中国船舶集团公司董事长雷凡培到钦州考察调研

发布日期:2021-09-27 09:21 来源: 钦州发布
  9月25日,中国船舶集团公司党组书记、董事长雷凡培一行到钦州考察调研。自治区副主席刘宏武,钦州市委书记、中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区(以下简称钦州港片区)党工委书记许永锞,钦州市市长、钦州港片区管委主任王雄昌陪同调研并就合作事宜进行座谈交流。
 
雷凡培(前右三)在刘宏武(前右二)、许永锞(左四)、王雄昌(右一)陪同下,现场调研中船广西公司钦州基地规划建设运营情况
 
  雷凡培一行先后来到中船钦州海上风电装备制造基地、中船广西公司码头实地察看并召开座谈会,深入了解中船钦州海上风电装备制造基地项目规划建设有关情况和中船广西公司钦州基地规划建设运营情况。
  中船广西公司钦州基地现已具备10万吨级以下修船、2万吨级以下造船和年生产风电装备3万吨的能力,中国船舶集团公司将持续加大对钦州基地投资力度,积极拓展多元产业。中船钦州海上风电产业基地已开工建设,建成后将成为北部湾地区规模最大、综合实力最强的风电全产业核心要素装备建造基地。
  雷凡培指出,广西区位独特优势,海洋资源丰富、生态环境优越、产业特色鲜明,发展潜力十分巨大。接下来,中国船舶集团公司聚焦主责主业,坚持改革创新,努力把广西公司打造成为广西船舶工业发展的重要产业载体和中国船舶集团面向南海的重要战略支点;聚焦转型升级,发挥产业优势,努力将钦州风电产业基地打造成为集团公司风电产业发展的重要集聚地;聚焦合作共赢,主动融入地方经济发展,共同推动重点项目加快落地实施。
  刘宏武说,广西努力把党中央、国务院对广西的关心关怀转化为加快发展的强大动力,加快建设新时代中国特色社会主义壮美广西。“十四五”期间,将抢抓千载难逢的历史性机遇,高水平共建西部陆海新通道,打造面向东盟更好服务“一带一路”建设的开放合作高地,努力成为西部大开发新的经济增长点。希望能与中国船舶集团公司深化互利合作,实现共赢发展。
  许永锞、王雄昌对中国船舶集团公司主动融入地方经济发展表示欢迎,钦州将积极沟通协调,实事求是推进项目建设,认真做好各项服务保障工作,与中国船舶集团公司共同努力,推动双方合作向前发展。
  中国船舶集团公司党组成员、副总经理盛纪纲,自治区发展改革委总经济师熊祥忠、自治区北部湾办副主任王宗文陪同调研。李从佳、徐科峰、覃重等领导及中船广西公司相关负责人参加调研。