钦州市气象台2日22时3分解除大风蓝色预警信号
当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 基础信息 > 通知公告
2022-01-18 08:45 来源:市环保督察整改办 字体: 【打印文章】

 

中共钦州市委员会 钦州市人民政府

关于第二轮中央生态环境保护督察反馈意见

(问题编号三十三)整改工作验收公示

 

  一、第二轮中央生态环境保护督察反馈意见问题情况

  化肥、农药减量是农业面源污染防治的主要措施,2015年以来国家有关部门相继发文,要求持续推进化肥、农药减量化工作,广西应在“十三五”期间实现化肥农药使用量零增长目标。但督察发现,化肥、农药统计数据不实,有的没有入户调查,有的直接平移上年数据,有的按照预设减量比例直接编造数据,有的不顾事实杜撰大比例减量数据,严重影响统计数据的真实性。2016年至2019年间,全区化肥销售量增长25.7%,而统计使用量却下降了3.85%,增减趋势明显矛盾。

  二、责任单位

  中共钦州市委员会、钦州市人民政府。

  三、整改情况

  (一)化肥农药使用量明显减少。一是通过推广应用一系列先进技术,农作物化肥使用量明显减少。我市完成钦南区、钦北区手机施肥“点点通”系统建设,积极组织各县区农业农村部门开展农作物测土配方施肥、水肥一体化、秸秆还田、绿肥种植等化肥减量增效技术示范推广,截至2021年12月底,全市推广测土配方施肥技术面积378.3万亩,水肥一体化面积6.94万亩,绿肥种植面积12.27万亩,秸秆还田面积310.5万亩。组织县区抓好化肥减量增效项目的实施,开展化肥减量增效技术示范,建立化肥减量增效示范片36个,示范面积2.3万亩。在灵山县、钦南区共选定7个肥料销售门店开展定位化肥销售情况监测,每月在监测网上报肥料销售情况,由自治区土肥站汇总全区17个县(市、区)销售情况形成1期化肥信息月报。强化技术宣传培训,组织制定了《钦州市2021年持续推进化肥减量增效工作指导意见》《2021年钦州市土肥工作系列方案》等文件,举办测土配方施肥、秸秆还田、绿肥种植等化肥减量增效技术宣传培训班23期,培训人数1022人次,发放宣传资料10000多份,全面提升群众科学安全使用化肥的意识与水平,从源头减少化肥用量。二是通过推广农作物病虫害绿色防控技术,农作物农药使用量明显减少。2021年,我市持续推进农药减量增效,发展绿色植保,集成绿色防控技术,创建一批农作物病虫害统防统治与绿色防控融合示范基地,完成2个农作物病虫害绿色防控集成示范项目,4个县区分别建立了病虫害综合防治示范区,辐射带动全市主要农作物病虫害绿色防控覆盖率达44.69%。组织制定了《钦州市2021年持续推进农药减量增效工作指导意见》《钦州市柑橘黄龙病综合防控工作方案(2021-2025年)》等文件,发布病虫情报106期,举办农药减量增效、科学安全用药技术等农作物病虫害防控技术培训班20期,全面提升了广大农民群众的科学安全使用农药意识与水平,持续推动提高农药使用效率,从源头减少农药用量。三是林业化肥农药减量增效显著。积极宣传引导科学用肥用药,2021年组织开展了2次林业化肥农药使用宣传活动。加强科学种植及病虫害防治技术培训,2021年举办了2期水源保护区造林技术和桉树科学种植培训班(交流会),1期林业病虫害防治技术知识业务培训班,为林农、基层林业工作人员提供生物防治、人工除治、物理防治等无公害技术指导服务。加强新造林油茶和桉树种植大户科学使用化肥管控,做好日常监督工作,有效控制化肥农药的使用。

  (二)建立化肥农药统计工作的沟通协调机制。一是制定工作协调制度。2021年9月15日,市农业农村、统计、林业部门共同研究制定《钦州市化肥农药减量调度联席会议制度(试行)》,强化了信息沟通工作,为持续推进化肥农药使用减量化工作奠定基础。二是制定整改方案。2021年9月份召开市农业农村、统计、林业部门联席会议,协商制定整改方案,明确职责、目标任务和整改措施,落实整改工作机构和人员分工,经常通过电话、微信、邮箱等进行沟通交流与信息共享。三是持续推进整改工作。2021年12月9日,在市农业农村局召开落实第二轮中央环保督察整改工作专题推进会,市农业农村、统计、林业部门讨论整改完成情况,研究确定了下一步工作安排,确保年底完成任务。四是市农业农村和林业部门及时将化肥、农药减量工作开展情况报送统计部门,为统计部门统计化肥、农药使用量提供参考。

  (三)化肥、农药使用量调查工作进入规范化轨道。一是完成了全市农村统计调查基础工作调研。市统计局组织各县(区)统计部门于2021年9月15日前完成了农村调研自查工作,在此基础上,9月26-28日又开展了农村统计基础工作核查调研,抽查了3个县区的4个乡镇的7个村,具体了解基层农村统计基础工作情况(含化肥、农药等),形成了调研报告上报自治区统计局。二是全面推进农业统计基层网格化管理。2021年,按照自治区统计局的统一部署,市统计局全面推开农业统计网格化管理,通过APP直报平台由村级直接报送。市统计局于4月底成立了基层统计网格化服务工作领导小组,指导各县区全面推进农村基层网格化工作。从第三季度起,季度报表正式实行由村级协统员直接报送,进一步完善村级报表上报流程。及时转发广西乡村两级数据采集流程规范,乡村统计基层台帐已发放到县镇村级。三是组织开展农村统计报表制度培训和植保农药使用统计方法培训工作,为农药、化肥使用量调查统计工作开展打下坚实基础,夯实了统计数据质量。市统计局分别于2021年12月8日、12月28日组织召开全市农业农村统计相关培训,培训以现场和网络视频两种方式同步进行,网络视频方式培训到乡镇、村一级,参训人数达1200多人,强化了农林牧渔业统计报表制度、广西乡村两级统计数据采集流程规范、农药、化肥使用量统计调查等统计业务,提升了统计人员业务能力水平。12月14日,市农业农村局组织召开了全市植保农药使用统计方法培训会,植保农药使用统计业务得到进一步加强。

  四、验收情况

  2021年12月,市农业农村局、统计局和林业局组成验收组,对该问题整改情况进行验收,验收工作分现场核验和召开汇报会进行。一是验收组现场核验了灵山县陆屋镇罗屋坪村甘蔗化肥农药减量增效绿色防控示范点、广西茗桂茶叶有限公司茶叶农药减量增效绿色防控示范基地、那隆镇唐表村水稻化肥农药减量增效示范点、钦南区康熙岭横山村红薯水肥一体化示范点和西围村绿肥示范点等。二是验收组召开验收汇报会,听取市农业农村局、统计局和林业局三个部门各自汇报化肥农药减量增效工作整改情况,并查阅有关台账资料。验收组一致认为,该问题整改措施已落实,整改目标已达成,已完成整改。

 

  公示期5个工作日,监督电话:0777—2824881。

 


设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图