您的位置:首页 > 政务公开 > 为民办实事>详细内容

钦南区人社局关于落实东西部扶贫协作稳岗就业工作情况报告

来源: 钦南区人力资源和社会保障局 发布时间:2020-11-06 09:57 【字体: 【打印】
     为圆满完成我区贫困劳动力稳岗就业目标,我局积极开展稳岗就业工作,落实相关政策,开发区内就业岗位,加强返乡贫困劳动力就业安置帮扶。现将工作情况报告如下:

一、 工作落实情况

(一)开展稳岗就业工作,落实相关政策。

1.鼓励贫困劳动力参加就业技能培训,提升就业能力。已印发7000份《2020年建档立卡贫困人员职业技能培训政策宣传单》,发动各镇(场)、尖山街道组织各驻村第一书记、扶贫工作队员进村入户大力宣传贫困人员职业技能培训政策,积极鼓励贫困人员参加职业技能培训,确保符合条件有培训意愿和就业意愿的贫困人员获得一次免费职业技能培训。截至目前已开展26期贫困劳动力职业技能培训班,培训418人。实现了符合条件的有培训意愿和就业意愿的贫困人员获得一次免费职业技能培训。

2.落实贫困劳动力稳岗补贴、交通补贴政策,强化就业鼓励。对2020年2-6月期间赴区外务工或在当地就业扶贫车间、企业稳定就业的贫困劳动力,按照疫情期间工作月数,给予每人每月200元稳岗补贴;对前往广东等外省务工的贫困劳动力发放一次性交通补贴,补贴标准300元/人。联合扶贫办开展了我区建档立卡贫困劳动力就业调查与信息录入工作。目前已发放稳岗补贴、交通补贴2578人248.91万元,其中稳岗补贴220.80万元,交通补贴28.11万元,符合条件的申报人员均已完成发放。

(二)积极开发区内就业岗位,加强贫困劳动力就业安置帮扶。

1.推进就业扶贫车间建设情况。2020年钦南区新增认定5家就业扶贫车间。目前累计建设就业扶贫车间36家(已撤销13家),吸纳我区劳动力就业人数6876人,吸纳我区建档立卡贫困家庭劳动力就业人数323人(含易地扶贫搬迁高新区安置点贫困劳动力51人)。累计发放带动就业奖补资金17.7万元。        

2.大力开发就业扶贫公益性岗位,加强托底安置。积极帮扶建档立卡贫困家庭劳动力,尤其是有就业意愿且无法实现转移就业的建档立卡贫困家庭劳动力实现就近就地安置就业。

一是2020年新增开发扶贫公益性岗位331个;2018年以来我区累计开发915个岗位(含极度贫困户133个),累计安置扶贫公益性人员888人,目前在岗人数820人(余下岗位95个,除极度贫困公益性岗位52个,空岗43个)。扶贫公益性岗位所有在岗人员岗位补贴已发放到10月,发放金额861.24万元。

二是极度贫困户133户,安置扶贫公益性岗位81户86人(5户有2人参加),无意愿参加52户,均签有自愿放弃说明书,对有劳动能力且有就业意愿的极度贫困劳动力做好就业跟踪服务工作,实现有劳动能力且有就业意愿的极度贫困户每户安排1个公益性岗位或1人实现就业。

三是开发非固定性公益性岗位,我区目前开发非固定性公益性岗位438个(含村集体经济支付水域巡查员岗位10个),已发放非固定性公益性岗位87人101人次补助5.25万元。有374人395人次在岗921天合计9.21万元待财政部门审核发放。

(三) 提供线上线下就业服务,加强劳务输出。

一是采取“送岗位上门,送信息上门”等方式开展工作,通过钦南区就业微信公众号,各大就业网站发布各类就业信息,以及发挥村“两委”和驻村帮扶力量作用,广泛发动和引导有外出意愿的贫困劳动力到有用工需求企业就业。二是组织专场招聘会。10月以来分别举办了2场招聘会,累计进场企业10家,提供岗位1191个,发放宣传资料1700多份,107名贫困劳动力与用工企业达成了就业意向。

(四) 加强与区扶贫办协作,做好有劳动意愿或培训意愿的未外出就业贫困劳动力就业帮扶。

每月20日前积极与区扶贫办进行沟通协调,对其梳理推送我区有劳动意愿或培训意愿的未外出就业贫困劳动力人员名单,安排我局职业介绍窗口工作人员专门跟踪该类贫困劳动力,根据有就业意愿贫困劳动力的实际情况与其自身特点,为他们提供用工单位的招聘信息、就业咨询、就业推荐、跟踪帮扶一条龙服务。

二、 存在问题

各有关成员单位沟通协调有待提高,未能按照各自工作职责做好部分稳岗就业工作,如未能定期按时梳理推送有劳动意愿或培训意愿的未外出就业贫困劳动力人员,未能及时做好就业帮扶工作。

三、 下一步工作

(一)加强与各有关成员单位沟通协调,做好做实我区东西部扶贫协作稳岗就业工作,圆满完成贫困劳动力稳岗就业目标任务。

(二)继续加强返乡贫困劳动力就业安置帮扶工作,通过强化就业扶贫车间、扶贫公益性岗位等优先吸纳贫困劳动力就业,促进就近就地就业。

(三)做好“点对点”服务工作,加强劳务输出组织。

 

 

2020年11月6日