无障碍 | 繁體中文 | 网站支持IPv6
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 

让美好与生活相伴 ——我市掀起创建自治区文明城市高潮

2021-09-16 15:38 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】 点击量:

  初秋时分,天朗气清,碧水长流。

  信步江畔,见山望水簇簇花开;驻足街头,礼让行人秩序井然;大街小巷,志愿服务蔚然成风;乡间田园,文明乡风移风易俗;身处社区,邻里守望其乐融融;校园内外,尊师重道薪火相传;围聚餐桌,反对浪费崇尚节约……钦城大地,礼仪相牵、文明相伴,精神文明建设如春风化雨,滋润心田。

  今年以来,在市委、市人民政府的领导和自治区文明办的指导下,全市人民锲而不舍、久久为功,合力掀起推动自治区文明城市创建高潮,精神文明建设硕果累累,城市画卷布满文明之花。

  思想上“合心” 

  全域创建凝心聚力 

  一条创城线,串起千万点。

  创城以来,我市坚持“党政同责、一岗双责”,为创建自治区文明城市提供源源不断的精神动力和智力支持。

  “您了解本地一些道德模范、身边好人、善行义举等身边典型人物的事迹吗?”“您了解本市倡导‘公筷公勺’‘文明交通’‘文明旅游’等宣传吗? ”9月8日,市老年大学创城志愿者走进沿街商铺,开展创文明城入户问卷调查、知识普及。

  全市人民树立主人翁意识,以榜样力量引领诠释崇德向善的深刻内涵,一次次掀起创建自治区文明城市新高潮。

  文明人创文明城,文明城养文明人。从用瘦弱身躯为陌生人“挡刀”的区善葵到十年如一日撑起病残之家的甘凤飞,从勇斗歹徒舍身救助被囚女孩的古稀老人劳高智到34次无偿献血把光明留给人间的退伍军人翟才彦,榜样的力量熠熠生辉。

  青少年是祖国的未来、民族的希望。我市不断深化未成年人思想道德建设,帮助青少年“扣好人生第一粒扣子”,不断加强和改进未成年人思想道德教育,健全学校、家庭、社会“三结合”教育网络,建好用好新时代文明实践中心(所、站),让广大青少年知党史、感党恩、跟党走,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。

  近年来,我市积极弘扬和践行社会主义核心价值观,全面提升公民道德素养,涌现出一批文明村镇、文明单位、文明校园、文明家庭,彰显城市品质,擦亮文明城市“金字招牌”。

  与此同时,全市79万注册志愿者广泛开展文明交通、扶贫助弱、邻里互助、孝老爱亲、有诺必践、健康教育、法律援助等志愿服务活动,以实际行动书写新时代的雷锋故事,文明氛围不断滋养着钦州的美好未来。

  截至目前,全市共有21人入选“中国好人榜”,65位各级道德模范,21名新时代好少年,成为解读钦州精神文明建设的一个个关键词。

  行动上“合拍” 

  全面提升涵养气质 

  “这些铁皮棚影响市容市貌,导致污水横流、臭气熏天,还有老鼠、蟑螂藏身,现在终于拆了,大家都高兴!”近日,市城管执法局联合公安交警、消防救援、自然资源等部门先后来到子材街道、文峰街道等地,依法拆除违法建筑,周边群众纷纷拍手称快。

  创建自治区文明城市测评体系共包括实地测评、问卷调查、材料审核部分,以100分计,分别为40分、20分、40分。其中,实地测评点位包括40类共1568项具体点位测评指标,问卷涉及15类25项具体测评问题,材料包括9大类测评指标。

  为确保各项测评指标落实到位,连日来,全市各级各部门与市委、市人民政府步调同频、行动合拍,对存在问题和薄弱环节,构建网格化管理机制,以更高的姿态、更严的举措、更足的干劲、更实的作风,全力做好各项创城工作。

  “领导干部要率先垂范,带头开展集镇街道整治工作。”在创城过程中,钦南区康熙岭镇举全镇之力,大力引导康熙岭镇群众参与到创建文明城市的行动中来,讲文明话、办文明事、做文明人,为钦州市创建文明城市添砖加瓦。

  “必须以锲而不舍、驰而不息的决心,答好文明城市创建这张考卷!”钦北区子材街道党工委书记梁桓玮介绍,该街道把创建自治区文明城市作为街道的主业主责,开足马力,全力以赴加速推进点位的建设,持续推进创建工作向纵深发展。

  深化自治区文明城市创建,我市参考各单位党员结对社区“双报到,双服务”的包联机制,制定《钦州市创建文明城市网格化责任包联实施方案(2021-2023年)》,建立了城区、街道和社区三级网格包联创建工作机制,构筑起互联互通的坚强堡垒。

  “阿叔,我们是文昌社区的网格值班员,咱们钦州正在创建自治区文明城市,您觉得现在的生活环境便利吗?”在钦南区文峰街道网格片区,奔走着街道干部以及市直、区直“双报到、双服务”单位的党员们。他们化身“宣传员”“劝导员”“整治员”,把记录到的情况逐级反映,守好文明“责任田”,为文明城市创建贡献了网格力量。

  以开展党史学习教育为契机,我市通过开展“我为群众办实事,共建共享文明城市”系列主题活动,不断聚焦背街小巷、老旧小区、农贸市场、校园周边、公共场所、江河道路沿线等重点领域,形成齐抓共管、全民参与的浓厚氛围。

  据统计,钦南区清理生活垃圾9万余吨,整顿违规夜市摊点约1600宗,查处乱摆乱卖现象约4万宗次,劝导乱停乱放约3000宗次;钦北区常态化整治农贸市场10家,对10个老旧小区进行改造,组织96个物业小区开展环境整治和加强小区物业管理。

  实实在在的变化和成效,让广大市民感受到了文明城市的风采。

  工作上“合力” 

  全民共享民生福祉 

  创城为民,创城惠民。

  9月11日,市交通运输局、市城管执法局召集共享助力车品牌运营经理在数字化城市管理中心召开创建自治区文明城市共享单车秩序维护工作座谈会,督促企业做好投放车辆运维调度保证工作,助力我市创建自治区文明城市。

  “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”创城各责任单位把文明城市创建作为“一把手”工程大力推进,不断加强各单位之间的联动性,将创建成果化作丰厚的惠民大礼,勾勒出文明典范城市的钦州样本。

  强化市容整治。督查整改环境卫生问题981处,整治流动占道经营摊点约4.7万宗次,跨门槛经营1.1万余宗次。

  扩建园林绿化。今年以来建成宋城墙遗址口袋公园等8个口袋公园,铺设草皮共72500平方米,完成5座桥梁、一江两岸及城区部分楼宇灯光亮化提升。

  加强巡逻管控。查获各类道路交通违法行为95万余起,查获机动车不礼让斑马线4915起,查获行人闯红灯、乱穿马路等违法行为共6989起。

  净化出行环境。对城区道路的共556条“斑马线”进行全面的排查,优化完善不够规范的“斑马线”。

  强化督查整改。结合国家食品安全示范城市创建工作,受理消费咨询、投诉、举报6000余件,挽回经济损失21.69万元。

  改善生活环境。改造老旧小区106个、涉及住户6912户已全部开工,全市112个项目施工围挡落实绿色生态围挡设置,绿植披挂率达到100%。

  “文明是一个城市的软实力,是城市运行高效有序、发展充满活力的最好诠释。”市文明办相关负责人说。

  为巩固提升相关创建工作,市创文办组织创城督查员下沉至责任单位进行有针对性的到点指导和培训80多场次;采取日常督查、专项督查、暗访督查、模拟督查等形式,对全市商场、超市、医院、学校等实地测评所有点位进行了全覆盖督查。

  如今,创建大局全民共护、创建任务全民共担、创建成果全民共享的理念,在我市家喻户晓、深入人心。

  面向未来,钦州将继续坚持以人民为中心的思想,持续谱写精神文明建设新篇章,描绘更亮丽的精神文明底色,为加快实现“港、区、产、城、人”美好愿景作更大的贡献。(记者 赖 昕) 

  

Copyright(c) 2008-2017|The People's Government of qinbei All rights reserved.

主办单位:广西钦州市钦北区人民政府办公室|承办单位:钦北区人民政府办公室电子政务中心

地址:钦州市钦北区行政综合信息中心|邮编:535000|联系电话:(086)0777-3686987|网站标识码:4507030001

版权所有:广西钦州市钦北区人民政府|桂公网安备:45070302000598号|桂ICP备:19004302号