钦州港片区依法整治非法养殖侵占航道行为

发布日期:2020-04-21 22:35 来源: 管委办公室宣传科
“滴——呜——滴——呜——”,4月20日上午,随着急促的警笛声在金鼓江海域的众多执法船只上骤然响起,钦州港片区组织海洋、公安、综合执法、海事、农办等部门对非法养殖侵占航道行为进行集中清理的执法行动正式拉开帷幕。

 

切断固定绳索

 

人员携电锯、船员拖蚝排、钩机拖上岸立即销毁,一系列行动一气呵成,井然有序。当天共出动执法船艇8艘,施工船舶7艘,钩机两台,人员150余人,共清理非法占海养殖海域3000余亩,迁移、拆解并销毁蚝排110张,取得了显著成效。

据悉,金鼓江海域两岸密集分布着10余个作业码头,服务着华谊、国投电厂、孚宝钦州码头、陆海港务、广钢等企业原料和产品航运需求,随着自贸区钦州港片区建设的深入推进,该海域的航运作用也愈发凸显。

 

拖至陆地待销毁的蚝排

 

近年来,部分渔民和养殖户受利益驱使,不顾船舶通航用海安全,非法侵占航道、港池、锚地进行养殖。开发区各职能部门高度重视,多次约谈、劝导相关养殖户,多次发放催告书,多次打击,但受高额利益驱使,一些养殖户依然在圈海霸海,占用港口、航道、锚地等非养殖区非法养殖,导致非法占海养殖行为存在去而复返,打而复生的现象。
 

为解决这一问题,成立了海上拆违现场指挥部,对金鼓江大桥南面一带非法占用航道海域的的未自行拆除的非法养殖设施及海上构建物进行依法强制拆除、清理销毁。预计拆违行动将持续3天,计划拆除蚝排210张,将彻底清除该海域非法养殖设施。
 
下一步,片区将继续有计划有步骤清理非法占用港口、航道、锚地等海域所有占海养殖设施,全面加强海域使用的监管,切实维护合理开发利用海域资源、规范海上养殖秩序,促进经济高质量发展。

 

非法养殖蚝排被拖至岸边

 

END


 

图文来源:廖章滔

编辑:罗若兰

审核:陆吉锋