钦州市气象台2日22时3分解除大风蓝色预警信号
当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 新闻发布会

筑牢安全“防护网” 守住海上“生命线”

2021-10-12 10:46 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】

  (记者 梁 生)10月9日,记者从2021年钦州市海上搜救工作新闻发布会获悉,2021年1月至9月,我市共组织海上险情救助19起,遇险船舶21艘次,救助成功21艘次,遇险人员148人,获救人员143人,人命救助成功率96.6%,为社会各界挽回经济损失超亿元,海上安全形势平稳向好。

  钦州海上搜救中心为维护通航秩序安全,推出“半幅通航半幅施工+临时管理(窗口期)”监管模式,以钦州港东航道施工扩建为重点监控区域,航道实行“施工通航窗口期”,破解了“重大水工项目建设”和“港口安全生产经营”难兼顾的矛盾,保障钦州港东航道施工全线竣工,有效防范事故险情发生,施工期间未发生一般等级以上事故。设立西部陆海新通道集装箱船舶“一对一”VTS服务专席,充分利用“智慧海事平台”等信息化手段,建立集装箱船舶全程跟踪协同服务机制,完善集装箱船舶服务和管理体系,确保船舶进出港高效、快捷、安全。

  发布会透露,钦州海上搜救中心将于近期对符合2020年度奖励和补偿条件,并具有典型代表意义的13起救援行动参与集体和个人给予奖励或补偿共计38.76万元,其中奖励参与搜救集体17个,共10.9万元;奖励个人174人次,共15.86万元;补偿船舶12艘次,共计12万元。

  会上,发言人就修订后的《中华人民共和国海上交通安全法》,观光游船、休闲钓鱼船舶等小型船舶的事故险情防范和《“商渔共治2021”专项行动实施方案》等方面问题回答了记者提问。

责任编辑:李书文
设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图