钦州市气象台19日8时21分解除大风蓝色预警信号
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 建议提案办理工作 > 人大建议
2022-04-25 16:38 来源:钦州市文化广电体育和旅游局 字体: 【打印文章】
 尊敬的刘振英代表:

您在市届人大次会议上提出《关于大力发展环古窦岭红色乡村旅游,助推乡村振兴的建议》(第31号)我局已收悉。经与会办单位共同研究,并结合目前开展的工作。答复如下:

近年来,钦北区高度重视乡村旅游发展,2020年获得了广西全域旅游示范区称号,碗窑梨花谷成功开发,带动了周边群众发展旅游的热情,古窦岭开发时机逐渐成熟。牧歌田园古屋农庄种植葡萄,旅游扶贫工作效果明显,2018年荣获广西五星级农家乐称号;长滩镇屯巷村新月堂古建筑地处古窦岭山脉;铜鱼书院位于小董中学;小董起义纪念馆正在规划修建,通过联点带面的构建,组成古窦岭乡村旅游圈环线。

一、关于将屯巷村传统村落保护工作所需经费纳入市、区本级财政预算”的建议

根据《钦州市传统村落保护与利用条例二十二 传统建筑的维护修缮,由所有权人或者使用权人负责。所有权人或者使用权人不具备维护修缮能力的,县(区)人民政府应当采取措施进行保护,所有权人或者使用权人应当予以配合。所有权人或者使用权人自筹资金按照传统村落保护发展规划的要求,对有损毁危险的传统建筑和不符合传统村落整体风貌的建(构)筑物进行改造的,县(区)人民政府可以给予财政补助或者奖励”的规定,结合现行分级财政管理体制及财政事权与支出责任相匹配原则,钦北区长滩镇传统村落屯巷村的保护资金应主要由钦北区人民政府负责统筹解决,市级财政视财力状况可考虑予以适当补助。

据钦北区人民政府统计,新月堂古建筑群环境改造项目列入2016年长滩镇屯巷村村集体经济项目,长滩镇屯巷村2016年至今已获得财政支持扶持发展村级集体经济215万元,用于修建古建筑群的盘山观景人行道、观景亭以及停车场。目前,钦北区财政局已组织并配合长滩镇人民政府申报2022年屯巷村委新月堂美丽乡村项目300万元。

二、关于修建可承载大巴双向通行通道”等的建议

目前,建成的S515新棠至大垌二级公路,实现了钦北区小董镇、长滩镇通二级公路,所有建制村已通四级硬化路。完成新城-小董二级公路、碗窑梨花谷旅游公路以及通往古窦岭景区部分道路建设,并加装警示标志和安全防护栏。“十四五”期间,我市根据自治区工作部署和总体计划,将实施广西乡村道路三项工程深化“四好农村路”高质量发展积极推进乡村振兴战略。其中,计划在钦北区长滩镇实施自然村(屯)道路通畅工程5.2公里,自然村(屯)道路提升工程69.5公里(其中长滩镇屯巷村5.2公里),不断改善长滩镇农村公路通行环境,为长滩镇发展红色乡村旅游助力。

三、关于出台具体优惠措施,支持村集体以入股企业的方式发展乡村旅游”等建议

2020年钦北区印发了《钦北区村级集体经济收益分配管理实施意见(试行)》(钦北组通202025号),各镇、村可按照此意见积极盘活村集体经济盈余资金,让村集体经济在乡村振兴中发挥更大作用。

此外,我市已出台《钦州市加快文化旅游业高质量发展的若干扶持政策(试行)》(钦政办规〔2021〕10号),对相关文化旅游品牌都有相应的补助,今后屯巷村统筹整合资源发展红色乡村旅游业,如符合政策扶持范围,我们将按规定落实相关奖补资金。

下一步,我们将联合钦北区深入挖掘长滩镇文化旅游资源,通过精心包装项目、招商引资等渠道吸引社会资本和争取中央及自治区资金支持长滩镇的乡村旅游开发。支持长滩镇屯巷村新月堂古建筑按规程开展自治区级文物保护单位申报工作。

    再次感谢您对文化和旅游工作的关心和支持!

 

 

钦州市文化广电体育和旅游局    

               2022224

 

 

承办人及电话:何丽芳,1889473****

送:市人大办市委督查室市政府督查室市财政局、市交通运输局、市乡村振兴局、市农业农村局、钦北区人民政府


设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图