中船广西海上风电产业基地项目明年形成生产能力

发布日期:2021-09-27 09:27 来源: 中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区协调指导局
  广西首个海上风电装备制造项目——中船广西海上风电产业基地项目推进顺利,南翼基地和主基地施工全面铺开,2022年上半年形成生产能力,标志着中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区加快海上新能源基地建设进入崭新阶段。
 
中船广西海上风电产业基地项目航拍
 
  9月24日,广西云·广西新闻网记者、钦州传媒中心记者一行7人走进中船广西海上风电产业基地项目南翼基地,机器声、电焊声、组成一幅多彩的画面。在焊接车间里,焊花飞溅、刺得人睁不开眼睛,十几个工人正在按标准电焊高80米,直径5米的两节风电塔筒,在这个车间,一个月能生产120节,30套。
 
项目施工现场
 
  据中船广西企划部部长易明介绍,中船广西海上风电产业基地是按照全产业链来规划和布局建设的,海上风电装备配套导管架生产基地已开工建设,目前已完成项目两座10万吨级码头水工工程沉箱预制并启动安装,今年底将完成水工主体工程,2022年建成投产,形成大型海上油气生产设施、海洋平台组块、陆地模块、海上风电导管架等设计制造能力,年钢材加工能力超过14万吨。
  据广西中船海上风力发电有限公司工程部部长张金刚介绍,海上风电机组智能化总装基地,当前每天约30余人、2台打桩机正在进行桩基施工,2022年一季度完成总装基地主体厂房施工,二季度建成投产,首台机组下线。
  中船广西海上风电产业基地项目总投资约80亿元,主要发展涵盖海上风电装备制造全产业链和海上风电基础施工、风机安装、运维等全寿命周期工程服务管理业务,规划建设海上风电装备研发及数据中心、海上风电机组智能化总装基地、海上风电叶片智能化生产基地、海上风电塔筒生产基地、海缆生产基地、海上升压站生产基地、海上风电装备配套导管架生产基地、海上风电工程安装及智慧运维中心产业基地,项目建成达产后,将形成年装机总容量为150万千瓦的海上风电装备生产制造、安装施工及运维能力,实现国产化率100%,年产值约455亿元,税收约22.8亿元,带动就业3450人。