钦州市气象台19日8时21分解除大风蓝色预警信号
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 建议提案办理工作 > 人大建议
2022-04-25 16:40 来源:钦州市文化广电体育和旅游局 字体: 【打印文章】

谢志睿代表:

您在钦州市六届人大一次会议提出的《关于打造灵山县烟墩非物质文化产业园的建议》(第84号)已收悉,非常感谢你们一直以来对我们工作的关心与支持,我局作为主办单位,经与各相关部门沟通协商,现答复如下:

关于“市政府及相关职能部门以灵山竹编、烟墩大鼓为载体,打造一处集交易、文化传承、休闲旅游、示范生产、重点展览为一体的灵山县烟墩非物质文化产业园”建议,我局近年来不断加强非物质文化遗产项目的保护、传承,在灵山竹编、烟墩大鼓非物质文化遗产项目方面做了一系列工作,并取得了一定的成效。

一、主要开展非物质文化遗产保护传承工作方面

(一)在促成交易方面。依托农历三月三在烟墩镇邓塘村举办“壮族三月三 荔乡嘉年华”活动,举办竹编技艺大赛,由民间的竹编师傅参赛,比赛旨在相互交流、学习竹编技艺,向外地游客展示传统竹编编织技艺,增加竹编的交易量。

(二)在文化传承方面。一是在烟墩大鼓、灵山竹编技艺等非物质文化遗产研究方面。目前,对灵山竹编、烟墩大鼓前期进行了资料收集,基本摸清渊源脉络,现《烟墩大鼓》《灵山竹编技艺》已分别于2008年、2018年被广西壮族自治区政府批准列入自治区级非物质文化遗产代表性项目名录,《烟墩大鼓的故事》于2010年被钦州市政府批准列入市级非物质文化遗产代表性项目名录。二是我局已把烟墩大鼓、灵山竹编纳入非遗进校园的重点项目。2019以来,组织灵山县文化馆聘请文化志愿者进驻烟墩镇邓塘小学,专门培训小学生擂鼓和唱山歌。烟墩中学、龙岗中学也把擂大鼓作为学校的特色教育;2021年11月,灵山县文化馆到平南镇金成泽竹编厂开展非遗进校园活动,平南镇硖木小学50名学生参加了活动,为培养竹编技艺接班人奠定基础。

(三)在传承基地建设、休闲旅游、重点展览、示范生产方面。现阶段,我市非遗传承基地共有17处,其中灵山县共有2处,分别为竹编扶贫工坊、烟墩大鼓传承基地。一是自治区文化厅、县文化和体育局先后投入了9万元建立了烟墩大鼓传习基地。每年依托传习基地,举办培训班,在春节、三月三期间举办烟墩大鼓大赛和“壮族三月三 荔乡嘉年华”民俗表演等活动。为扩大烟墩大鼓的影响力,钦州市委宣传部与我局于2016年始连续四年举办钦州市烟墩大鼓大赛,2016年起连续在古龙窑火祭仪式、市区内各种重大活动场所等举办烟墩大鼓表演,为烟墩大鼓打开了知名度,还吸引了国内外一些音乐、器乐的专业人员前来学习、调研。二是在平南镇硖木村金成泽竹编厂建立了非遗就业扶贫工坊(灵山竹编),工坊内设立了竹编销售展示厅、培训室。工坊先后接待了广西民族师范学院、桂林理工大学南宁分校等高校的师生和区内游客,吸引更多的年轻人来学习竹编制作技艺。

二、下一步工作计划

(一)继续依托农历三月三在烟墩镇邓塘村举办“壮族三月三 荔乡嘉年华”活动,举办竹编技艺大赛,扩大烟墩镇的影响力,增加竹编的交易量。

(二)将继续鼓励灵山县开展《烟墩大鼓》《灵山竹编技艺》《烟墩大鼓的故事》学术性研究,以及针对烟墩镇及周边村镇开展全面的非物质文化遗产资源普查,开展非遗进校园活动,真正把“研学”融入到旅游、体验之中。
    (三)继续发挥先导性作用,指导原传承基地结合当地实际,以烟墩大鼓、灵山竹编为具体依托,鼓励烟墩大鼓、灵山竹编等文创产品的创作,继续开展烟墩大鼓、灵山竹编展示展演,多方位积极打造烟墩大鼓、灵山竹编的品牌,让烟墩大鼓、灵山竹编进社区、进校园、进景区,将原烟墩大鼓基地、灵山竹编转型为集研究、传承、旅游、体验等为一体的多功能非物质文化遗产研学旅游基地。

再次感谢您对我县非遗工作的关心和支持,欢迎今后多提宝贵意见和建议。

 

 

                   钦州市文化广电体育和旅游局

                         2022年3月9日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

承办人及电话:黄志宏,0777-2899786;139********

抄送:市人大办、市委督查室、市政府督查室、宁杰代表。 

设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图