钦州市气象台2日22时3分解除大风蓝色预警信号
当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 基础信息 > 通知公告
2022-01-18 08:45 来源:市环保督察整改办 字体: 【打印文章】

 

中共钦州市委员会 钦州市人民政府 

关于第二轮中央生态环境保护督察反馈意见 

(问题编号二十)整改工作验收公示 

    

  一、第二轮中央生态环境保护督察反馈意见问题情况 

  一些危险废物处置重点项目未如期建成,钦州危险废物综合处置中心项目因选址原因放弃建设,区域综合处置能力存在缺口。  

  二、责任单位 

  中共钦州市委员会、钦州市人民政府。 

  三、整改情况 

  (一)开展我市现阶段危险废物有关情况调查评估。市生态环境局、市工业和信息化局、市卫生健康委、市交通运输局、市市场监管局、市教育局等部门组织开展钦州市现阶段危险废物的产生量、种类、贮存、去向、处置能力等情况调查评估,并将调查评估情况报告自治区生态环境厅。截止202112月,我市从事危险废物经营活动的单位共8家(不含医疗废物处置单位),自治区生态环境厅核发危险废物经营许可证4家,市级核发危险废物经营许可证4家,经营规模达31.4万吨/年,处置种类涵盖HW0206等共26大类;全市医疗废物产生量约9/日,处置能力为17/日;产废单位配套危险废物自行利用处置设施重点企业共4家,可利用处置自产生的废硫酸、铁矾渣、有机合成废母液等危险废物21万吨/年。2021年以来,我市除钦州市时代环保科技有限公司在钦州市医疗废弃物处置中心二期工程项目投入运行前超负荷外,广西宏兴科技化工有限公司负荷率为24.78%(含跨省接收处理量),其他单位的负荷率均低于10%(不含202111月核发经营许可证的单位)。现阶段我市危险废物综合利用处置设施基本实现产废单位就近处置的需求并有部分富余,仅砷渣、废催化剂、危险废物(含医疗废物)焚烧炉渣和飞灰等少数类别委托自治区内其他地市进行处置。 

  (二)加强产生危险废物企业和处置危险废物企业的监管,规范处置危险废物。我市不定期对全市涉危险废物企业的危险废物规范化环境管理情况进行检查,督促企业规范处置危险废物。在自治区组织的危险废物规范化环境管理评估中,企业评估合格率为100% 

  (三)督促苏伊士环保科技(钦州)有限公司完成危险废物综合处置项目(一期工程)各项验收达投产条件,实现我市危险废物就近处置。202112月底前,苏伊士环保科技(钦州)有限公司钦州港经济技术开发区危险废物综合处置项目(一期工程)已完成项目竣工环境保护验收(含设备性能测试)、安全设施竣工验收、职业危害控制效果及职业病防护设施验收、消防验收,各项验收均合格,达到正常运行条件,已实现钦州市辖区内危险废物(除特殊类别危险废物)就近处置及服务周边危险废物产生单位。 

  四、验收情况 

  20221月,市生态环境局、市发展改革委、市工业和信息化局、市交通运输局、市市场监管局,自贸区钦州港片区管委,各县区人民政府、高新区管委等相关人员组成验收工作组,现场核验了苏伊士环保科技(钦州)有限公司钦州港经济技术开发区危险废物综合处置项目(一期工程)投产情况、钦州市整改措施完成情况及成效。验收组一致认为,该问题整改措施已落实,整改目标已达成,已完成整改。 

    

  公示期5个工作日,监督电话:07773233786 

 


设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图