钦州市气象台8日14时45分发布雷电黄色预警信号
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 政府网站普查专栏 > 政府网站监管情况
2022-04-21 11:08 来源:钦州市行政审批局 字体: 【打印文章】

 

钦州市行政审批局关于公布

2022年第一季度钦州市政府网站和政务新媒体检查情况的函

 

各县、区人民政府,各开发区、管理区管委,市直及驻钦有关单位: 

  按照《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发全区政府网站管理办法的通知》(桂政办发〔2017152号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西壮族自治区政务新媒体管理办法的通知》(桂政办发(2019119号)要求,自治区大数据发展局和我局组织开展了2022年第一季度全市政府网站和政务新媒体检查,现将有关情况函告如下:  

  一、总体情况 

  (一)政府网站检查情况 

  全市正在运行32家政府网站,包括政府门户网站5家、部门网站27家,检查未发现安全隐患、泄密事故等严重问题,网站管理及整体运行总体正常,合格率为96.87%,不合格的网站为浦北县人民政府门户网站。 

  (二)政务新媒体检查情况 

  全市开设164个政务新媒体,包括104个微信公众号、41个新浪微博、10个抖音、8个今日头条、1个百度百家号,检查未发现安全隐患、泄密事故等严重问题,合格率为96.95%。不合格的政务新媒体为“钦北贵台”“钦州处非频道”“钦州水利”微信公众号、“钦州公安”“钦州市人才服务中心”抖音。 

  二、存在的主要问题 

  (一)政府网站出现错别字。 

  检查发现全市政府网站出现3401个错别字,如钦州市生态环境局网站出现“发改和改革”、“环境生态局”、“项日”等;钦州市公安局网站出现“身分证”、“十八界”、“条列”等;钦州市自然资源局网站出现“安照”、“防汛抗早”、“安生生产”等。 

  (二)政府网站出现栏目更新不及时现象。 

  检查发现部分政府网站的个别栏目不按要求更新栏目内容。如浦北县人民政府门户网站有7个应更新但长期未更新栏目;钦州市公安局、钦州市就业服务中心网站有3个应更新但长期未更新栏目;钦州市文化广电体育和旅游局网站2个应更新但长期未更新栏目。 

  (三)部分政务新媒体不按时更新 

  自治区检查发现“钦北贵台”微信公众号不及时更新,市本级还检查发现“钦州处非频道”“钦州水利”微信公众号“钦州公安”“钦州市人才服务中心”抖音更新不及时。 

  三、其他要求 

  (一)加强政府网站和政务新媒体管理。各级各单位要高度重视政府网站和政务新媒体的管理,明确工作职责,按要求更新政府网站栏目和政务新媒体内容,避免出现栏目更新不及时。 

  二)落实发布信息的审核制度。各主办单位要认真审核政府网站和政务新媒体发布的内容,杜绝出现严重表述错误。 

  )自查自纠及时整改。各单位要对照第一季度检查发现的问题,举一反三,及时进行排查整改 

    (本文有删减)

    

 

钦州市行政审批局              

2022419日               

    

 


设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图