目的实施,将有效完善全市路网总体布局,为广西钦州城乡融合发展试验区产业发展奠定良好的交通基础,对促进西部陆海新通道建设、钦州资源开发利用、区域经济合作、新型城镇化建设等方面具有极其重要的作用。