钦州市气象台2日22时3分解除大风蓝色预警信号
当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 基础信息 > 规划计划 > 规划解读
2021-03-01 12:06 来源:钦州市发展和改革委员会 字体: 【打印文章】

   2020年8月17日,钦州市印发了《钦州市加快推进鲲鹏产业生态建设2020年工作方案》(钦市发改数据〔2020〕19号),现解读如下:

  一、出台背景    

  鲲鹏处理器是华为公司自主研发的计算机中央处理器,也是国内首个国产自主可控、具有自主知识产权的芯片产品,正在衍生出基于华为鲲鹏处理器的全栈IT基础设施、行业应用及服务等全生态产业,包括PC、服务器、存储、操作系统、中间件、虚拟化、数据库、云服务、行业应用以及咨询管理服务等。推进鲲鹏技术体系在现有政务信息系统升级改造中的应用,有利于摆脱关键信息基础设施对单一技术和产品的依赖。为此,北京、成都、山东、四川等省市均把鲲鹏产业作为重点工作来推进。 

  2019年9月,广西壮族自治区人民政府与华为公司签订了鲲鹏计算产业战略合作协议,希望携手各方共同推动鲲鹏计算产业在广西的落地。 

  2020年1月1日,为有力推动广西鲲鹏产业生态的工作,广西壮族自治区数字广西建设领导小组印发了《构建鲲鹏产业生态,加快数字广西建设实施方案》,确立了鲲鹏产业发展的总体布局和重点任务,并计划出台一系列的配套措施和支持政策,力争将广西打造成为领先的鲲鹏产业示范区。 

  为贯彻落实《构建鲲鹏产业生态,加快数字广西建设实施方案》,加快推进鲲鹏产业生态建设2020年工作计划,确保各项工作有序推进,2020年4月13日、7月3日,广西壮族自治区数字广西建设领导小组办公室分别印发了《加快鲲鹏产业生态建设2020年工作计划》和《加快推进鲲鹏产业生态建设2020年工作方案》。根据文件精神,钦州市需编制《钦州市加快推进鲲鹏产业生态建设2020年工作方案》切实推动钦州市鲲鹏产业生态建设工作。 

  二、编制过程 

  根据《广西壮族自治区数字广西建设领导小组关于印发〈构建鲲鹏产业生态,加快数字广西建设实施方案〉的通知》(桂数广发〔2020〕1号)、《广西壮族自治区数字广西建设领导小组办公室关于印发加快鲲鹏产业生态建设2020年工作计划的通知》(桂数广办发〔2020〕11号)、《广西壮族自治区数字广西建设领导小组办公室关于印发加快推进鲲鹏产业生态建设2020年工作方案的通知》(桂数广办发〔2020〕26号)等文件精神和有关规定,结合我市实际,制定本工作方案。 

  三、主要内容 

  该工作方案拟定了钦州市加快推进鲲鹏产业生态建设2020年工作方案的工作目标、主要任务、保障措施等三方面的内容。具体如下: 

  (一)工作目标。 

  1.依托壮美广西•钦州市云,建设钦州鲲鹏云平台,力争将钦州鲲鹏云平台打造成全区鲲鹏云标杆。 

  2.各级各部门各单位40%以上已建信息系统完成与鲲鹏技术体系的兼容适配。鼓励和牵引各行业信息系统部署到钦州鲲鹏云平台。 

  3.推动鲲鹏技术体系在党政机关、国有企事业单位广泛应用,打造一批鲲鹏示范标杆项目。通过政策引导和市场推广,推动鲲鹏技术体系在其它行业的落地应用。 

  4.5G智能终端制造、大数据等产业为重点,加大招商力度,力争落地不少于5家鲲鹏关联企业,初步构建本地鲲鹏产业生态。 

  5.筹划举办12场鲲鹏训练营或鲲鹏交流会等活动。积极推动北部湾大学、北部湾职校等院校开设鲲鹏课程。 

  (二)主要任务。在建设安全自主的钦州鲲鹏云平台、推进信息系统与鲲鹏技术体系适配认证、推动信息系统向钦州鲲鹏云平台迁移部署、打造一批鲲鹏重点示范项目、深化鲲鹏在社会管理和服务领域的应用、加大鲲鹏关联企业引进力度、加快鲲鹏相关技术人才的引进和培养、加强面向东盟的国际合作等八个方面提出了工作任务并明确了责任单位。 

  (三)保障措施。提出了加强组织领导、加强考核评价、加强政策扶持、强化信息安全、加大宣传力度等五方面的内容。同时,还建立了钦州市鲲鹏产业生态建设联席会议制度,梳理了第一批共计11个鲲鹏重点示范项目,以及提出了第一批共79个信息系统与鲲鹏技术体系适配认证计划。 

    

设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图