2021年“自贸杯”应急救援技能竞赛举行

发布日期:2021-09-25 09:33 来源: 中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区协调指导局
  9月24日上午,中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区2021年“自贸杯”安全生产应急救援技能竞赛在钦州港区消防救援大队鹰岭中队营区举行。钦州市委常委、钦州港片区管委常务副主任杨斌出席活动,并为获奖选手和企业颁奖。
 
应急救援竞赛现场
 
  今年以来,钦州港片区应急管理局在政府综合消防救援队伍和部分大企业专职救援队伍的基础上,组织钦州石化园区内的所有危险化学品企业以及冶金等高危工贸企业,开展以半专业为特色的企业应急救援分队建设和以“七熟七会”为核心的应急处置明白班组建设。
 
3人50米外模拟有限空间救援
 
  此次应急救援技能竞赛共设置扣水带负重50米往返跑、心肺复苏技能操作、2人50米外灭火救援、2人扣水带单线出水打靶、3人50米外模拟有限空间救援等5个竞赛项目,通过同台竞技,检验了企业应急救援分队建设和应急处置明白班组建设的成效,同时也提升了企业应急处置工作的积极性。
 
杨斌作总结发言
 
  杨斌在总结发言中指出,要提高政治意识,增强做好片区安全生产工作的紧迫感和责任感,始终把保护人民生命财产安全作为最大实事,把防范化解重大安全风险作为最大责任,把安全工作责任到人、贯通到底、落实到位;要压实主体责任,建立健全应急队伍体系,各企业要强化安全生产第一意识,落实安全生产主体责任,做到安全投入到位、安全培训到位、基础管理到位、应急管理到位。
  杨斌强调,麻痹思想和厌战情绪要不得,必须时刻绷紧安全生产这根弦,完善和落实安全生产责任制,落实行业主管部门监管责任,重点抓好安全防范工作。要全面开展一次安全大检查大排查大整治活动,通过查漏洞、补短板、抓整改,加大对重点项目、重点企业的监管力度,确保“国庆”期间片区安全稳定,实现“大事不出、中事不出、小事及时快速处置”的工作目标。
  自治区应急管理厅副厅长周运逵、钦州港片区管委副主任梁庆出席活动。