钦州港片区开展2021年森林防灭火业务知识培训暨森林防灭火应急演练

发布日期:2021-03-25 15:48 来源: 中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区管理委员会协调指导局

  为全面贯彻落实习近平总书记关于森林草原防灭火工作的系列重要指示精神和自治区、市关于森林防灭火工作部署,切实提高中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区(以下简称钦州港片区)各级应急救援队伍应对突发事件的应急处置能力,3月23日、24日,钦州港片区组织开展了2021年森林防灭火业务知识培训及森林防灭火应急演练。片区工委委员、管委副主任、森林防灭火指挥部指挥长梁庆出席演练现场作动员讲话并宣布演练开始。 

   

  森林防灭火业务知识培训现场 

  23日,2021年森林防灭火业务知识培训会正式开班,培训以理论知识与现场器械实操相结合的方式,从森林火灾扑救基础理论、消防安全常识、森林防灭火器械的使用、森林火灾扑火战术等方面开展,针对森林火灾防御的各个要素,以理论指导实践,加强片区各级应急救援队伍的业务素养,提升防险救灾意识。

   

   

   

   

  森林防灭火应急演练现场 

  次日,演练以模拟发生森林火灾为背景,对火灾扑救中的火灾报警与应急响应、灭火力量集结、展开灭火行动和清理移交火场进行了连贯演练。演练现场,各应急队员反应敏捷、动作迅速,运用手抬机动泵、风力灭火机、铁铲等灭火工具,快速、安全、有序地进行了模拟扑救,并做好了安全撤离、余火清理、现场留守等后续工作。

   

  梁庆作动员讲话并宣布演练开始 

  梁庆强调,清明假期即将来临,当前又值春季森林防火紧要时期,祭祀用火、野外农事和造林备耕等生产生活用火急增,森林防火工作已进入关键时期,保平安、保稳定成为当前一项重要的政治任务。

  梁庆要求,各有关部门要提高政治站位,牢固树立一盘棋思想,按照“属地管理,分级负责,谁主管、谁负责”的原则,坚决扛起森林防灭火工作的重大责任。要坚持防灭结合,各责任部门要组织力量抓紧开展森林火险隐患大排查,做到隐患不消除不放过、风险不排除不放过,坚决做好森林防灭火各项工作。要坚持“一专多能”,依托钦州港片区现有的国家综合消防救援队伍,将消防救援、森林火灾扑救等职能整合,坚持“一专多能、多岗锻炼”,强化应急救援队伍能力建设。

  片区应急管理局综合应急救援中心、钦州港消防大队、保税港区消防大队以及亚路江社区微型综合应急救援队、水井坑社区微型综合应急救援队、果子山社区微型综合应急救援队等各社区的微型综合应急救援队共计100余人参加培训演练。