钦州市气象台19日8时21分解除大风蓝色预警信号
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 建议提案办理工作 > 人大建议
2022-04-25 16:29 来源:钦州市文化广电体育和旅游局 字体: 【打印文章】
 尊敬的谢志睿代表:

提出的关于支持灵山县创建全域旅游示范区的建议,我们已收悉,现答复如下:

近年来,在市委、市政府的正确领导下,我市旅游工作紧紧围绕全域旅游主线,积极支持各县区开展全域旅游示范区创建工作,取得了一定成效,具体表现如下:

一是健全机制措施,促进工作有效开展。健全工作机制,积极推进政策措施的完善。一是进一步健全工作机制,制订了《钦州市创建全域旅游示范区工作方案》,进一步明确工作职责与重点工作任务;二是积极推进《钦州市关于加快全域旅游发展的若干扶持政策》的出台与实施。目前,我市已成功获评为广西全域旅游示范市,浦北县、钦南区、钦北区也分别成功创建广西全域旅游示范区。2018年,灵山县被列入广西全域旅游示范区第二批创建名单,灵山县按照相关标准要求,积极开展创建工作。于2021年12月,灵山县顺利通过市文化广电体育旅游局初审,并由市文化广电体育旅游局向自治区文旅厅推荐评定验收,自治区文旅厅组织专家对灵山县创建工作佐证资料进行审核及视频答辩,但在自治区文旅厅专家暗访中没有通过。二是明确责任分工,加强调研指导。为加快推进各县区创建建设,我局成立了调研指导工作领导小组。明确了责任分工,要求项目责任人、责任单位明确完成时限等。由于措施具体落实到位,推进各项工作有序开展。如佐证材料的完善收集,以及旅游集散中心、旅游咨询服务中心、景区游客中心、景区停车场、景区厕所、旅游绿道、旅游景观道路及观景台等硬件项目的建设。三加强与县区沟通协调,积极为县区企业排忧解难。如我局局长与分管工作的副局长多次组织专家与相关科室人员深入灵山开展调研指导工作。在调研中,认真了解灵山县文化广电体育和旅游局与企业在创建工作中存在的问题与困难,并促使有关部门严格按照要求,认真组织实施,排除困难,有效地推进项目的建设落实。尽管灵山县创建工作取得了一些成效,但与广西全域旅游示范区的要求还有很大差距。主要表现有:1.政策保障体系需进一步完善。目前灵山县因缺乏关于促进全域旅游发展的相关扶持政策,难于激发企业参与全域旅游工作的积极性。2.旅游供给与融合发展有待加强。目前灵山县核心景区带动力不够强,辐射范围也不够广,旅游业与林业、工业、教育等领域的融合度不够高。长期以来,因旅游产品过于粗壮,单一,业态不够丰富,特色不够鲜明。导致了旅游产品缺乏市场吸引力与影响力。3.公共服务体系需完善提升。这几年,虽然灵山县加快建设了一批文旅公共服务设施,但一些旅游公共服务设施还存在服务功能不够完善,数量不足等问题突出。比如旅游集散中心与旅游咨询服务中心的功能服务设施有待完善,还有旅游绿道、风景旅游道路、旅游观景台、汽车旅游营地等旅游公共服务设施严重缺乏。4.智慧旅游服务设施需建设完善。旅游大数据平台还没建设完善。在线旅游产品开发、以旅游服务为主要功能的网站、旅游信息服务软、硬件设施等需进一步健全。5.重大文旅项目少及推进建设缓慢。目前灵山县列入国家与自治区的重大文旅项目不多,一些项目在推进过程中,普遍存在项目建设资金不足,融资困难,征地拆迁难度大等问题。

下一步工作计划:

一是加强规划编制实施,完善政策保障体系。高起点、高标准、高质量编制《灵山县文化旅游业发展“十四五”规划》及《灵山县全域旅游发展规划》,并加强对全域旅游规划及以上规划的实施。积极推进以全域旅游发展规划为引领,多规合一的全域旅游规划改革创新工作。尽快出台《灵山县加快文化旅游业高质量发展的若干扶持政策》,进一步明确在财政、税费、土地、海域、用气、用电等方面的扶持补助,充分激发企业参与全域旅游工作的积极性。

二是丰富产品供给,深入融合发展。加快龙头景区建设,带动旅游业一体化发展。加大资源整合力度,深化旅游业与其它产业融合发展,加强旅游与文化、体育、农业、林业等领域联动,深入开发休闲观光农业游、休闲康养等旅游产品,不断丰富旅游产品与业态,全力满足旅游市场需求。

三是健全设施体系,提升服务质量。一是提高旅游交通覆盖便捷程度,加快推进县区通向主要景区和景区之间的高等级公路建设与提升。加快风景旅游道路、旅游观景台等建设。二是完善旅游咨询服务体系,加快完善旅游集散中心与旅游咨询服务中心的功能服务设施。三是按照3A级旅游厕所的标准要求,加快推进县区、景区及旅游公共场所的旅游厕所的改建与新建。四是加强汽车旅游营地建设提升。五是加快推进旅游大数据平台建设,实现“一键游广西”智慧旅游服务。

四是加强招商引资,强力推进项目建设。提高服务意识,深入企业,查找问题,积极为企业排忧解难,加快推进重大文旅项目建设。同时,强化项目的招商引资与策划包装,全力促进重大项目早日开工建设。

五是强化保障措施,确保创建工作有序开展。扎实推进创建工作,加快推进广西全域旅游示范区创建步伐,强化资金保障,各级政府要加大创建经费投入。加强部门之间的沟通协调,各部门相关资金也要向全域旅游重点项目或重点工作倾斜。积极向上争取资金,全力支持全域旅游示范区创建工作。

谢谢你的建议!

 

 

钦州市文化广电体育和旅游局    

2022年1月13日         

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

办理人及联系电话:黄柏,2822403

抄送:市人民政府办公室。


设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图