无障碍 | 繁體中文 | 网站支持IPv6
当前位置: 首页 > 政务公开 > 重点信息公开 > 政府采购 > 投诉和监督检查

钦州市政府采购中心关于钦州市交警支队警务通租赁服务采购(QZZC2020-G3-00008-CGZX)的质疑答复函

2020-09-17 17:32 来源:钦州市政府采购中心 字体: 【打印文章】 点击量:

  质疑人:中国移动通信集团广西有限公司钦州分公司

  地址:钦州市永福西大街49号

  法定代表人(负责人):朱锦亮

  电话: 18807772002

中国移动通信集团广西有限公司钦州分公司:

  我中心于2020年9月7日收到贵公司提交钦州市交警支队警务通租赁服务采购(QZZC2020-G3-00008-CGZX)的质疑函。

  一、针对质疑事项1的回复:贵公司提出采购文件“第四章 评分办法及评分标准 3.警务通系统服务能力分 为保证虚拟专用拨号网络系统的保密及安全,提供国家信息安全测评中心的安全测评证书复印件并加盖公章,得 4 分。”条款设置不合理,虚拟专用拨号网络系统在中国信息安全测评中心取得安全测评证书的企业仅有中国联合网络通信有限公司一家,有明显的限定或者指定特定的专利、商标、品牌或者供应商的嫌疑。

  首先本项目涉及内部网络数据交换,数据字段敏感,为确保数据和信息的保密及安全,需投标人有较强的系统安全服务能力;其次从技术来讲,其它加密电路接入点多,易因网络之间不兼容而造成数据丢失,虚拟专用拨号网络是直接接入中心节点,按照安全管理规范,优先考虑采用虚拟专用拨号网络,最后虚拟专用拨号网络并不是特许经营,经过调查了解具有虚拟专用拨号网络运营资质的并不只有联通,不存在指向特定供应商的问题。该项设置为加分条件而非投标人资格条件,并未限制或排斥潜在投标人,亦未违反政府采购法及相关规定。因此,贵公司对该项质疑事项缺乏事实依据,质疑事项不成立。

  二、针对质疑事项2的回复:贵公司提出采购文件“第四章评分办法及评分标准 二、评标办法 5.售后服务保障分”中“注:投标人需提供以上人员为采购人所在地的常驻人员的有效证明材料 (2019年9月-2020年8月连续三个月投标人为其缴纳社保的有效证明文件或住房公积金有效证明文件或劳动合同书等),否则不予认可”,该条款设置不合理且违反《中华人民共和国政府采购法实施条例》的相关规定,有明显的限定供应商的所有制形式、组织形式或者所在地的嫌疑。

  本项目属于服务类,侧重潜在投标人的服务能力,采购人有权要求投标人的本地化服务能力,本地化服务可以作为评审要素,可以适当加分。该项内容原意仅要求投标人提供其为常驻人员在任意地区缴纳社保的有效证明文件或住房公积金有效证明文件或劳动合同书等,并未要求限制特定区域,不存在限定供应商的所有制形式、组织形式或者所在地的问题,同时该项内容设置为加分条件而非投标人资格条件,并未违反政府采购法及相关规定。因此,贵公司对该项质疑事项缺乏事实依据,质疑事项不成立。

  贵公司如对本次答复不满意,根据《中华人民共和国财政部令第94号--政府采购质疑和投诉办法》的相关规定,有向财政部门投诉的权利。

  感谢贵公司对本项目采购活动的监督与支持!

主办单位:广西钦州市钦北区人民政府办公室|承办单位:钦北区人民政府办公室电子政务中心

地址:钦州市钦北区行政综合信息中心|邮编:535000|联系电话:(086)0777-3686987|网站标识码:4507030001

版权所有:广西钦州市钦北区人民政府|桂公网安备:45070302000598号|桂ICP备:19004302号