当前位置: 首页   ->   政府信息公开   ->   基础信息公开   ->   新闻动态   ->   灵山要闻

张海兵主持召开灵山县第十八届人民政府第3次常务会议

2021-11-29 09:11 来源:新华社 分享到: 【打印本页】 【字体: 大   中   】   

  1125日,灵山县委副书记、县长张海兵主持召开县第十八届人民政府第3次常务会议,专题听取控辍保学、法治政府建设、市域社会治理现代化试点暨常态化开展扫黑除恶斗争等工作情况汇报,研究部署控辍保学、法治政府建设、市域社会治理现代化试点暨常态化开展扫黑除恶斗争等事项。


  会议指出,控辍保学工作是全面推进以素质教育为核心的教育现代化进程的重要内容,也是义务教育均衡发展的重中之重。

  会议强调,各镇(街道)、各有关部门要增强做好控辍保学工作的责任感,确保脱贫户适龄儿童少年除身体原因不具备学习条件外不失学辍学,持续保持动态“清零”成果;要统筹解决学生失学辍学根源问题,坚持综合施策、标本兼治,为控辍保学工作减压;要对照本地本部门工作职责,建立健全联控联保责任机制,多方联动抓好控辍保学工作;要加强义务教育相关法律法规宣传,进一步提升广大群众对控辍保学的认识,让控辍保学工作形成常态,逐步改变控辍保学工作的被动局面。

  会议指出,法治政府建设是全面依法治国的重点任务和主体工程,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要支撑。

  会议强调,各有关部门要紧紧围绕“十四五”法治政府建设总体目标,结合灵山实际,科学编制2021-2025年法治政府建设工作规划;要用法治给行政权力定规矩、划界限,规范行政决策程序,加快转变政府职能,推进严格规范公正文明执法,使政府活动全面纳入法治轨道;要紧紧围绕“全国和全区法治政府建设示范”创建工作,加大宣传推广力度,加强对创新做法、特色亮点的总结提炼,打造法治建设灵山名片;要严格执行法治政府建设督察工作制度,形成从党政主要负责人到全体机关工作人员的闭环责任体系,将法治政府建设向纵深推进。

  会议指出,市域社会治理现代化试点合格城市创建工作已经进入攻坚阶段,扫黑除恶也转入常态化斗争阶段,各项工作都呈现总体向好趋势。要时时刻刻以老百姓的所盼所愿所思所想作为工作的风向标,切实解决好人民群众“急难愁盼”之事和“怨烦痛恨”的问题,用两项工作的实绩实效来守护人民的心。

  会议强调,各镇(街道)、各部门要提高政治站位,切实把思想和行动统一到上级有关决策部署上来,坚决扛起促一方发展、保一方平安的政治责任,以强有力的工作举措建设更高水平的平安灵山、法治灵山;要认真对照市域社会治理现代化试点工作方案,完善细化落实举措,明确具体责任分工,确保各项工作任务高质高效完成;要全面提升市域社会治理现代化水平,注重做好风险隐患防范化解、社会治安防控、治理方式优化、城乡基层治理等工作,着力打造具有灵山特色的经验亮点,力争顺利建成市域社会治理现代化试点合格城市;要常态化开展扫黑除恶斗争,切实提高扫黑除恶法治化、规范化、专业化水平,确保社会更安定、城乡更安宁、群众更安乐。

  会议还研究了其他事项。

核发:灵山县融媒体中心

  

导航链接: