钦州市气象台15日21时55分继续发布大风蓝色预警
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 绩效考评

“渔歌”唱起来 产业破百亿

——全市2020年渔业发展综述

2021-01-05 10:25 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】

  2020年底,预计全市水产品总产量58.32万吨,同比增长3.6%,渔业一产总产值(包括水产品和水产苗种产值)突破百亿元大关,达到100.3亿元。

  一目了然的数据增长,正是2020年来全市农业农村事业发展向好最为直观、最为有力的生动写照。全市农业农村系统坚持以习近平新时代“三农”思想为指导,贯彻落实“六稳”“六保”工作任务,着力实施打造百亿元现代渔业产业行动,积极稳妥应对新冠肺炎疫情、经济下行压力和各种困难挑战,大力发展生态绿色水产业,推动全市渔业继续保持平稳健康发展。

  推广新模式 构建新格局

  2020年,我市加大推广对虾越冬养殖,成为农业发展一大特色。市农业农村局指导广西永宏远渔业有限公司冬虾养殖示范基地进一步改进养殖技术,采取南美白对虾与罗非鱼混养方式,配套保暖增氧设施,在尖山九鸦基地共投放500万尾虾苗进行越冬大棚保温养殖,平均每公顷产值52.5万元。

  2020年1月至4月,全市共有对虾越冬大棚养殖233.33公顷,产量1750吨,产值1.05亿元。4月以来,第一造南美白对虾养殖成功率80%以上,养殖户普遍增产增收。截至11月底,全市对虾养殖3400公顷,产量4.95万吨,产值18.6亿元,成为农民增收新亮点。

  为持续推广养殖新模式,市农业农村局扶持广西港河生态农业有限公司实施对虾工厂化圆形池生态养殖项目。这是全市农业农村系统持续推广新养殖模式,构建产业发展新格局的一个缩影。

  该项目以生态环保为主线,以海水养殖为基础,实现生态循环健康的可持续安全生产,彻底解决水产养殖世界级难题——尾水生态处理再利用,实现养殖废水零排放,并满足“绿色食品”的标准,生产出绿色、环保、健康的产品。

  目前,该项目已完成圆池养殖大棚及30个养殖池钢板结构工程,顶棚铺盖及温室内水池安装、设备安装等所有设施的建造工程,预计2020年12月底前投产。

  “项目投产后,预计每个圆池同一批虾各养殖15天,第120天后,每15天收获一批,每年24批。”广西港河生态农业有限公司负责人张卫东介绍,“每立方水体养殖大规格对虾7.5公斤,每个温室250立方水体,每批产量1875公斤,年收获24批大规格对虾,年产量4.5万公斤;每公斤大规格对虾单价100元,年产值450万元。”

  目前,全市已完成36个海水圆形循环水生态养殖池和60个淡水圆形循环水生态养殖池建设,建设养殖尾水生态治理示范点2个,海水贝类浮(排)筏生态养殖面积66.66公顷以上、浅海滩涂贝类底播生态养殖面积466.66公顷。创建了3个“稻+渔(鱼虾)”综合立体种养示范基地,共计完成稻渔综合种养面积183.33公顷;开展池塘标准化改造800公顷。申报创建2020年国家级水产健康养殖示范场6家,新增大水面生态渔业养殖面积3333.33公顷。

  引进新品种 发展新势头

  灵山县平南镇平南村澳洲龙虾养殖基地负责人刘绪松望着养育池里的澳洲龙虾,对未来的发展充满信心。此前,刘绪松向村里贫困户租借土地发展龙虾养殖业,又聘用贫困户对龙虾进行产业护理,带动村民一起脱贫致富。

  “接下来,我想继续扩大养殖规模,帮助村民提供成熟的技术以及优质的虾苗,大家一起富起来。”对于未来的发展,刘绪松信念坚定,“相信通过相关部门的支持以及我们自己的努力,朝着致富路上奔走,日子会越来越好的。”

  2020年以来,市农业农村局通过走出去、引进来的办法,从广东引进澳洲龙虾新品种新技术取得成功,发展势头迅猛。该局指导广西钦州年时丰农业开发有限公司引进水产新品种淡水龙虾,在钦南区东场镇发展越冬养殖13.33公顷,并繁育虾苗推广养殖。澳洲龙虾养殖难度低,经济效益较好。据该公司相关负责人介绍,目前公司基地产量5万公斤,每公斤淡水龙虾价格120元,产值600万元。公司同时带动灵山、钦北等内陆县区20户养殖户越冬养殖澳洲龙虾。

  在每年的养殖过程中,市农业农村局水产专家和科技特派员都会不定期到养殖区域,给予技术指导,帮忙解决问题。

  目前,全市已建成澳洲龙虾虾苗场3个,发展澳洲龙虾养殖面积133.33公顷,产量510吨,产值6000万元。

  擦亮“金名片”铺就致富路

  经过多年发展,大蚝、金鲳鱼、官垌鱼已经成为我市水产养殖的一张张“金名片”,使越来越多的养殖户依靠特色产业实现了脱贫致富梦。2020年以来,全市农业农村系统继续加强扶持力度,把握时机,在更高标准和更高层次上推进特色养殖。

  贝类养殖稳中向好。大蚝等贝类养殖有良好经济价值,还兼具生态效益,已发展成为钦州海洋渔业经济结构中高质、高效、可持续的“碳汇渔业”。针对近江牡蛎(大蚝)、文蛤、蚶等贝类养殖不用药、不投喂、不受冬季影响生长的特点,全市扶持发展浮筏吊养殖和浅海贝类底播生态养殖,新增海水底播养殖1533.33公顷 。2020年,全市形成了5个万亩连片大蚝养殖基地,15个标准化大蚝吊养基地,预计全市大蚝、文 蛤 等 贝 类 养 殖 面 积 为11466.66公顷,产量29.15万吨,产值达26.25亿元。

  深水抗风浪网箱养殖金鲳鱼成经济新增长点。市农业农村局积极探索,大胆尝试,继续引导养殖合作社越冬金鲳鱼养殖。2020年全市新增25个深水抗风浪网箱,全市深水抗风浪网箱发展到336箱,养殖水体103万立方米。全年深水抗风浪网箱养殖金鲳鱼产量达到11000吨,产值2.7亿元。

  持续发展官垌鱼及名贵海水鱼类等特色养殖。市农业农村局指导灵山县桥宇水产养殖有限公司以孵化禾花鲤、建鲤7号为拳头产品,一年四季都可孵化,是广西主要禾花鲤鱼苗孵化养殖场,年产禾花鲤鱼苗40亿尾,建鲤7号鱼苗10亿尾,苗种销往全国各地,年销售产值400万元。

  浦北、灵山等内陆县区种黑麦草、桂牧1号象草发展流水生态养鱼,种草流水养鱼面积达466多公顷;指导沿海钦南区、钦州港区发展鲈鱼、石斑鱼、鲷鱼(腊鱼)、美国红鱼等名贵海水鱼养殖。2020年1月至11月,官垌草鱼、名贵海水鱼优势产品产量同比增长5%以上。预计2020年官垌草鱼等淡水养殖产品和名贵海水鱼类养殖产量达13.6万吨,产值达20.8亿元。(本报记者赖 昕通讯员董丽霞

 

设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图