钦州市气象台19日8时21分解除大风蓝色预警信号
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 建议提案办理工作 > 人大建议
2022-04-25 16:39 来源:钦州市文化广电体育和旅游局 字体: 【打印文章】
 尊敬的陈红代表:

     非常感谢您对钦州市文物保护利用工作的重视和支持,您提出的市六届人大一次会议《关于加强对钦江县故城遗址保护与开发利用的建议》(43),经与钦州市财政局和钦南区人民政府研究,我局答复意见如下:

钦江县故城遗址是自治区级重点文物保护单位,是我市宝贵的文物资源,也是城市发展脉络的重要实物遗存,我局一直非常重视该遗址的保护工作。2019年我局委托广西文物保护研究设计中心对该遗址进行了详细测量、勘探并形成资料,同时积极争取自治区财政资金支持,努力做好文物保护工作。近年来,我局持续做好文物安全巡查工作,并积极同当地政府对接,加大钦江县故城遗址历史文化资源挖掘力度,加大文物违法行为打击力度,确保文物安全。

一、遗址保护经费问题

关于陈红代表建议市政府设立故城遗址保护专项资金问题,根据中央、自治区、市财政专项资金管理有关规定,要严格控制专项资金种类数量和规模,统筹安排资金现有的市本级文化体育旅游发展专项资金中用于支持故城遗址保护即可,没有必要也不宜再另外设立故城遗址保护专项资金我市现有文物保护专项经费较少,我局将继续向自治区文物局申请将钦江故城遗址考古工作纳入其年度工作计划。

二、编制相应保护规划问题

钦江县故城遗址位于钦南区范围内,根据《广西壮族自治区文物保护条例》规定,各级人民政府负责本行政区域内的文物保护工作。参照《广西考古遗址公园管理办法(试行)》,从钦江县故城遗址申报建设考古遗址公园的长远角度出发,钦江县故城遗址的保护规划应由钦南区人民政府牵头编制,由具有文物保护勘察设计资质的单位参与。在钦南区政府在制定出钦江县故城遗址的保护规划方案和申报考古遗址公园的过程中,我局将积极做好业务指导工作。

三、品牌策划创建问题

我局将借助平陆运河建设、海上丝绸之路申报世界文化遗产等契机,积极向上级部门申请,积极协同相关部门,深入挖掘钦江县故城遗址历史文化,利用主流媒体、新媒体平台等媒介讲好钦江故城文化故事,促进钦江故城文化品牌形成。

     再次感谢您提出的宝贵意见,希望您继续一如既往对我市文物保护利用工作的关心和支持。

 

 

                           钦州市文化广电体育和旅游局

                                2022年2月16日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

承办人及电话:潘玉婉,1877*******

抄送:市人大常委会办、市委督查室、市政府督查室、市财政局、钦南区人民政府。


设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图