钦州港片区与昆明片区签署协议||携手共建“一带一路”西部陆海新通道

发布日期:2021-09-25 09:36 来源: 中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区协调指导局
  9月24日,中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区(以下简称钦州港片区)管理委员会、中国(云南)自由贸易试验区昆明片区(以下简称昆明片区)管理委员会在昆明签署《携手共建“一带一路”西部陆海新通道合作框架协议》,双方将推动两地深入合作,发挥共同优势和各自特色,携手共建“一带一路”西部陆海新通道。 
 
 
  当前,钦州港片区正在加快打造国际陆海贸易新通道门户港、向海经济集聚区和中国—东盟合作示范区,昆明片区正着力打造“一带一路”和长江经济带互联互通的重要通道,建设连接南亚东南亚大通道的重要节点,双方具有国家发展战略交汇的共性和基础,合作需求和发展潜力巨大。
  按照协议,钦州港片区和昆明片区将坚持“共商共建、互利互补、协同发展”原则,通过建立合作机制、搭建合作平台,共同打造“一带一路”、长江经济带的西部陆—江—海开发开放南向大通道和经济走廊,推动双方经济社会大交流和大发展,努力实现双向开放互动,促进双方共同繁荣发展。
  为实现双向开放互动,促进双方共同繁荣发展,钦州港片区和昆明片区将通过建立合作协商制度和合作跟踪落实机制,加强双方在重大产能、重点物流领域、互联互通建设、国家级园区和平台建设等重点领域合作,推进两地产业、企业融合发展,共享西部陆海新通道发展红利。
 
  资料链接:
  中国(云南)自由贸易试验区昆明片区是云南自贸试验区三个片区中面积最大的片区,占地76平方公里(含昆明综合保税区0.58平方公里),重点发展高端制造、航空物流、数字经济、总部经济、生命健康等五大产业。该片区功能定位为全面落实中央关于加快沿边开放的要求,着力打造“一带一路”和长江经济带互联互通的重要通道,建设连接南亚东南亚大通道的重要节点,推动形成我国面向南亚东南亚辐射中心、开放前沿。