钦州港片区召开华谊钦州化工新材料一体化基地风险评估报告评审会

发布日期:2021-05-18 10:10 来源: 中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区管理委员会协调指导局

   5月16日,中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区(以下简称钦州港片区)管理委员会组织召开华谊钦州化工新材料一体化基地风险评估报告评审会。会议邀请了中国化学品安全协会副总工程师李奇、中国安全生产科学研究院高级工程师曹炳志、中石化广州工程有限公司高级工程师张晋武等9名国内各领域行业高水平专家进行评审。钦州港片区管委副主任梁庆出席会议并讲话。

   

  会议现场 

  开展华谊钦州化工新材料一体化基地风险评估,是为了通过推行一体化安全和应急管理,明确华谊的安全管理主体地位,有效克服和避免监管部门人手不足、技术不够的弊端;明确基地内的企业生产装置之间的安全间距,进一步提升整个基地的风险识别和风险控制水平,进而有效提升基地的本质化安全水平;在安全生产和应急管理一体化的基础上,进一步强化一体化的深度和广度,强化企业上下游之间的物料互供和公辅工程的统一规划管理,做长做大整个基地产业链,有效提升单位土地的投资和产出水平。

  会上,专家组认真听取了华谊钦州化工新材料一体化基地安全现状和风险分析报告,对项目安全生产应急一体化管理体系、区域应急防控体系等提出建议。专家组一致认为,华谊钦州化工新材料基地推行一体化管理切实可行,上海华谊(集团)公司按照专家意见修改完善风险评估报告后可通过审查。

   

  梁庆讲话 

  梁庆对此次评审工作给予了充分肯定,他指出华谊钦州化工新材料一体化基地风险评估报告顺利通过评审,有利于充分发挥华谊的龙头企业作用,带动基地内所有企业的安全管理水平的提升,进而提高整个园区的安全生产水平。要以此次评审会为契机,发挥自贸试验区“大胆试、大胆闯、自主改”精神,勇于创新,力争形成国内首创示范。 

  会议强调,评估单位要深刻领会评审专家组给出的意见与建议,认真梳理,逐项剖析,尽快完善评估报告。

  华谊公司要加快构建一体化安全管理体系建设,做到明确一个责任主体,统一安全管理制度、统一人员管理、统一特殊作业审批、统一公共设施配置、统一应急救援体系建设、统一安全风险评估,充分利用自贸试验区平台优势,有效防范化解各类风险挑战,确保项目顺利推进。

  片区管委各相关部门要立足本职工作,群策群力服务好企业,既要总结提炼出可复制推广的创新制度成果,为后续入驻项目提供指导,又要强化危化品全链条安全监管,以企业需求为导向,切实解决企业困难。

  自治区应急管理厅、钦州市应急管理局、钦州市石化产业发展局、钦州市消防救援支队等部门,上海华谊(集团)公司、广西华谊能源化工有限公司、广西华谊新材料有限公司等相关企业有关人员参加会议。