钦州市气象台15日21时55分继续发布大风蓝色预警
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 绩效考评

“稳” 字落到实处 “保”字落到细处

——全市公安机关精准护航“六稳”“六保”纪实

2020-12-15 09:53 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】

  今年以来,全市各级公安机关在自治区公安厅和市委、市人民政府的坚强领导下,围绕“六稳”“六保”工作任务,牢牢把握“四个铁一般”标准,咬定人民满意工作目标,打赢了维护国家政治安全和重大风险防控攻坚战,为复工复产和疫后经济社会发展创造了安全稳定的社会治安环境。

  疫情联防联控出实招

  今年1月份,市公安局迅速建立一支由治安、出入境、情报、网安等部门组成的大数据技术专班,25名公安干警日夜兼程,多渠道收集和整合疫情防控各类信息。其后,再结合工作实际主动作为,率先完成编写全区疫情病例信息模板,其全面性、系统性被自治区公安厅确定为全区公安疫情信息收集和报送的唯一模板,有效地解决全区疫情防控数字信息不统一、不全面的问题,为全区全面掌握疫情信息和科学有效应对疫情创造了良好的基础条件。

  疫情发生以来,市公安局全程高位做好一切防控措施。灵山县出现确诊病例后,该局迅速组织一批精干力量前往灵山强化防控督导,全力配合当地政府做好一切防范工作,极大地保障社会大局安全稳定。国内疫情整体稳定后,市公安局严格全面落实“外防输入、内防反弹”的总体防控策略,疫情防控布控由内转外,全力收集整理国内疫情重点地区抵钦以及境外入钦人员的信息动态,实时密切关注动态,提前做好应对措施,确保实现闭环管控,钦州疫情防控成效总体良好。

  当前,钦州警方依然在继续奋战,坚持以大数据服务社会疫情防控的整体工作。截至10月28日12时,派出道路防控监测点检查人员89.48万人次,专班通过大数据接收各类数据531批342587条,整理排查涉及钦州数据40891条,精准分发推送县区落地29675条,累计反馈27995条。这一切的数字源自于钦州警方全体民警辅警的不懈努力,涌现出了跳江救人后直奔防疫岗位执勤的陈昌海,噙泪坚守战“疫”一线来不及见病重母亲最后一面的苏传斌。还有日夜奔劳入户登记信息的“睡觉哥”陈嘉彦,作为全市公安机关抗疫英雄荣获“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”。

  助力复工复产举新措

  我市公安机关主动出台《疫情防控期间企业复工复产服务十条举措》,强化对企业的对口指导和服务,突出主动作为,全力助力复工复产。

  服务——主动对接。全市各级公安机关立即开展“百万警进千万家”活动,辖区警方主动对接企业沟通了解复工相关信息,全面梳理辖区企业用工计划,切实掌握各企业复工和用人底数,提前科学调配警力保障企业复工。

  管理——严密规范。针对所有复工企业返钦的员工,全部开展测温、检测、隔离和轨迹信息复核,严格实行所有复工人员“一人一档”登记管理,并利用无人机航拍图将外来复工人员居住地划分网格、逐栋编号做到详实分类管理,同时派出警力24小时轮流严密监控各隔离点,充分利用警务室加大对企业生产工人的日常监督,确保返工人员管理实现常态化。

  生产——安全有序。钦州警方全方位服务企业,不但保证了企业生产环境的安全,还通过大数据服务确保了企业用工的安全。4月以来,中石油、华谊、金桂纸浆二期等重大项目以及全市各大小企业等323家顺利复工复产,3万多名复工人员安全开展生产。

  尤其是今年3月,国内疫情仍然非常严峻的情况下,钦州港警方高站位主动作为,通过周密部署,勇挑重担,克服困难,安排专门精干服务团队,保证了6000多名检修人员顺利到达钦州港开展中石油年度生产大检修,促成了中石油广西石化公司成为全国唯一一个在疫情严峻时期内完成大检修的单位。钦州警方的担当作为得到了中石油总部的深度表彰和高度肯定。

  社会持续稳定有保障

  今年以来,我市公安机关持续开展扫黑除恶专项斗争、“六清”行动,全面推进“亮剑2020”“昆仑2020”等专项行动,打击力度呈现加强趋势。

  今年1月-10月,全市公安机关破刑事案件1726起,查处治安案件11908起,其中在疫情防控期间,依法严厉打击违法犯罪行为,查处涉疫情违法犯罪案件479起。扫黑除恶方面,打掉3个黑社会性质组织,4个恶势力犯罪集团,1个网络黑恶犯罪团伙。9月,国家禁毒委摘除灵山县外流贩毒问题重点关注地区帽子,钦北分局禁毒大队荣获全国禁毒先进集体,全市精准推进禁毒工作成效明显,社会大局整体稳定有序。

 

设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图