钦州市2021年第三季度重大项目集中开竣工暨中伟新材料南部产业基地项目开工

发布日期:2021-09-18 15:47 来源: 中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区协调指导局
  9月17日,钦州市2021年第三季度重大项目集中开竣工暨中伟新材料南部产业基地项目开工仪式在中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区(以下简称钦州港片区)举行,58个项目集中开竣工,掀起了全市新一轮项目建设热潮。钦州市委常委、副市长姚永福宣布项目集中开竣工,钦州港片区管委副主任莫福文,广西中伟新能源科技有限公司常务副总经理胡培红致辞。
 
姚永福宣布项目集中开竣工
 
莫福文致辞
 
  莫福文表示,钦州港片区坚决贯彻落实钦州市委、市政府关于加快建设广西工业强市的决策部署,以重大项目建设为抓手,持续推动产业转型升级、提质发展。58个重大项目集中开竣工,特别是总投资330亿元的中伟新材料南部产业基地项目落户建设,开辟了钦州港片区发展千亿级新能源材料产业新领域。片区将围绕落实企业全生命周期服务理念,以“马上就办、真抓实干、办就办好、滴水穿石”的精气神,积极为项目建设创造有利条件,为企业提供全方位优质服务。希望各项目参建单位加快建设,早投产、早达效,为推动全市经济社会高质量发展作出新的更大贡献。
 
胡培红致辞
 
  胡培红表示,中伟新材料南部产业基地项目能快速落地,快速启动建设,离不开钦州市委、市政府和钦州港片区工管委的帮助和支持。公司将依托西部陆海新通道、国际门户港、自贸试验区等优势,充分利用“一带一路”开放合作高地,以及国内国际双循环重要节点的枢纽平台,以更大规模、更快发展、更高质量建成达产,同时积极开拓海外市场,为钦州高质量发展发挥更大的作用。
 
活动现场

 

中伟新材料南部产业基地项目航拍图
 
  本次集中开竣工的58个项目,总投资达570多亿元,涵盖了新能源新材料、现代物流、基础设施、民生工程等多个产业及产业配套领域。其中,中伟新材料南部产业基地项目是锂电池新能源材料综合服务商中伟新材料股份有限公司继贵州铜仁、湖南宁乡后,在国内的又一重大战略产业布局。该项目占地面积5000亩,一期建设18万吨前驱体材料生产基地,配套10万吨金属材料生产基地,计划于今年12月实现第一组车间投产,2022年6月全部建成投产,投产后年产值超过180亿元,年创税收5亿元,将对钦州市打造新能源材料产业集群,延伸发展新能源汽车、电子信息、储能、新基建等战略性新兴产业具有重要意义。