无障碍 | 繁體中文 | 网站支持IPv6
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 镇街动态

板城镇小伙:坚持三年兵检 终圆从军梦

2021-09-14 23:56 来源:钦北区新闻中心 字体: 【打印文章】 点击量:

  今年上半年,钦北区板城镇已有13人应征入伍,其中大学在校生7人,中职(高中)毕业生6人;下半年板城镇应征入伍的青年人数再次迎来新高,双合格人员达到30多人。一批高素质热血青年正走向军营,准备建功立业,报效祖国。而其中一名连续三年锲而不舍的兵检青年,特别突出。

 

  近日,钦北区板城镇武装部部长罗长程和专武干部共同为新兵们送去了《预定兵通知书》。“功夫不负有心人,恭喜你,施杨璋,你是一名合格的准新兵了!”为了“军营梦”,他付出了很多。
  连续三次兵检入伍,体检未通过
  22岁的施杨璋是去年换届新当选的钦北区板城镇板城村团支书,连续3次报名兵检参军的他,只为有朝一日能够穿上军装。“从小就特崇拜军人,特别爱看《我是特种兵》,那些扛着枪的战士,特别英勇,太帅了!”施杨璋说,当兵的愿望,在那个时候就深埋于心。
  本以为当兵体检对他来说简直是小儿科,令施杨璋没想到的是,他的参军路有些“坎坷”。2019年7月,施杨璋被板城集镇圩日张贴出的“超燃”征兵宣传氛围感染,怀揣军营梦的他迫不及待地报名兵检,可现实泼了他一盆冷水——因身体原因没能通过体检关。“等下一年再来吧,不过前提是你得把身体调理好。”医生的话让失望不已的施杨璋只好先慢慢调理,等待来年。没想到,第二年又因身体原因,被拒之门外。
  “当我信心百倍带着从军梦参加体检时,迎接我的却是无情的失败。”施杨璋说,自己也抱怨过,觉得征兵程序太严苛,连续两次与军营失之交臂,让他备受打击。
  不留遗憾再“拼”一次
  一年一度杜鹃红,又是从军报国时。在身边的亲朋好友都纷纷以为他与部队无缘时,今年7月,施杨璋又早早地跑到镇武装部报了名。“当兵是我的梦想,不去我会后悔一辈子,而且这是我最后一次报名了。”的确,如施杨璋所说,距离中职(高中)生22岁兵检入伍的最大年龄,他仅剩最后一次机会了。为了不让自己留有遗憾,难以割舍当兵情结的施杨璋再次第三次兵检入伍。
  “部队需要政治合格、思想端正,并且身体、心理素质双过硬的优秀青年,任何一方面出现问题,都不能被选上。”
  镇武装部部长罗长程在了解情况后专程上门和施杨璋促膝长谈,“你连续3年报名参军,应该要有针对性地进行调整、训练、强化。”
  在听取罗部长意见建议后,施杨璋开始制定科学身体锻炼方式。他开始跑步锻炼,每天跑四五公里,还经常打篮球锻炼体能。“刚开始累得不行,真的想放弃,但一想到还要报名参军,就咬咬牙坚持了下来。”施杨璋然说。
  功夫不负有心人!施杨璋凭借着那股倔劲刻苦锻炼,弥补了过去体检时发现的不足,终于通过层层筛选,光荣地成为今年钦北区板城镇17名准新兵中的一员。
  “这张入伍通知书是我努力了三年才得到的,入伍后我一定会倍加珍惜,刻苦训练,争取进步。”接到预定兵通知书的这一刻,施杨璋内心久久不能平静,迫不及待地打电话给亲朋好友分享自己的喜悦。“从小就梦想着去部队,这下终于圆梦了。”施杨璋激动地说。
  据悉,近年来,钦北区板城镇党委、政府十分重视双拥工作,有组织地开展“一人当兵、全家光荣”欢送新兵入伍活动,进一步增强了“一人当兵、全家光荣”的社会认知;在春节、“八一”建军节期间,还开展走访慰问部队、关爱功臣、看望优抚对象,组织优抚对象座谈会等一系列拥军活动,不断加强军民深度融合,创新军民共建方式,进一步密切了军政军民关系,营造了良好的双拥氛围。 

   作者:板城镇 苏小精

Copyright(c) 2008-2017|The People's Government of qinbei All rights reserved.

主办单位:广西钦州市钦北区人民政府办公室|承办单位:钦北区人民政府办公室电子政务中心

地址:钦州市钦北区行政综合信息中心|邮编:535000|联系电话:(086)0777-3686987|网站标识码:4507030001

版权所有:广西钦州市钦北区人民政府|桂公网安备:45070302000598号|桂ICP备:19004302号