钦州市气象台19日8时21分解除大风蓝色预警信号
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 建议提案办理工作 > 人大建议
2022-04-25 16:28 来源:钦州市文化广电体育和旅游局 字体: 【打印文章】
 尊敬的吴俊琨代表:

您在建议中提出“建议将小董镇钦县旧址等红色资源、小董麻通等非遗美食纳入全市全域旅游资源框架”的意见建议。现答复如下:

近年来,我们一直把“整合资源,加强旅游与相关产业融合发展”作为全域旅游工作的重要抓手,将发展乡村旅游、红色旅游、景区品牌创建等工作有机结合,丰富旅游业态,壮大了旅游产业,有效地促进全域旅游发展。

一、打造精品红色旅游路线,加强旅游推广合作

为加快推进钦州红色旅游开发建设,我局以“寻访英雄足迹,传承红色基因”为主题,深挖钦州红色旅游景区(点)共计52个,这些线路将钦州市丰富的红色旅游资源串联起来,对统筹传承红色基因、发展红色旅游产业、巩固和拓展脱贫攻坚成果、全面推进全域旅游发展等具有重要意义。

二、出台文化旅游扶持政策,助推钦州旅游发展

2021年11月,钦州市人民政府印发的《钦州市加快文化旅游业高质量发展的若干扶持政策》,加快了推进我市文化和旅游业高质量发展,加大对旅游、非遗等方面的政策支持,助力城市品质提升。

三、创新非遗文化产品,推动钦州文旅融合发展

文化是旅游的灵魂,非遗能够不断激发旅游动能,增添游客游览体验今年,举办的非遗活动围绕“人民的非遗·人民共享”主题,抓好线上、线下活动宣传推广和营销两大板块,共举办非遗购物节”在内的12项活动,非遗购物节活动共吸引市民游客达6万人次。非遗购物节期间,线上线下销售额约1300万元,其中线下非遗展区现场销售额约90万元,“大龙窑带小龙窑”活动现场销售额超过300万元,“大窑带小窑”活动中,钦江古龙窑和其他5个小窑入窑烧制的红色题材坭兴陶作品达2200多件。实现了人民共享下的璀璨非遗、精彩钦州。今年首次创新了“千年陶都·薪火相传”拜师仪式,在火种传递中,首次创新了古船迎送火种、八寨歌泉取圣水的环节。

四、深挖非遗文化资源,助力非遗文化传承

以旅游开发促进非物质文化遗产保护、传承,充分发挥非遗对市民传统文化教育的重要作用组织和开展第五批市级非遗传承人申报工作,获市级非遗传承人28人,通过率71.79%;推荐第七批自治级非遗传承人17人,获得自治级非遗非遗传承人13人,通过率达到76.47%,是历年来获得非遗传承人最多的一年积极申报第七批市级非遗项目,共收到135个非遗申报项目,为“非遗”+“全域”打下了良好的基础。

组织参加“广西有味·百县千菜”2021广西非遗特色美食大赛。其中,八寨山水豆腐花、灵山凉粽荣获特色小吃类金奖;灵山武利韦四牛巴、蜂蜜碱水粽荣获特色小吃类银奖;浦北泉水圆蹄荣获特色菜肴类铜奖,贵妃荔枝球荣获特色菜肴优秀奖。

五、主要存在问题

尽管我市全域旅游的发展取得一定成效,但朝国家级全域旅游发展仍处于一个从自发起步到逐步规范的过程,开发的旅游、非遗产品文化内涵挖掘不够深,多停留在观光层面上,而参与体验均较弱。还存在财力不足、基础设施不完善、红色旅游管理人才缺乏,从业人员素质有待提高,对促进国家级全域旅游发展力度不够强等问题。

六、下一步工作措施

(一)整合优势,推出特色,加强行业互动。将开发“非遗+旅游”相互融合的非遗主题旅游线路,打造非遗文化空间,提升非遗场景体验。同时,以非遗、红色旅游体验为抓手,构建“文化+旅游”全产业链模式运营,实现非遗项目和旅游的共赢,让非遗“活”起来,也让全域旅游“亮”起来。

(二)大力宣传,提高社会关注度,切实把红色旅游文化和非物质文化遗产项目结合起来。高举爱国主义教育的旗帜,利用微信公众号、微博、抖音等新媒体,加大对红色旅游和非遗资源的宣传,提高市民群众的认识,促进形成保护红色文化资源和非遗项目资源的自觉行动力。

 

 

钦州市文化广电体育和旅游局    

                          2022年1月13日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

办理人及联系电话:黄柏,2822403

抄送:市人民政府办公室。


设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图