钦州市气象台15日21时55分继续发布大风蓝色预警
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 绩效考评

办好人民满意的教育

——全市2020年教育工作综述

2021-01-07 11:26 来源:钦州市卫生健康委员会 字体: 【打印文章】

  教育是国之大计、党之大计。

  2020年以来,全市教育系统在市委、市人民政府的正确领导下,围绕“让学生有更好的教育、让老师有更好的待遇,办好新时代钦州人民满意的教育”目标,全力推进教育改革发展各项工作,教育事业得到了长足发展,为钦州实现“国际门户港、自贸试验区、绿色石化业、江海宜居城、小康幸福人”的美好愿景贡献了教育力量。

  下好“建设棋”答好“公平卷”

  让每个孩子“上好学”

  教育是最大的民生,教育兴则百业兴。我市积极深化教育领域综合改革,均衡配置经费、设施、师资等教育资源,统筹推进学前教育、义务教育、高中教育各项工作健康快速发展。

  学前教育聚焦解决“入园难”“入园贵”,“幼有所育”取得新突破。投入资金1.09亿元,推进市十幼等27所公办幼儿园建设,建成市十二幼、十三幼等6所幼儿园并于秋季学期投入使用,新增公办幼儿园学位1860个。新增学前教育集团30个、自治区多元普惠幼儿园45所,创建县级以上示范性幼儿园38所,完成768所无证幼儿园整治,推进12所城镇小区配套幼儿园专项治理,6所利用财政性资金和国有资产举办的民办幼儿园办成公办幼儿园或多元普惠幼儿园。对全市建档立卡贫困户幼儿按照每生每年1500元的标准予以补助。

  义务教育全力解决“大班额”“大校额”,“学有优教”取得新成效。2020年,我市投入资金4.47亿元,推进446个农村义务教育学校改造项目,全面完成义务教育保障战役245个学校基本建设项目,建成北部湾大学附属小学、市二中恒大附属小学2所小学,开工建设市四十一小、市四十三小2所小学,全市新增义务教育阶段学位10360个。2020年秋季学期,大班额比例下降至3.95%,全面消除超大班额,推进义务教育均衡发展,促进社会公平和谐。

  高中教育推动名校带弱校、公办带民办,“多项选择”成为新趋势。推进市一中创办子材校区、附属实验学校,市二中与中央民大附中钦州国际学校、西安交大中马阳光学校、恒大实验学校开展集团化办学,市三中与京华国际艺术双语学校合作办学。建成中央民大附中钦州国际学校(一期工程)、市京华国际艺术双语学校(一期工程)并投入使用,优质民办学校成为考生、家长眼中的“香饽饽”。

  下好“教改棋”答好“质量卷”

  让每个孩子“都出彩”

  2020年广西第六届“千里杯”校园足球联赛于11月12日在梧州国家训练基地落下帷幕,我市高中男子足球队荣获亚军,取得历史最好成绩。这是我市全面落实立德树人根本任务有新风貌的缩影之一。

  2020年以来,我市实施五大行动,健全“五育并举”育人体系。一是实施德育铸魂行动,深入开展“9个一”德育活动。二是实施智育固本行动,打造科技运动会、航空航天模型锦标赛、科普讲解比赛、数字创作和程序设计评选等4大智力比拼擂台。三是实施体育铸身行动,坚持搞好校园体育比赛及运动会,持之以恒开展大课间活动,体育运动在全市校园蔚然成风。四是实施美育悦心行动,打造戏剧展演、坭兴陶艺、书香校园、经典诵读、书画大赛、摄影大赛6大美育特色。五是实施劳动塑人行动,从家务劳动、校内劳动、社会劳动等3大方面强化劳动教育。

  教育教学改革获新硕果。我市出台深化义务教育教学改革、普通高中育人方式改革、职业教育产教融合等系列教学改革文件。完成中学生成长综合服务平台建设,强化职业生涯规划教育指导。2020年,我市高考取得16年来最好成绩,4人被清华大学、北京大学录取,比2019年翻了一番;213人被985高校录取,比2019年增长60%;全市理科第一名以704分名列全区第7名。

  教师队伍建设出新成效。举办全市中小学幼儿园教师教学技能比赛、中小学实验教学说课评选活动、中小学教师自制教具评选活动。结题验收钦州市教育科学规划课题178项,遴选报送广西教育科学规划课题62项、结题5项。全市共15名教师参加正高级职称评审、1930名中小学教师进入副高级职称评审公示。我市坭兴陶教师团队在全国金凤凰创新产品设计大赛上获1金2银3铜佳绩。张海老师荣获“全国轻工技术能手”荣誉称号。刘世伟校长荣获“全国先进工作者”荣誉称号。

  下好“职教棋”答好“服务卷”

  让事业发展“有作为”

  2020年12月22日,北部湾职业技术学校举行建校十周年庆祝大会,到处洋溢着欢乐祥和的气氛,向社会各界全面展示学校办学十年来在教育教学、学生培养、服务社会等方面中所取得的各项成果,并进一步团结和凝聚全体师生的共同力量,团结奋进、锐意进取,绘就学校发展新篇章。

  2020年,北部湾职业技术学校在广西职业院校技能大赛中取得辉煌成绩,共在6个比赛项目中有11人次获得了一等奖、第一名的好成绩,比赛成绩居全区中职学校前列,我市职业教育“龙头”效应进一步凸显。

  2020年,我市获批广西“职业教育改革成效明显市”奖励资金1000万元。目前,我市推行现代学徒制,2所职业学校获批自治区第二批现代学徒制试点学校,获审核备案“1+X”试点33项。据统计,我市已超额完成自治区教育厅下达的招生指标任务,全日制招生10956人,完成率114.1%;非全日制招生4134人,完成率103.4%,居全区第一名。

  2020年5月29日,我市举行钦州幼儿师范高等专科学校揭牌仪式,高等教育“春笋”再现。10月9日,该校正式开学,迎来1462名首批新生,现开设专业6个,设置30个班。与此同时,广西传媒职业技术学院项目落户钦州港片区,助推我市办学质量和办学水平不断提升。

  下好“保姆棋”答好“民生卷”

  让钦州群众“有收获”

  2020年以来,我市继续开展“刘冯文化进校园”活动,组织未成年人参观名人故居等传统文化场所,邀请传统文化名家和民间艺人、非遗传承人走进学校、社区和青少年活动中心等场所授课培训685次。

  优化就学环境。今年我市全面实施校内课后服务,市城区46所学校开设班级课程2363个,参与学生75000多人,有效解决了长期以来家长不能按时接送孩子的“老大难”问题。精准落实学生资助政策,全市共发放义务教育阶段家庭经济困难学生生活费补助资金1.17亿元,资助学生22.98万人次,其中建档立卡贫困户学生7.2万人次。改善寄宿制学校条件,投入875万元,建设学生食堂3529平方米;投入633万元,新建、改扩建学生厕所2555平方米。多渠道筹措资金,为中小学和幼儿园配备专职保安、安装视频监控、配备一键音视频报警装置、建设校园封闭和防冲撞设施。以党建文化为引领,融通中华优秀传统文化,打造新时代特色校园文化育人品牌。

  优化教育服务。为保障随迁子女有序入学,我市按照“就近入学、统筹安排”原则,确保所有随迁子女有序入学、平等享有受教育权利。2020年秋季学期,我市义务教育学校共接收随迁子女7054人,其中入读公办学校5946人。保障特殊儿童接受教育,办好特殊教育学校,加强特教学校及普通中小学随班就读安置工作,完善送教上门工作制度,全市残疾儿童少年义务教育入学率达到98.8%。(本报记者赖 昕)

设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图