钦州市气象台1日9时30分发布台风蓝色预警信号
中国·钦州 >> 政府信息公开 >> 机构设置 >> 钦州市商务局

党组书记、局长、市口岸办主任:左孔天

副局长、党组成员:陆劲

副局长、党组成员:劳广毅

副局长、党组成员:包晓锋

副局长、党组成员:尤强

局党组成员(副处长级):吴良佐

局党组成员(副处长级):邓宗富

一级调研员:王绍平

 

地址:广西钦州市钦北区金华路新一中北面二级公路南面(原市地震局)
电话:0777-2836313,0777-2811978,0777-2810858(传真)
邮编:535099
邮箱:qzswj8007@163.com
办公时间:工作日8:00-12:00,15:00-18:00

(一)贯彻执行国家有关国内外贸易、国际经济合作发展、国家口岸的战略、政策,拟订全市对外贸易、外商投资、对外经济合作、内贸流通、电子商务和全市口岸通关便利化的政策措施,制定全市口岸开放和建设规划并组织实施,参与拟订全市区域经济合作的发展规划,研究提出促进内外贸融合、现代流通方式发展的建议。 

(二)负责推进流通产业结构调整,指导流通企业改革、商贸服务业和社区商业发展,推动流通标准化和连锁经营、商业特许经营、物流配送、电子商务等现代流通方式及商贸领域信息化发展,推动商贸物流体系建设,促进第三方物流、物流加工等新兴业态发展。 

(三)拟订全市内贸流通发展规划,促进城乡市场发展,指导大宗商品批发市场规划和城乡商业网点规划、商品市场体系建设,推进农村市场体系建设,组织实施农村现代流通网络工程,按有关规定对汽车流通行业进行监督管理,指导报废汽车管理、老旧汽车更新。 

(四)拟订规范市场运行、流通秩序的政策,推动商务信用体系建设,促进商业信用销售,规范商业信用支付行为,建立商务领域诚信公共服务平台,按有关规定对特殊流通行业进行监督管理。 

(五)承担监测分析市场运行、商品供求状况,调查分析商品价格信息,进行预测预警和信息引导。承担市场调控工作和建立健全生活必需品应急管理机制。 

(六)拟订促进外贸增长方式转变和发展对外贸易的政策措施,组织实施自治区下达我市的重要工业品、原材料和重要农产品(除粮食、棉花外)进出口计划,承担贸易促进活动和外贸促进体系建设,培育外向型经济产业,指导协调国外对我市出口商品的反倾销、反补贴、保障措施的应诉工作。 

(七)负责监督技术引进、设备进口、国家限制出口技术的工作,会同有关部门制定钦州市促进服务出口和服务外包发展的规划与政策。 

(八)负责全市与东盟国家、香港特别行政区、澳门特别行政区和台湾地区等国家和地区有关机构间建立经贸合作机制,负责组织参加商务会展,指导和监督全市各种经贸交易会、展销会、展览会、洽谈会。组织相关部门共同做好中国—东盟博览会的工作。 

(九)负责监督检查外商投资企业执行法律法规规章、合同章程的情况并协调解决有关问题,指导全市外商投资和投资促进工作。 

(十)负责对外经济合作工作,管理和监督对外承包工程、对外劳务合作等,负责外派劳务和境外就业人员的权益保护工作,核准全市企业对外投资开办企业(金融企业除外),管理国际无偿援助事务,归口管理对外援助有关事务。 

(十一)负责全市商务出国(境)团组的审批事项,组织全市商务出访考察活动,负责全市外派我国驻外经济商务机构、代表机构人员选派和管理。 

(十二)负责按有关规定对拍卖、租赁汽车流通、旧货流通、免税商店、成品油流通和再生资源回收等行业进行监督管理,负责编制本辖区成品油零售体系发展规划,组织实施加油站规划确认,推动再生资源体系建设和流通领域节能减排。 

(十三)指导督促全市商贸、流通企业贯彻执行安全生产法律法规,加强安全管理,落实安全防范措施。会同有关部门指导督促全市对外投资合作企业境内主体加强境外投资合作项目安全生产工作。组织做好全市商贸服务业安全生产监督管理工作。 

(十四)负责开展口岸货物的预报、预测工作。负责组织全市开放口岸相关预验收工作。负责口岸资源研究利用工作。负责组织口岸货物的集疏运工作,组织指导协调铁路、公路、交通、港口口岸货物流通的协作配合工作。负责检查督促口岸查验部门按照各自的工作职责和规定,对出入境人员、交通工具、货物和行李物品进行监督管理。负责检查督促各查验部门做好检查、检验、检疫工作。 

(十五)负责组织、督促、指导口岸的规划建设管理工作。负责口岸发展扩大的审查、报批工作。 

(十六)负责组织、协调、指导、监督和检查全市打击走私工作,组织开展打击走私的联合专项行动。组织、协调县(区)和执法部门开展打击走私、贩私工作,查处走私贩私大案要案。协调缉私部门之间的工作关系,处理有争议的走私贩私案件。 

(十七)承办市委、市人民政府交办的其他任务。 

设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图