无障碍 | 繁體中文 | 网站支持IPv6
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 钦北要闻

【人大代表风采】韦鑫忠:退伍不褪色 创办合作社带领村民致富

2021-09-09 08:44 来源:钦北区新闻中心 字体: 【打印文章】 点击量:

  曾经是一名特战队员。韦鑫忠,今年24岁,钦北区第七届人大代表、钦北区军优农业种植专业合作社负责人。2015—2020年在武警特战部队服役,从一名农村青年到武警战士,再到特战队员,5年的部队生涯锻炼了他铜筋铁骨般的体魄和坚韧不拔的意志。

 

  退役返乡创办合作社。2020年,韦鑫忠从部队服役期满,面对多家企业高薪邀请,他毅然选择回乡发展农业产业带领村民致富。为了了解市场,韦鑫忠先后辗转广西区内各地和到广东省等地考察。拿定主意后,2021年3月用退役安置费创办了钦北区军优农业种植专业合作社,在自己的家乡板城镇六虾村种植韭苔菜,致富不忘父老乡亲。“村里外出务工的人很多,留守的老人和小孩对自己的农田根本无法耕作,造成荒废,非常可惜。通过租用这些农田,既可以减少土地丢荒,村民也可以从中得到租金,保证收入不减。” 韦鑫忠说道。


  一开始他在六虾村租用了80亩农田试种特色农产品—韭苔菜,聘请40多名脱贫户为韭苔菜栽种、施肥、打药,给乡亲提供了就业机会,带动他们加入合作社,既增加了收入,又能发展属于自己的特色产业。经过探索,韦鑫忠逐渐掌握了种植韭苔菜的方法和技巧,随即又扩大了种植规模,现在种植面积已经发展到120亩。韦鑫忠满怀信心地说:“明年预计产量130万斤,产值400万元以上。我相信只要跟着国家的政策方针走,融入乡村振兴战略建设,走特色产业发展之路,合作社的前景一定很广阔,村民的收入也会一年比一年多。”
  “既然人民选我当代表,我就要肩负起这份责任。今后我将牢记自己代表身份,以部队坚忍不拔的意志去创办好合作社,带动更多群众加入进来,与广大群众一起把韭苔产业发展好,增加他们的收入,带领他们过上幸福的生活。只有这样,才能对得起人民群众对我的殷切期望,才称得上是一名合格的人大代表。”韦鑫忠自豪、激动地说。

   作者:区人大办 潘开禧 区委宣传部 赖普君

Copyright(c) 2008-2017|The People's Government of qinbei All rights reserved.

主办单位:广西钦州市钦北区人民政府办公室|承办单位:钦北区人民政府办公室电子政务中心

地址:钦州市钦北区行政综合信息中心|邮编:535000|联系电话:(086)0777-3686987|网站标识码:4507030001

版权所有:广西钦州市钦北区人民政府|桂公网安备:45070302000598号|桂ICP备:19004302号