当前位置: 首页   ->   政府信息公开   ->   基础信息公开   ->   新闻动态   ->   乡镇动态

培育文明新风 厚植文明乡风

2021-11-29 09:20 来源:灵山县融媒体中心 分享到: 【打印本页】 【字体: 大   中   】   

  在灵山县石塘镇苏村有一个“无人菜市场”,清晨,村民们将一把把新鲜青菜和瓜果整齐地摆放在菜摊上,标上价钱,旁边放上钱袋便离开。菜摊上摆放着冬瓜、青菜等蔬菜,旁边的纸牌上写着“冬瓜4元一个”“菜心3元一把”。

  “‘无人菜市场’为我们村民提供了便利,最重要的是即使没有人看管,也从未见过钱财丢失,更不会出现有人多拿的现象。”苏村村民黄银玲在“无人菜市场”采购时说。

  无人售菜市场,买卖双方不用见面交易,村民买菜自觉投钱拿菜,卖主下午再来收钱,买卖取决于信任,成为当地的一个佳谈,是当地民风淳朴的一个缩影。

  石塘镇以乡风文明建设为抓手,健全“一约四会”制度,挖掘农村优秀传统文化资源,大力弘扬社会主义核心价值观,积极培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,村民的获得感、幸福感、安全感不断提升,该镇先后荣获全国文明镇、自治区卫生镇、县“美丽灵山·清洁乡村”等称号。

  “覃大会家庭邻里和谐,勤劳持家,房前屋后干净整洁,符合勤劳致富星、清洁卫生星、社会公益星”。1119日,灵山县石塘镇俄境村在该村新时代文明实践站内开展评选“星级文明户”的乡风文明道德评议活动,评议组对申报的村民家庭户进行评星,评议产生10户“星级文明户”。

  石塘镇以道德评议会为载体,以“一约四会”为抓手,大力开展“星级文明户”“身边好人”“最美家庭”等群众性评选活动,培育、宣传、评选、表扬群众身边的榜样,全镇现有星级文明户12户、文明家庭6户,最美家庭2户。

  “我们办理白事一律只封利是5元,大大节约了我们的办事的开支。”俄镜村村民蒙兰芳说。

  石塘镇把社会主义核心价值观融入村规民约,进一步健全完善村规民约和村民议事会、道德评议会、红白理事会、禁毒禁赌会等群众组织,制定惩戒措施,引导村民破除陈规陋习,在“村规民约”的引擎和“四会”制度的驱动下,村民们积极参与村中大事要事,摒弃封建迷信、铺张浪费、黄赌毒等陋习,弘扬尊老爱幼、和家睦邻、勤劳致富、诚实守信等传统美德,倡导健康、文明、科学的生活方式。2020年以来,该镇每户办理红白事平均节约90余元,没有发生大操大办、铺张浪费的现象,全镇18个村有14个获得灵山县平安村。在“一约四会”制度的带动下,村民自我管理、自我教育和自我约束的能力不断增强,推动移风易俗、破除陈规陋习,形成了文明乡风、良好家风、淳朴民风,有力提升了群众获得感和幸福感。

  每天傍晚6点半至9点,只要天气晴好,苏村村民卢越仁就到广场上和姐妹们集合跳起欢快的广场舞,享受一天最放松的时刻。

  卢越仁是苏村文艺队的队员,她和文艺队的姐妹们根据本地文化传统、人文特色精心编排歌舞、快板、小品等节目,参加广场舞比赛、文艺汇演等活动。

  石塘镇依托文化资源优势,鼓励各村成立广场舞文艺队、曲艺队、采茶队、篮球队等队伍,利用春节、端午、中秋等节日,广泛开展“我们的节日”主题活动,每年举办“广场文化周”,各村(社)每年举办“村晚”、广场舞比赛、篮球赛、拔河赛等全民性文体活动,丰富了群众的精神文化生活,提升了幸福感、获得感,目前全镇建立文艺队861720人,有文化志愿服务者1000多人,平均每个村有2支以上,其中苏村文艺队多达5支。今年,各村文艺队以党史学习教育为契机,在全镇共开展文艺演出20多场次,打通新时代文明实践文艺宣传“最后一公里”,真正让党史知识、党的创新理论“飞入寻常百姓家”。(梁海容 宋晓君)

核发:灵山县融媒体中心

  

导航链接: