当前位置: 首页   ->   政府信息公开   ->   基础信息公开   ->   新闻动态   ->   部门动态

发挥人大监督职能推动民族团结进步创建工作见实效

2021-11-23 10:10 来源:灵山县融媒体中心 分享到: 【打印本页】 【字体: 大   中   】   

  投入332.13万元,解决太平那线村4700多名少数民族群众饮水难的问题;投入1339万元,修建少数民族聚居区道路38.12公里,受益少数民族群众25580人……这是灵山县人大常委会发挥人大监督职能,推动县人民政府及有关部门着力解决少数民族聚居区“饮水难”“行路难”问题的举措。

  近日,灵山县人大常委会以《充分发挥人大监督职能 助推创建工作深入开展》为题,在全区人大民族工作会议上作经验交流发言。

  近年来,县人大常委会通过深入太平镇那线村、沙坪镇那琅村、烟墩镇邓塘村、三隆镇龙山村等少数民族聚居区开展专题调研、代表视察和对《民族区域自治法》等法律法规实施情况进行执法检查、听取和审议县人民政府专项报告以及代表建议督办等方式,对少数民族聚居区基础设施建设、产业发展、基本公共服务、民族资金使用、医疗保障、文化教育等工作情况进行了持续监督、跟踪问效,有力促进了全县民族团结进步创建工作,在乡村振兴工作中迈出了坚定的步伐。

  目前,全县14个少数民族聚居区村已经全部通水泥路,人畜饮水达到安全或基本安全标准,农村改水改厕、农网工程改造明显改善;全县中小学校开展民族团结进步教育覆盖率达100;村级公共服务中心、农家书屋日臻完善、广播电视接收实行“村村通”、“户户通”,村村建设有标准村卫生室。

  与此同时,县人大常委会通过今年的换届选举工作,注重保障少数民族代表的比例,邀请少数民族人大代表列席常委会会议,参与调研视察、执法检查,拓宽服务管理民族事务的渠道。此外,还组织各级人大代表以各种形式宣传党的民族政策和法律法规知识,担当民族团结宣传员,架起群众“连心桥”,以创建活动进机关、进企业、进社区、进乡镇、进学校、进宗教场所作为宣传教育的主阵地、主渠道,打造了一批充满民族元素的“少数民族之家”、“民族团结广场”、“壮乡歌台”、“壮乡鼓韵”,壮族文化宣传展示长廊、壮族史展示室等,民族山歌唱活山山水水,民族舞蹈舞动乡间村屯。(黄馨瑶 梁德盛 钟 桃)

核发:灵山县融媒体中心

  

导航链接: