无障碍 | 繁體中文 | 网站支持IPv6
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 镇街动态

【基层观潮】板城镇板中村:找准路子,凝心聚力,壮大村级集体经济

2022-01-19 08:24 来源:钦北区新闻中心 字体: 【打印文章】 点击量:

  2021年12月30日傍晚,板中村支书黄佐侨刚刚完成了一份2022年村集体经济发展计划书,他的目标很明确,就是要扩大牛场养殖规模,这样的决心,是他带领村党支部和村委会一班人经过这几年的实践探索和不断努力才确定下来的。该村结合实际,发展肉牛养殖产业,破解了村集体经济“从无到有”,推动了村集体经济由弱变强的提升。2021年该村集体经济收入首次突破10万元,位居全镇前列。
  选准项目,广泛参与,加快落地见效。板中村是板城镇“十三五”六个脱贫村之一,2015年打响脱贫攻坚战以后,板中村强化工作责任,扎实做好各项工作,确保全村140多户建档立卡贫困户帮扶到位。2018年板中村被列为计划脱贫村,按照“十一有一低于”的指标要求,该村村集体经济收入是一项短板,为破解村集体经济“空壳村”的不利局面,牵头帮扶单位区委政法委组织镇党委政府、村党支部村委会多次深入研究该村产业方向,对周边市场进行考察,经组织党员和村民代表集体商议,最终选择了“市场稳定、利润可观且风险较小”的肉牛养殖产业作为村集体经济的发展的方向,首期安排资金50万元。“项目方案确定后,接下来就是牛场选址,这项工作花费了我们很大的大功夫呢。”回忆起当初牛场选址时的情景,该村扶贫信息员罗洁不禁长舒了一口气,“最终选定现在这个位置,非常适合养牛。当年建好牛场,当年就投入使用,提前完成集体经济收入任务”。
  精心经营,攻坚技术,推动转型升级。自从牛场正式投入运营,村支书黄佐侨把牛场当作“自己的家”,每天都要到牛场实地了解肉牛的情况,第一书记、驻村队员和村干部及时协调租地20多亩用作牧草种植,保障肉牛食料供应,为降低成本,他们自己去拉牧草,学会了自己配牛饲料。结合市场牛仔价格上升的形势,通过引入、学习人工受精及牛仔接生技术,将原本“肉牛养殖”发展成“肉牛养殖+种牛繁殖”新模式。在帮扶单位、镇党委政府的指导下,板中村陆续争取到40万元投入牛场,促进村集体经济进一步壮大。该村掀起“养牛热”,其中以黄开卓、颜善飞为代表的一大批贫困户纷纷加入养牛大军,经过近几年的努力,他们都通过养牛脱贫致富。附近的牛寮村也拿出资金,合作养牛,共同打造跨村集体经济项目。截至目前,牛场已稳定拥有肉牛40多头,其中包括母牛20多头,初步实现“自产自销”,板中村肉牛养殖基地成为远近闻名的示范点。
  信心满怀,凝心聚力,提升再上新台阶。在巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作中,板中村党支部、村委会组织驻村工作队、党员群众等对肉牛市场进行考察了解,大家认为肉牛市场前景可观,能够进一步做大做强。村支书黄佐侨自信地说道:“接下来,我们计划通过争取上级资金,进一步扩大牛场规模,将牛场存栏数扩大到100头以上,力争村集体经济收入超过20万元。同时积极主动带动周边农户参与养牛,提高养牛技能,使更多农户通过养牛发家致富。”

   作者:板城镇 谭颜斯阳 马致远

主办单位:广西钦州市钦北区人民政府办公室|承办单位:钦北区人民政府办公室电子政务中心

地址:钦州市钦北区行政综合信息中心|邮编:535000|联系电话:(086)0777-3686987|网站标识码:4507030001

版权所有:广西钦州市钦北区人民政府|桂公网安备:45070302000598号|桂ICP备:19004302号