中伟新材料南部(钦州)产业基地项目建设正酣

发布日期:2021-09-29 09:17 来源: 中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区协调指导局
  9月25日,记者一行走进中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区中伟新材料南部(钦州)产业基地一期工程施工场地,只见偌大的项目场地上,上百辆工程机械紧张作业,挖掘机、起重机的轰鸣声震耳欲聋、重型卡车来回穿梭荡起滚滚烟尘,热火朝天的施工场景令人振奋。
 
 
  目前,该项目三元前驱体车间、三元配料车间、循环镍溶解车间、循环MSP线车间、循环硫酸钴线车间、水处理车间及配套项目建设正酣。其中,三元前驱体车间正在进行外墙板及设备安装施工。配料车间已完成主钢构吊装,楼层板铺设完成70%。循环镍溶解车间屋面瓦施工完成50%,安装已进场施工。
 
 
  据中伟新材料南部(钦州)产业基地项目总经理助理袁旬介绍,现在项目一期工程建设已全面铺开,三元前驱体车间已完成建设70%,现在处于设备安装阶段,该车间2021年12月底便可建成投产。整个基地项目预计于2022年6月全部建成投产,成为全球最大的高端三元前驱体制造基地。
  当记者问及中伟新材料南部产业基地项目为什么选择钦州港片区投资建设时,袁旬说,钦州港片区有着很好的工业基础、得天独厚的区位优势和物流运输优势,自贸试验区、西部陆海新通道等重大战略机遇,让企业能够更加快捷地链接内地与海外,对于中伟稳定内陆市场,开拓东南亚、欧美市场有着非常积极的作用。
  中伟新材料南部(钦州)产业基地项目总投资总投资230亿元,一期投资100亿元,主要建设内容为18万吨三元前驱体及12万金属吨镍钴中间品加工及综合循环回收项目。基地项目全部建成后,年产值超过180亿元,提供就业岗位上万个,年创税收5亿元,对钦州港片区打造新能源材料产业集群,延伸发展新能源汽车、储能、新基建等新兴产业,加快实现高质量发展具有重要意义。