钦州市气象台19日8时21分解除大风蓝色预警信号
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 建议提案办理工作 > 人大建议
2022-04-25 16:36 来源:钦州市文化广电体育和旅游局 字体: 【打印文章】
 尊敬的符兆创等代表:

您提出的《关于推进钦州足球改革发展的建议》(第8号)已收悉。非常感谢你们对钦州足球事业的关心与支持,现就你们所提建议答复如下:

一、关于发展加强足球管理机构的建议

(一)明确定位和职能

2021年5月,经市政府同意,我市建立了钦州足球改革发展局际联席会议制度,明确了各成员单位的工作职责、工作规则和工作要求。同时,钦州足球改革发展局际联席会议办公室起草了《钦州足球改革发展局际联席会议2021-2022年工作要点》。工作要点明确:按照国家足球改革发展的总体要求,根据《中共中央办公厅 国务院办公厅关于印发〈行业协会商会与行政机关脱钩总体方案〉的通知》要求,依据《广西足球协会章程》加大改革创新力度,推进各级足球协会建设,解决部分县级足协机构设置不健全、工作机制不完善问题,促进足球治理体系科学、高效、科学化。按照政社分开、权责明晰、管办分离、依法自治的原则,推进协会实体化建设。钦州市文化广电体育旅游局足球协会的业务指导和监督管理部门;足球协会为具有公益性和广泛代表性、专业性、权威性的足球领域的社团法人,按照社团法人机制,依法独立运行。主要负责推动本地足球发展,鼓励、引导社会成立业余足球俱乐部,并负责做好业余足球俱乐部的登记备案与球员转会、租借工作;指导足球俱乐部,培养足球人才,组织举办各级足球赛事。

(二)解决协会办赛和办公经费

近年来,市委、市政府对足球事业给予了有力支持,在场地建设方面,十三五期间,完成的社会足球场86片(其中2020年建设了55片)。2017年以来,财政每年均安排10万元预算支持足球事业,我局每年也利用体彩公益金和大型体育场馆免费低收费补助资金支持开展“迎春杯”足球比赛、足球联赛、足球教练员等赛事活动和足球训练的工作。2022年,我局安排了2万元的足球推广经费,还安排了部分协会管理费(包括足球协会),拟于下半年用于解决协会办公经费。

二、关于广泛开展社会足球建议

钦州市足球事业总体上健康发展,目前正式注册俱乐部28个,实名制注册个人会员825人,其中运动员741人,裁判员52人(国家级1人、国家一级11人、国家二级22人、国家三级18人)、教练员32人。钦州市“迎春杯”足球赛和钦州市足球联赛已经成功举办多届,群众对足球运动的热情与参与度也逐年增加。但在足球运动普及推广氛围不还不能满足人民群众对足球运动的热爱和需求,与高质量发展足球事业存在一定的差距。下一步,我局将与教育部门联合,共同推动足球运动的发展。

(一)完善赛事体系。逐步扩大市级足球联赛规模,增加联赛种类,形成赛制稳定、等级分明、衔接有序、遍及城乡的联赛格局。

⒈打造品牌赛。市文化广电体育旅游局、市足球协会,把一年一度的“钦州市足球联赛(或钦州市足球公益”打造成我市知名品牌赛事。

2.完善三大联赛体系。市文化广电体育旅游局、教育局负责组织校园足球小学、初中、高中三级联赛;市足协组织举办钦州市足球联赛,争取将其打造为钦州市范围最广、影响力最大的足球赛事,并从中选拔出优胜队组建钦州市足球代表队参加全国、全区各级足球比赛。

3.打造足球传统项目学校足球赛。市文化广电体育旅游局、市教育局共同组织举办市级足球传统项目学校足球赛,并形成传统赛事。

(二)引入社会资本承办足球赛。以政府主导、企业支持、社会参与为原则,政府通过购买服务、加强与足协、因地制宜组建社区足球队、区域性非职业足球联盟。推动区域等级赛事、青少年足球赛事、校园足球赛事的有机衔接,构建结构科学的足球竞赛体系。积极引进足球赛事。加强与区内外的足球交流活动。继续鼓励机关企事业单位、人民团体和社区组建业余足球队,逐步恢复企业、行业足球比赛,丰富社会足球比赛形式

再次感谢您对我市足球事业的关心和支持,希望继续对我们的工作提出宝贵的意见和建议。如您对以上答复有什么意见,请及时反馈我们,以便我们进一步改进工作。

 

 

                    钦州市文化广电体育和旅游局

                          2022年2月24日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

承办人及电话:刘裕庄,1820777****

抄送:市人大办市委督查室市政府督查室。


设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图